User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

17 июня 2018 года в Таллинском кафедральном соборе святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений совершил первые богослужения в качестве Предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Накануне, в субботу, вечером в Таллинском кафедральном соборе Митрополит Евгений совершил Всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили: Иаков, архиепископ Белостокский и Гданьский (Польская Православная Церковь); Лазарь, епископ Нарвский и Причудский; Иоанн, епископ Елгавский, викарий Рижской епархии; Сергий, епископ Маардуский, викарий Таллинской епархии. Архиереям сослужило духовенство из Эстонии, Польши, Литвы.

Утром, в воскресный день, чин Божественной литургии возглавил Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. Митрополиту сослужили: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Польская Православная Церковь); епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии; епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии; духовенство Эстонии, Польши, Литвы.

На богослужении присутствовали: архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Урмас Вийльма, архиепископ Андрес Пыдер, настоятельница Пюхтицкого Успенского монастыря игуменья Филарета.

По окончании Божественной литургии был совершён благодарственный молебен.

Затем епископ Нарвский и Причудский Лазарь обратился от лица духовенства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата с приветственным словом к Митрополиту Евгению и преподнес в качестве подарка от ЭПЦ МП крест и две панагии.

Митрополит Виленской и Литовский Иннокентий поздравил владыку Евгения с совершением первых богослужений на Эстонской кафедре в качестве Предстоятеля ЭПЦ МП и вручил в дар образ Божией Матери, именуемой "Виленская".

В ответ на приветственные и поздравительные речи Митрополит Евгений поблагодарил за совместную молитву архиереев, духовенство и верующих, и попросил всех молиться о том, чтобы Господь даровал силы для предстоящего служения на Эстонской кафедре.

Использованы информационные материалы: http://www.orthodox.ee/836rus.html

Фото: Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт