Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В 2015 году отмечается 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. В храме святого князя Владимира в Нарва-Йыэсуу (ул. Койду,6) пройдут мероприятия, подготовленные Нарвской епархией, на которые приглашаются учителя, учащиеся, историки, а также все, кому интересна история Православия.

ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ 1000-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ПРЕСТАВЛЕНИЯ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

24 июля, пятница

9.30 – Регистрация участников.

11.00 – Молебен свв. равноапп. князю Владимиру и княгине Ольге (ул. Койду,6).

Международная конференция на тему: «Князь Владимир и его духовное наследие».

Докладчики: Прот. Владимир Силовьев, архимандрит Тихон (Секретарев), прот. Александр Ранна, игум. Филарета (Калачева), прот. Андрей Васильев, Владимир Илляшевич, Сергей Минин.

17.00 – Концерт. Открытие выставки, посвященной духовному просвещению Эстонии (зал санатория «Нарва-Йыэсуу»).

25 июля, суббота

11.00 – Лекционно-практическое занятие для родителей (зал санатория «Нарва-Йыэсуу»). Тема: Как вырастить здоровую личность.

Занятие включает лекцию, игры, психологические тесты, беседу.

Психолог Лилия Керро.

11.00 – Мероприятия для детей и молодежи (ул. Койду,6).

26 июля, воскресенье

9.00 – Праздничная Божественная Литургия.

Службу возглавят митрополит Таллиннский и всея Эстонии КОРНИЛИЙ и епископ Нарвский и Причудский ЛАЗАРЬ.

 

Здание подворья расположено на месте, где некогда стоял величественный красивый храм, построенный во имя великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. История Владимирской церкви имеет удивительную и давнюю историю. Впервые Нарва-Йыэсуу упоминается в 1503 году в приказе магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга. Русское название поселка – Усть-Нарва, и с 1873 года он развивался как место летнего отдыха петербургской и московской знати, став известным курортом, жемчужиной Балтийского побережья. В Нарва-Йыэсуу и его окрестностях отдыхали известные писатели, художники и музыканты: И.Репин, И.Шишкин, П.Чайковский, Ф.Стравинский, Н.Лесков, И.Гончаров и другие.

В 1889 году в поселке сгорела небольшая деревянная, легкой постройки, церковь. После этого богослужения в летний период совершались в частном доме священником Печерского полка, проживающим на даче. Среди наиболее влиятельных московских и петербургских дачников и местных жителей возникла мысль о строительстве каменного храма. Был образован строительный комитет и направлены соответствующие прошения о разрешении начать работы по сооружению церкви. Средства на строительство храма собирались не только  жителями и отдыхающими; так, император Александр III пожертвовал 5000 рублей, город Нарва – 6000 рублей и бесплатное место под церковь, Святейший Синод выделил 2000 рублей, такую же сумму пожертвовало Прибалтийское Православное Братство. Свой вклад внесли и местные промышленники Кочнев и Зиновьев, основные инициаторы возведения храма.

Торжественная закладка храма на берегу реки в бывшем поселке Уть-Нарва была совершена 5 августа 1890 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также других представителей императорской фамилии.

Церковь была освящена 17 августа 1893 года во имя святого Равноапостольного Князя Владимира епископом Арсением (Брянцевым) в присутствии губернатора Эстляндии князя Шаховского, Петербургского губернатора графа Толля и председателя Прибалтийского Православного Братства Галкина-Враского. Пятиглавый храм возвышался на левом берегу реки Нарова и был сооружен по проекту архитектора А.В.Иванова в русском стиле, с каменной звонницей и внутренними галереями для крестных ходов. Внутреннее убранство храма соответствовало внешней красоте. Утварь и иконостас были устроены на средства Варгунина. Обращал на себя внимание запрестольный образ Спасителя, подаренный императору местным сельским обществом в 1890 году. Приход в Нарва-Йыэсуу был открыт Указом Святейшего Синода от 7 октября 1893 года.

В 1944 году храм  был взорван при отступлении немецких войск.

28 марта 2012 года состоялось подписание договора о передаче части помещений в здании метеорологической станции в Нарва-Йыэсуу (по адресу Koidu, 6) под обустройство домового храма во имя святого князя Владимира. Место, выбранное для храма, не случайно. Именно здесь до 1944 года находилась красивейшая Владимирская церковь, считавшаяся духовным центром курортного города.

В июле 2013 года года  домовой храм святого равноапостольного князя Владимира был преобразован в Архиерейское подворье и богослужения стали проводиться ежедневно.          28 июля 2013 года, в день престольного праздника, приход храма отметил 120-летие с момента освящения каменного храма святого князя Владимира. В этот день, после торжественного богослужения и крестного хода, епископ Лазарь освятил на берегу реки закладной камень - на том месте, где предполагается восстановить Князь-Владимирскую церковь. На месте, освященном молитвами многих поколений.

На Архиерейском подворье в домовом храме во имя святого князя Владимира ежедневно проходят богослужения. Сейчас здесь теплится лампада и ежедневно настоятельница подворья монахиня Флавиана с сестрами подворья за богослужением возносят к Престолу Божию молитвы - за город Нарва-Йыэсуу и его жителей, за Нарвскую епархию, за Эстонскую Православную Церковь, за Эстонию и за весь мир.

В Нарва-Йыэсуу, помолиться в этом прекрасном месте на берегу пограничной реки Нарвы, при ее впадении в Финский залив, приезжают паломники из Эстонии и из-за ее пределов.

10 мая 2015 года впервые на  подворье созывали на богослужение колокола новой звонницы.

 

Оказать посильную помощь, внеся свою лепту финансовую, конкретным делом, привнесением интересных и полезных идей, в восстановление храма святого равноапостольного князя Владимира может каждый. Вам будут очень благодарны.

Реквизиты для перечисления пожертвований на строительство храма святого раноапостольного князя Владимира в Нарва-Йыэсуу

MPEÕK Narva-Jõesuu Püha Vladimiri kogudus (Reg. nr. 80355987) 

Адрес: Koidu tn. 6, Narva-Jõesuu, 29023, Eesti

Телефоны: +372 77-22-874, +372 58-58-7281, E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Расчетный счет в банке:

Swedbank: EE372200221060566185

SWIFT kood/BIC: HABAEE2X

http://www.pvknj.eu/index.php?page=pozhertvovat-na-hram

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт