Портал «Slavia» начинает публикацию новой серии статей о жизни русских в межвоенной Эстонии (1918-1940 гг.). В этот раз мы расскажем о материальной и духовной культуре старообрядцев (староверы и раскольники), концентрированно обитавшие на западном берегу Чудского озера.

Автор этих исторических очерков – историк-этнограф, научный сотрудник Института истории Академии Наук Эстонской ССР Елизавета Владимировна Рихтер, жившая в Эстонии еще до Второй мировой войны. Предлагаемая читателю серия материалов представляет собой отрывки из книги «Русское население Западного Причудья». Она составлена под научной редакцией Института истории Академии Наук ЭССР и издана в Таллине в 1976 году (изд-во «Валгус»).

Основная цель публикаций отрывков из книги Елизаветы Рихтер – рассказать о том, чем занималось местное население, об их хозяйстве, поселениях и постройках, одежде, пище и утвари, семье и семейной обрядности, общественной жизни и духовной культуре. Причем в этой серии публикаций будет затронут только межвоенный период  жизни русских жителей западного Причудья.

***

Зимний лов неводом. 1931 г. Ф. 588;  

Но надо разу оговориться.  Автор пишет: «Точные данные о времени основания самых первых русских поселений на западном берегу Чудского озера отсутствуют. Как выяснили эстонские ученые, в ХIII и XIV вв. здесь еще не было постоянного населения, и русские рыбаки, наезжавшие сюда с восточного берега, вели лишь сезонный лов. Значительное число русских поселенцев появилось в западном Причудье в начале XVII в. Хотя многие из них впоследствии обэстонились, д. Нос (эст. Нина) все же осталась чисто русской. Почти все русские деревни Западного Причудья возникли позднее, жители их ведут свое происхождение от переселенцев-раскольников конца XVIII – начала XIX в. (в других районах Эстонии первые небольшие группы раскольников появились в конце XVII в.)».       

Остается впечатление, что до заселения территории нынешней Эстонии бежавшими от притеснений Москвы старообрядцами других русских тут, как бы и не проживало. В том и дело, что проживало и очень давно. Об этом мало что известно широкой публике, так как советская власть в некоторых вопросах заигрывала с национальной элитой, удовлетворяя ее обостренные национальные чувства, особенно в условиях потерянной полной самостоятельности Эстонского государства. А потому замалчивались исторические факты, увы, не в пользу русских и Русского мира. Это – отдельная и серьезная научная тема.

***

  Эстонский крестьянин и рамная борона с деревянными пульуками. Муствеэ, 1922 г. Ф. 439; 123.

Но стоит отметить, что издревле на территории Эстонии жили, как эсты (чудь), так и русские (ильменские словене и кривичи), с которыми позже отчасти смешивались и балтийские племена (нынешние латыши и литовцы). Кто из эстов и славян пришел на нынешние эстонские земли первыми, неизвестно. Так же, как кто жил тут после ледникового периода (за несколько тысячелетий до прихода эстов и русских). Язык эстов взял вверх и предки русских, скорее всего, ассимилировались с эстами. Вместе с тем, даже академическое издание «История Эстонской ССР» (Эстонское государственное издательство, Таллин, 1952) дает повод усомниться в том, что первенство заселения территории нынешней Эстонии принадлежит исключительно эстам. Итак, древнеславянские племена «во второй половине последнего тысячелетия до н.э. пришли в непосредственное соприкосновение с племенами Прибалтики». Это содействовало «социально-экономическому развитию древних эстонских племен». Об этом говорят ранние заимствования из славянских языков. Например, такие, как: und– eда и kaits– катица, или связанная со строительной техникой hirs– жердь, далее, ike – ярмо (древнее «иго») и др. Известно, что эстонское sõbrad на белорусском языке означает сябры, то есть друзья. И таких сходств много.

В советское время археологи установили следы (два тысячелетия до нашей эры) пребывания на территории Эстонии названных двух племен (чудь и кривичи), каждое со своей специфической культурой захоронений и земледелия. Примечательно, что упомянутые следы образуют чересполосицу, то есть эсты и кривичи жили по всей территории нынешней Эстонии вперемежку, включая и острова на Балтике (!). Это удивительный феномен.

***

Что касается «нашествия» старообрядцев.

Историческая справка:

раскол в 1650-х – 1660-х годах в Русской православной церкви, связанный с реформой патриарха Никона, которая заключалась в богослужебно-обрядовых нововведениях в целях их унификации с греческими.

Очевидно, что, будучи коренным населением, жившие на западном берегу Чудского озера православные русские, как были старообрядцами, так ими и остались. Просто их не коснулась церковная реформа на Руси. Елизавета Рихтер в данном случае придерживается версии советской историографии. Но она справедливо пишет, что к местным русским, издревле жившим в западном Причудье, присоединялись небольшие группы, как православных, так и бежавших с Руси старообрядцев, не принявших церковную реформу. Другими словами, даже в средневековье русское население, оставаясь в меньшинстве, было на территории современной Эстонии коренным (автохтонным).

Об этом свидетельствует и то, что Екатерина Великая проводила в отношении балтийских старообрядцев более либеральную политику, по сравнению с теми, которые проживали в других местах Российской империи. Есть и другой косвенный довод. Елизавета Рихтер, описывая этнический состав деревень западного Причудья, выделяет пять типов: старообрядческое, православное, православные и старообрядческие вперемежку, эстонцы, и также вперемежку эстонцы и русские. Опять «чересполосица».  

Составитель Димитрий Кленский

Все материалы рубрики «Русская Эстония» здесь.

© «Славия»

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт