Вход  

   

Полезные ссылки  

   
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

На следующий день после несостоявшегося «конца света» на портале русской общины «Балтия» появилась статья А.Г.Корнилова «КС российских соотечественников в Эстонии не должен быть частной лавочкой «на троих», где Александр Геннадьевич предложил провести в самое ближайшее время Специальное Совещание,

на котором собравшиеся могли бы «наметить основные направления работы организаций соотечественников, выработать единые подходы по подготовке и проведению отчетно-выборной конференции весной будущего года, озвучить новые инициативы по положению с русскими школами в Эстонии, поговорить о медийной составляющей, информационном обеспечении задуманного нами процесса, а также обсудить и другие волнующие русскую общину темы».Ухватившись за вторую часть предложения, я «раздухарился» и в комментах к статье рискнул высказать свои пожелания:

Мероприятие должно быть открытое для всех желающих. Одно условие - предварительная регистрация участников.

Повеска дня и докладчики должны быть объявлены заранее. Докладчики должны обнародовать тезисы свои сообщений. Если надо, предложить свои решения в резолюцию, если такова будет.

Даже посчитал возможным предложить темы для общего обсуждения:

      - проблемы русской школы Эстонии и пути их решения;

      - вопросы консолидации русской общины;

      - отношение к осенним муниципальным выборам.

Сгоряча, «под раздачу» попал Саркис Татевосян со своим предложением «обсудить вопросы согласованные ранее, по соотечественным интернет порталам, порядку формирования кандидатов на майскую конференцию соотечественнииков и в состав будующего КС, а так же поиск путей консолидации соотечественников Эстонии», и которого я обвинил в попытке сузить тематику этой встречи, ограничить ее вопросами координации Движения соотечественников в Эстонии. Даже Фурычу досталось от меня... Однако, автор идеи созыва Специального Совещания охладил мой пыл, предложив внимательно прочитать его статью. Как человек исполнительный (себя не похвалишь – другие не заметят), я это сделал  и был вынужден свои «фантазии» малость охолонуть - действительно, основная тема предложенного разговора - о ситуации, которая сложилась вокруг Координационного Совета российских соотечественников при Посльстве РФ в Эстонии. Пришлось извиниться перед Александром и Саркисом за свой азарт и горячность,  и заявить, что обсуждать будущую конференцию СОРСЭ, принципы отбора делегатов и персоналии в новый состав  КС, а также готовить предложения в ДРС МИД РФ мне лично не интересно.

И вот почему. Предстоящая в мае 2013 года конференция российских соотечественников Эстонии будет уже седьмой по счету. И каждый раз за полгода до их проведения в нашей среде вспыхивает «оживляж» - начинаются дискуссии, споры, диспуты «кто достоин, а кто – нет», разрабатываются обходные пути типа «бунта регионалов» и прочие хитрости, легко нейтрализуемые поднаторевшим в таких делах российским чиновником. Но, даже если через все препоны «прорывается» кто-то из соотечественников, действительно, заслуживающих место в Координационном Совете, он очень быстро  там «затухает». Думаю, многие согласятся, что людей, которых надо гнать из КС, не так уж и много – хватит пальцев одной руки. Все остальные, а их большинство, вполне порядочные и адекватные люди. Просто, сама Система не позволяет им развернуться. Я уже неоднократно писал, что ликвидация Миннаца России и передача соотечественников «под крыло» МИД РФ было ошибкой. Нет, для «окормления» «графьёв-князьёв» и их потомков, а также «экономических» эмигрантов, МИД вполне подходящая структура... Но для миллионов русских, внезапно оказавшимися вне Отечества, да еще, мягко говоря, не очень желанными для национальных политических элит вновьобразованных «держав», на роль «заступника обиженных» дипломатическое ведомство явно не подходит. И не потому, что там плохие люди или некомпетентные работники. Вовсе нет. Просто, это не их функция.  И Координационные Советы при посольствах, естественно, также ограничены в своих действиях – кому из дипломатов нужна излишняя активность подопечных и связанные с ними проблемы в стране пребывания... А потому, кого бы не избрали на будущей конференции в этот орган, толку не будет и все «души прекрасные порывы» очень скоро испарятся... до очередной конференции.

А может нам стоит, по примеру наших товарищей из Латвии, создать Координационный Совет общественных организаций Эстонии? По-моему, эта идея созрела, причем давно и не только у меня... Кто-то может возразить, что такая попытка уже была, даже был создан квази-КС, но давайте признаемся, что главной задачей того демарша было заставить «посольских» включить в свой КС «свежаков». Все были свидетелями, как «бунт регионалов» был подавлен, причем сделано было мастерски - как говорится, «опыт не пропьёшь». Сейчас речь должна идти о координации действий общественных организаций русской общины и создания своеобразного центра, своего рода, «Координационного Совета  общины». Будет МИД РФ и Посольство ему помогать – скажем «спасибо, Отечество», не будет – в силе останется лозунг «Опора на собственные силы!».

Add comment

 


Security code
Refresh

   
Copyright © 2020 Slavia.ee. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
©

Закрытые группы