Перед Вами – одиннадцатая история из серии материалов о русской Эстонии между двух мировых войн. Новая публикация рассказывает об общественной жизни русских  в довоенной Эстонии – о культурно-просветительном обществе «Славия» в деревне Переволок.  Рассказ о русских обществах будет продолжен в следующих выпусках. Стиль и правописание сохранены в том виде, как их подготовил к печати историк Виктор Алексеевич Бойков. 

 

10-летний юбилей просв. Общ. «Славия» в Переволоке

Маленькая деревня Переволок, Скарятинской волости, с небольшим количеством старшего населения и еще меньшим числом молодежи в течение 10 лет живет хорошей культурной жизнью. Осенью 1926 г. среди переволокской молодежи зародилась мысль построить народный дом и открыть культурно-просветительное об-во. К этому звала сама жизнь, необходимость объединения и места, куда собираться, а также успех работы тогда еще немногочисленных соседних обществ. Инициатором постройки дома была местная учительница М.Ф. Розин-Алексеева. Быстро закипела работа, помогла вся деревня, – кто чем мог – деньгами, материалом, трудом, и к Михайлову дню, местному деревенскому празднику, 21 ноября 1926 г., народный дом был готов. Вслед за домом было организовано просветительное об-во «Славия», в первое правление  которого вошли: А. Дроздик, П.Шаляпин, А.Гуров, И.Миллер и учительница М.Розин-Алексеева.

По сравнению с другими деревнями Принаровья общественная жизнь в Переволоке строится спокойно: царит согласие, нет вражды, полное взаимопонимание отцов и детей нет переборов и общественного подсиживания. Сменивший М.Ф. Розин-Алексееву учитель Я.Н. Гладышев продолжает работу с молодежью и ему помогает его жена – А.Н. Гладышева. В Переволоке у всех одна цель и одна задача – поднять благосостояние населения и улучшить его общественную и культурную жизнь. Вот почему в Переволоке один из самых уютных народных домов в крае, как нигде спаянная и дружная молодежь, единственный в округе кружок самообразования,  маленький, но крепкий кооператив в только-что отстроенном собственном доме. Нет модной теперь вражды между пожарными и просветителями. Обе организации помогают друг-другу. Про Переволок можно сказать словами поэта – «везде следы довольства и труда». Хочется верить в такое же светлое будущее и надеяться что в «Славии» по-прежнему будут процветать мир и работа.              

/Вестник Союза просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, 1936, №12/106/,  с.161-162/.      

На фото: Члены общества «Славия»

 

Справка:

*«Вестник Союза просветительных и благотворительных обществ в Эстонии» издавался в Таллине с 1927 по 1940 год. Редакторами были А.Н. Томасов /1927-1934/, А.А. Булатов /1934-1940/ и Г.В. Наумов /1940/. На страницах журнала печатался отдел «Сельское хозяйство и кооперация», а с 1936 по 1940 год выходил отдельным изданием ежемесячник «Сельское хозяйство».   

 

Сведения о русской (некогда эстонской – в составе довоенной Эстонской республики) деревне Переволок

Они почерпнуты из Интернета – с портала, автор которого О.А.Дроздик.

Вот что, в частности, он пишет на главной странице: «Если имеется возможность предоставить копии фотографий, документов или какой-либо другой материал, связанный с Принаровьем, а также любые замечания, уточнения, дополнения, то я прошу направлять их по адресу  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. или с помощью представленной ниже формы «Обратная связь». Буду благодарен за любую полезную информацию. Пишите также, если есть какие-либо вопросы, связанные с Принаровьем.

Откуда пошло название деревни, какова ее история?  Сегодня на месте бывшего населенного пункта существует четыре: на российской стороне – Переволок и Дюк-Переволок, на эстонской – Эстонский переволок и Кароли. Смотрите карту:      

Все подробности и ссылки, в том числе на историю Принаровья и Занаровья читайте на следующих порталах О.А.Дроздика:

http://www.narova.eu/Home
http://www.narova.eu/Home/perevolok-1
http://www.narova.eu/perevolok-2
http://www.narova.eu/perevolok-3
http://www.narova.eu/perevolok-3/foto - 1

А здесь ограничимся лишь фрагментом капитального исследования Олега Дроздика: «Рацевич (1903-1987), который посещал эти места в 1932 году, писал в своей книге «Глазами журналиста и актера»: «Правый берег Наровы низменный, однообразно унылый с редкой растительностью. За несколькими домами, составляющими деревушку Кукин берег, начинается деревня Переволок с тридцатью дворами и населением в 170 человек...»                          

© «Славия»

Обсуждение закрыто

Читайте также:

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт