Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

31 мая 2015 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий в сослужении духовенства совершил  Божественную литургию в Таллинском кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. 

… Пятьдесят дней спустя еврейской пасхи иудеи праздновали день Пятидесятницы, посвященный Синайскому законодательству. Апостолы не принимали участия в массовых торжествах, а собрались вместе с Божией Матерью и другими учениками в  Сионской горнице. Было около девяти часов утра (по современному счету). Внезапнос высоты, раздался невероятный шум. Шум этот наполнил дом, где находились ученики Христовы и Пресвятая Дева Мария. Люди стали молиться. Огненные языки заиграли меж ними и начали останавливаться на мгновения на каждом из молящихся.  Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. Но еще более необычайным были те духовные свойства, которые эти таинственные языки сообщали. Каждый, на кого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил и, одновременно, несказанную радость и воодушевление. Так апостолы исполнились Духа Святого, вместе с которым они получили и удивительную способность говорить и проповедовать на многих языках, прежде им неизвестных.

Исполнилось обещание Спасителя, Его ученики получили особую благодать и дар, силу и способность  нести учение Иисуса Христа. Считается, что Дух Святой сошел в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать душу.

Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и во славу Пресвятой Троицы, и во славу Пресвятого Духа, сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеком.

На праздник Пятидесятницы в знак животворящего действия Св. Духа дома и храмы украшаются зелеными веточками березы и цветами, а священники облачаются в зеленые ризы. Обычай этот идет в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием веры и благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Фото: Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт