Print
Category: Страновые конференции
Hits: 4927

23 апреля в конференц-зале гостиницы «Radisson blu hotel Olumpia» в Таллине прошла десятая ежегодная конференция российских сотечественников, проживающих в Эстонии.

В работе конференции, наряду с делегатами, приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров, Советник-посланник Станислав Макаренко, Советник Василий Попов, представитель Российского центра науки и культуры в Финляндии Мария Калашникова.

Предлагаем вашему вниманию тексты выступлений двух делегатов конференции, любезно предоставленные нам авторами для публикации, которые, на наш взгляд, дают представление о содержательной стороне работы конференции.

Владимир Барсегян.
Фото Жанны Соколовой
 

Владимир Барсегян, член КСРСЭ

Актуальные вопросы дальнейшего развития движения российских соотечественников (доклад на конференции)

Что такое движение соотечественников в нашей стране — в настоящее время это структура с  задачами, которые просто необходимо сделать конкретными и четко очерченными. Что я имею ввиду. Практически все кто находится в этом зале является руководителем организации или коллектива с которым давно и успешно делает  какое то конкретное и полезное дело. Все эти дела делаются уже не один год, делаются не благодаря, а вопреки и поэтому в каждом таком деле  заложен большой коэффициент прочности. По сути , для того что бы продолжать  каждый работать в своем направлении мы не особенно нуждаемся друг в друге. Мы каждый много значим, как отдельные единицы, но мало что значим когда мы вместе.  Умея хорошо работать по одному, мы так и не научились работать сообща. Это, с моей точки зрения наша главная проблема, которую необходимо решить. Она мне думается вполне выполнима, ведь все собравшиеся в этом зале прекрасные профессионалы и умные люди, не умеющие лишь одного — договариваться между собой. Но ведь есть некая идея, очень важная для каждого из нас идея, которая может быть и не до конца осознанная собирает нас вокруг себя. Это безусловная любовь к нашей исторической Родине, ее культуре, языку, истории и еще многому привнесенному ею в нас, чему и название дать трудно. Именно движимые этой любовью мы собираемся, спорим, говорим...Говорим так много, что хочется спросить, а может быть хватит говорить и давайте пробовать что то делать вместе? Для чего? Да просто потому что совместные дела сближают и помогают лучше понять и узнать друг — друга.  Объединить нас могут какие то большие, интересные, амбициозные задачи. Совместное делание — делание чего то конкретного -фестиваля, концерта, молодежного лагеря,акции охватывающей всю страну и требующей задействованности в ней всех наших организаций.

Одним из таких совместных деланий могло бы стать, к примеру, учреждение «Русской премии». Ее мог бы учредить КСРСЭ, разработать положение о этой премии, создать ее фонд, разработать ритуал вручения. Не стану углубляться в детали, здесь это ни к чему. Подобных ярких, знаковых дел может быть ни одно и не два. Необходимо поручить координационному совету в ближайшее время составить конкретный план и самое главное разработать пути его реализации, подключив к ней самый широкий круг людей, объединив их единым, большим делом.

Хочется поговорить вот еще о чем. В 2018 году Эстония празднует столетие республики. Многие общественные организации страны уже сейчас готовят и проводят акции, под общим девизом «Мой подарок к 100-летию Эстонии». Готовят ли люди присутствующие в этом зале какие-либо мероприятия по этому поводу? А ведь мы можем и должны активно к этому делу подключиться. Мы можем, в рамках этой программы, к примеру, рассказать о тех великих русских людях, которые связаны с нашей страной, которые много для нее сделали. Мы могли бы обратить серьезное общественное внимание на историю русской Эстонии- тем более, что для этого есть повод. Могут быть и другие не менее важные и интересные дела. Это тоже повод для размышления и работы.

Работа над большими, совместными проектами, кстати позволит провести водораздел между реально действующими организациями и существующими только на бумаге.И таким образом решит еще один больной вопрос — узнать стоит ли кто-нибудь за некоторыми организации кроме родственников руководителя.

Финансирование наших совместных дел и организаций — еще одна большая проблема, своего наш экзамен на зрелость.Хватит «стоять с протянутой рукой» уповая лишь на помощь российских организаций, которые сами сейчас переживают не самые легкие времена. Пора задуматься и о том, как мы можем сами зарабатывать на осуществление своей деятельности.  Не отрицая возможности сотрудничества с фондами на территории России, которые могут оказать нам  помощь, думается, что давно назрела необходимость научиться самим хоть частично финансировать нашу общую деятельность. Среди нас множество людей умеющих мыслить экономически. Почему не попросить их, создав рабочую группу продумать такие возможности. Безусловно это потребует создания специального фонда. Его статус, положение о нем тоже предмет отдельного разговора.О том как это конкретно делать мне думается должно стать темой некого мозгового штурма, который должен подготовить и организовать Координационный совет. Возможно частью этого финансирования могут быть и доходы от совместно проведенных мероприятий, акций. И еще об одной возможности  -  в наши организации входят предприниматели, которые находясь рядом с нами решают проблемы продвижения своих  бизнес- идей на территории России. Может быть стоит обратиться к российским организациям занимающимся сотрудничеством с соотечественниками  о введении режима наибольшего благоприятствования для тех предпринимателей, кто не словом, а делом помогает движению соотечественников.

Еще одна проблема о которой мы говорим много, но воз как говорится и ныне там, проблема работы с молодежью.
Мы — люди старшего поколения, хоть и давно живем за пределами Родины, адаптировались , имеем работу, недвижимость, при этом ощущение России, как Родины, сформировавшееся в детстве и состоящее из множества ощущений и воспоминаний  из нас никаким образом не вытравить. Оно живет в нас и согревает в трудные минуты. А когда ты вновь оказываешься на родной земле, какое счастье слышать вокруг только русский язык...

У нашей молодежи иные обстоятельства взросления, иные источники информации, иные ориентиры и обстоятельства жизни. Не стану обсуждать хороши они или плохи, важно другое — именно эти обстоятельства делают многих из их сторонними наблюдателями за жизнью России, наблюдателями, которые уже не испытывают к ней тех чувств, которые испытываем мы. Не стоит во всем этом обвинять семьи, семейное воспитание — только часть системы. И эта система формирует людей необходимых для ее функционирования, согласных с ее установками и ценностями. Поэтому большинство русскоязычной молодежи Эстонии, если собираются покинуть страну в которой родились, то смотрят в сторону Западной Европы, а не России.  В том, что они уезжают учиться в университеты Англии, Германии, Франции, а затем и остаются там жить и работать нет ничего страшного. И все же сложно не согласиться с Индреком Нейвельтом, который с печалью константировал, что  Восточная Европа, в т.ч. Эстония является донором богатых стран "старой Европы". Каждый человечек «сваливший» из Таллина-Тарту-Нарвы в Гамбург-Лондон-Париж делает их реально богаче, а нас беднее.

Наверняка перед нами стоят и иные цели и задачи, которые мне не видны, но о них знают другие находящиеся в зале. Надеюсь, что они прозвучат сегодня. Но еще раз в конце хочу сказать, давайте не только вместе разговаривать и спорить, давайте вместе работать.

 

 
Валерий Четвергов.
Фото Жанны Соколовой

Валерий Четвергов, председатель Общественного совета организаций российских соотечественников северо-востока Эстонии.

Cомневаюсь , что мое выступление можно назвать содокладом. Я просто хотел обратить внимание  на две, на мой взгляд,  проблемы.  Исходя из содержательной сути излагаемых мной проблем, боюсь навлечь на себя обвинение в потребительстве. И в связи с этим хотелось бы сказать о том, что организации российских граждан и соотечественников Северо- Востока Эстонии проводят многочисленные мероприятия, требующие существенной организационной работы, инициативы и привлечения средств спонсоров.
 Для примера приведу только два из них. Так празднование в Нарве Дня Победы в ВОВ проводится 4 дня: 6 мая вместе с представителями молодежных организаций мы выезжаем в г. Кингисепп. Где вместе со школьниками этого города прибираемся, сажаем цветы на местах захоронений воинов Эстонского стрелкового корпуса, на могиле Героя Советского Союза Игоря Графова, погибшего под Нарвой. 7 мая велосипедисты Нарвы вместе с велосипедистами Ивангорода совершают велопробег Памяти вдоль реки Нарова на российской стороне к братским могилам времен ВОВ. 8 мая на пяти автобусах нарвитяне и жители Силламяэ вместе с ветеранами и просто горожанами объезжаем места захоронений и памятные места времен ВОВ, расположенные под Нарвой.  Для сведения скажу, что их здесь столько, что только для того чтобы проехать к ним и возложить цветы нам требуется 4-5 часов. В середине пути мы ставим полевые кухни и кормим всех участвующих в этом мероприятии. В этот же день в Нарве общество Нарвамаа проводит памятные мероприятия у стены скорби, на которой обозначены все деревни Принаровья, которые были сожжены фашистами, а их жители угнаны в фактическое рабство. В этот же день проводится автокросс ретро-автомобилей в честь Дня Победы.  9 мая – днем митинг- концерт на центральной в Нарве Петровской площади, возложение цветов и венков к Братской могиле и спуск венков на реку Нарову Клубом юных моряков. Вечером концерт на Петровской площади.
 Или вот пример несколько из другого направления: 22 года подряд, в месяц, предшествующий Дню России, проводится музыкальный фестиваль имени выдающегося русского дирижера Евгения Мравинского, который долгие годы жил и творил в Нарва-Йыесуу. Фестиваль пропагандирующий русскую классическую музыку, связь творческих коллективов Эстонии и России. В этом году этот фестиваль посвящен 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Концерты фестиваля пройдут в Нарве, Силламяэ, Таллине и Санкт- Петербурге. В них выступят симфонический оркестр Московского театра «Новая опера», Нарвский городской симфонический оркестр, солисты из России,Эстонии,Великобритании,Франции. Предполагаем, что концерты фестиваля посетят несколько тыс. человек.
 Я эти примеры привел лишь для того, чтобы показать сколько много надо сделать, чтобы организовать их, собрать необходимые средства. И большинство присутствующих в этом зале это хорошо знают. А если и обращаемся к российской стороне за помощью – так это 10-15% от общих затрат.
 Теперь к проблемам. 2 года как финансирование отдельных направлений деятельности организаций российских соотечественников передано Россотрудничеству, представительства которого в Эстонии нет, а ближайшее в Хельсинки.
 На Северо-Востоке, в Генеральном Консульстве в Нарве за это время никто из этого представительства, несмотря на заманивание и обещания , так и не появился.  В декабре 2015 года от имени организаций Северо-Востока мы направляли письмо в представительство  с приглашением приехать в Нарву на мероприятия, связанные со 100-летием выдающегося композитора России Георгия Свиридова, и обсудить взаимодействие. Предполагали, как это принято в приличном обществе, что нам хотя бы ответят. Но, видимо, переоценили себя, причислив себя к приличному обществу. Вместе с тем наслышаны, что кто-то в Таллине даже готовил доклад о положительном опыте деятельности Россотрудничества в Эстонии. Это, конечно, возможно при условии, что Ида-Вирумаа и Ляне-Вирумаа не Эстония. Я даже допускаю, что какой-то договор на представительство в Эстонии с кем-то заключен и там очень положительный опыт. Но пусть нам кто-то из членов КСРСЭ, ответственных за это направление, объяснит: почему этого нет на Северо-Востоке. В результате в том числе и этой ситуации у нас не состоялись несколько проектов, на наш взгляд важных. Так, после 17-и лет проведения Рождественского концерта  для российских соотечественников Северо- Востока, на котором вручались премии им А.Архангельского за достижения в пропаганде русского искусства, мы впервые в этом году не смогли для этого собрать необходимой спонсорской помощи. По этой же причине пришлось отменить ежегодный сбор школьников, которые вышли победителями в различных соревнованиях на знание русской литературы, истории России, русской культуры, которые принимали участие в совместных с российскими школьниками проектах.
Мы прекрасно понимаем сегодняшние проблемы с финансированием этих мероприятий российской стороной, но когда мы это решали с Генконсульством, то всегда могли сделать выбор. Сейчас в условиях бессотрудничества с Россотрудничеством мы оказались просто в вакууме.
Еще одна проблема- это деятельность визового центра, вообще визовая проблема для российских соотечественников. И даже дело не в том, что визы фактически подорожали почти в два раза, а кому была положена бесплатная в 21. Хотя это и неприятно. Но мы на это получили ответ: не мы первые начали, и т.п. Дело в том, что последние полтора года при оформлении виз для сотрудничества на уровне муниципалитетов, спортивных, культурных, образовательных организаций мы ,грубо говоря, продираемся через массу как крупных, так и мелочных препонов. Несмотря на то, что есть договоры о сотрудничестве между городами, могут потребовать подробные графики и планы встреч и совещаний (а м.б. вам не нужна многократная), спортивные делегации, имеющие приглашения на соревнования от соотвествующих спортивных организаций дружеских российских городов, для получения льгот должны иметь приглашения от российских федераций соответствующих видов спорта. А те говорят: нам еще какой-то Нарвы не хватало, дай бог бы справиться со сборными командами. Ближайшим родственникам ( родители-дети) в Эстонию можно получит многократную визу на несколько лет, в Россию нельзя, и тд и тп. Я уверен, что люди, которые непосредственно занимаются этими вопросами, могут сказать еще больше.
Да и с заключением договоров между городами все не так просто. Приведу ответ буквально этой недели одного из городских чиновников российского города на запрос о совместных планах на 2016 год, дословно: « ситуация на сегодняшний день крайне непонятная. У нас с Нарвой закончилось соглашение. Комитет по внешним связям уже несколько месяцев уходит от ответа- можно ли  пролонгировать договор или заключить новый. Впечатление складывается такое, что мы не намерены дружить с вами»  Вот такой ответ. И это при совершенно искренней инициативе наших городских властей. Складывается впечатление, что заявления Президента России и Министра иностранных дел о необходимости поддержки соотечественников за рубежом, создания необходимых условий для этого, ликвидации барьеров препятствующих расширению контактов организаций российских соотечественников с соответствующими организациями России кое-кто просто не слышит.
Все эти примеры я привел для того, чтобы показать, что наш КС так и не выработал устойчивого алгоритма анализа проблем организаций российских соотечественников и , мер по их устранению путем обсуждения проектов, настойчивых обращений к Посольству, МИДу, соответствующим Комитетам Госдумы России
Возвращаясь к началу, хочу сказать: конечно не все плохо, но ведь надо лучше.
В заключение добавлю между строк : в прошлом году в Нарве, где почти 90% населения русские, в фундаментальную реконструкцию здания для Кайтселиита государством вложено более 1 млн. евро, созданы учебные классы и, как вам известно, для воспитания молодежи уже приглашали бойцов ультранационалистических батальонов из Украины.
Благодарю вас за внимание, извините за беспокойство.   

 

Фото Жанны Соколовой