Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Великая Суббота – это канун одного из главных праздников - Пасхи.

Праздник Воскресения Христова предваряют богослужения Великой Субботы. Страстная Суббота для верующих это скорбный и радостный день… В течение всего дня в центре храмов находится, украшенная цветами,  Плащаница с изображением Христа, лежащего во гробе.

Песнопения утреннего канона славят Христа, Своею смертью победившего смерть. Уже во время утренней службы священники меняют чёрные ризы на белое облачение в знак того, что победа Христа над смертью уже совершилась.

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи.

Завершается семинедельный пост. В Великой субботу повсеместно верующие приносят в храмы куличи, твороженные пасхи, крашенные яйца. В храмах и возле них освящают пасхальное угощение.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Гроба Господня. Тысячи верующих всегда с волнением ждут и молятся о схождении Благодатного огня. Он считается символом благословения Божия роду человеческому.

Огонь разносится по разным уголкам мира. Будет он доставлен и в Эстонию.

Делегация фонда Андрея Первозванного доставит в Таллин специальным рейсом частичку Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Он будет передан Митрополиту Таллинскому и Всея Эстонии Корнилию во время пасхального богослужения в Кафедральном Соборе Александра Невского.

Далее Благодатный огонь развезут по православным храмам Эстонии, а также в Пюхтицкий Успенский женский монастырь.

До наступления Светлой Пасхи остаются считанные часы. Эти часы наполнены радостью ожидания Светлого Христова Воскресения.  

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Фото: Лилия Керро

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт