Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

По словам председателя Свободной партии Андреса Херкеля, в первом туре президентских выборов в Рийгикогу с большой долей вероятности будут три кандидата: Сийм Каллас, Майлис Репс и Аллар Йыкс. В первом туре в парламенте будет три кандидата, математически возможно и четыре, сказал Херкель в передаче Vikerraadio "Новость+" (Uudis+), передает новостной портал ERR.

"Партия реформ выставит Сийма Калласа, центристы - Майлис Репс. Мы [Свободная партия] двигаемся в направлении того, чтобы среди кандидатов был и Аллар Йыкс", - отметил Херкель.

Своим кандидатом Йыкса выбрала и партия "Союз Отечества и Res Publica" (IRL).

"Не знаю, может ли состояться выдвижение кандидатуры Эйки Нестора. Возможно, у партий есть какие-то планы по переговорам, которые могут повлиять на позицию центристов или реформистов", - добавил Херкель.

Если Йыкс не пройдет дальше, то, по словам Херкеля, Свободная партия готова обсуждать и других кандидатов."Мы готовы к переговорам. Все вышеперечисленные кандидаты являются для нас серьезными", - подчеркнул лидер свободников, который считает, что наилучшие шансы быть избранным у Йыкса и Калласа.

Первый тур президентских выборов в Рийгикогу намечен на 29 августа.

Распределение сил в парламенте (101 депутат): Партия реформ - 30, Центристская партия - 27, Социал-демократическая партия - 15, IRL - 14, Свободная партия - 8, EKRE - 7 мандатов.

В пятницу вечером собрание представителей Свободной партии рекомендовало парламентской фракции выдвинуть кандидатуру Аллара Йыкса на пост президента Эстонии.

Как в Эстонии проходят выборы президента:

В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала президента пытается избрать парламент (Рийгикогу), но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в Коллегии выборщиков, образуемой из депутатов Рийгикогу и представителей местных самоуправлений.

Выборы в Рийгикогу

Для выдвижения кандидата в президенты в Рийгикогу нужна поддержка как минимум 21 депутата, а для избрания президентом — поддержка 68 депутатов. Если первое голосование закончится неудачно, то на следующий день проводится второй тур по тем же правилам, а в случае неудачи — третий тур, в котором могут участвовать только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов во втором туре.

Если президент не избран и в третьем туре, выборы переходят в Коллегию выборщиков, которая в 2016 году состояла бы из 335 членов: 101 депутата Рийгикогу и 234 представителей местных самоуправлений, число которых зависит от размера соответствующего самоуправления (при населении до 10 000 граждан Эстонии, имеющих право голоса — 1 представитель, от 10 000 до 50 000 — 2 представителя, от 50 000 до 100 000 — 4 представителя, свыше 100 000 — 10 представителей).

Выборы в Коллегии выборщиков

В Коллегии выборщиков выборы проводятся в два тура. Кандидатами автоматически становятся двое участников выборов в третьем туре голосования в Рийгикогу. Кроме того, группа выборщиков числом не менее 21 также может выдвинуть своего кандидата. Для победы кандидату достаточно получить большинство голосов.

Если в первом туре ни один из кандидатов не окажется избранным, то в тот же день между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур голосования. Если и после второго тура голосования в Коллегии выборщиков не удастся избрать президента, то право выбора президента снова переходит к Рийгикогу и процедура повторяется заново в вышеописанной последовательности.

Виктор Сольц
Редактор

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт