Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В субботу, 13 июня 2015 года, в городе Палдиски пройдет воистину историческое событие - торжественное открытие православного храма, названного  в честь святого преподобного Сергия Радонежского. На торжественном открытии, которое состоится 13 июня в 09 часов утра, будут присутствовать митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, игуменья Филарета, представители посольства Российской Федерации, городской власти, а также верующие Эстонии и зарубежные гости.

Возведенный в рекордные сроки по проекту известного архитектора Виктора Шадрина, храм сооружен с соблюдением канонов православной церкви и значительно изменил облик города. Уникальную деревянную церковь, производства финской фирмой Honka венчают  шесть колоколов, отлитых на Воронежском колокололитейном заводе Анисимова. Для внутреннего убранства храма мастерами из Греции изготовлены оба иконостаса и иконы, а окна украшают витражи таллиннского художника Андрея Лобанова.

На данный момент в храме преподобного Сергия Радонежского проводятся божественные литургии на русском языке, но в будущем планируется проведение служб и на эстонском. В нижнем приделе, названым в честь целителя Пантелиймона, установлен баптистерий, дающий возможность крещения с полным погружением в воду. В храме планируется воскресная школа для детей и взрослых, а также каждый желающий сможет воспользоваться библиотекой. Вместительность храма - до 170 человек.

Храм  во имя святого преподобного Сергия Радонежского возведен по замыслу и на средства частных лиц. Меценатом стал бизнесмен Сергей Чаплыгин, пожервовавший средства на строительство храма в память о своем отце Борисе Васильевиче Чаплыгине, отдавшем много лет своей жизни, сил, энергии и знаний на благо города Палдиски.

Сергей Чаплыгин и его супруга Александра Азова основали мемориальный фонд Бориса Чаплыгина, который и финансировал возведение храма. Помощь в строительстве также оказали друзья семьи, хорошо знавшие Бориса Васильевича.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт