User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Александра Ефимова выбрали заместителем председателя Нарвского горсобрания, депутатские зарплаты повысили, но в меньшей степени, чем собирались, а голосование по выборам руководства депутатских комиссий показало, что для Хели Адамович в самом деле уготовили место мэра Нарвы. 

 

Единогласно

На прошедшей 28 ноября сессии нарвского городского собрания заместителем председателя представительского органа власти выбрали Александра Ефимова, в прошлом созыве являвшегося председателем. В этом не было никакого сюрприза – после того, как на прошлой неделе коалиция на своем собрании решила выдвинуть именно его на данную руководящую должность, вопрос можно было считать решенным. То, что представляющие большинство депутаты проголосовали за Ефимова единогласно, то есть все 20, также не было сюрпризом.

 

Адамович не видят в горсобрании

Перед выборами зама представители коалиции (пока неформальной) также единодушно (20 голосов представителей большинства, избиравшихся в составе списка Центристской партии, против 10 оппозиционеров, баллотировавшихся в составе списка Социал-Демократической партии) выбирали друг друга в качестве председателей и заместителей председателей десяти депутатских комиссий. Эти руководящие посты достались буквально каждому представителю большинства, за одним исключением – стороной обошли Хели Адамович, директора детского сада Päikene. Что стало красноречивым свидетельством того, что коалиция видит ее на посту мэра Нарвы. Мы уже сообщали о том, что ее кандидатура на место градоначальника рассматривается победившим большинством, но в конце прошлой неделе сама госпожа Адамович сказала «ВП», что пока не дала согласия быть избранной на эту ответственную должность, уточнив, что ее решение будет зависеть от того, согласятся ли ее коллеги выполнить некоторые условия (какие именно – не сказала). Хотя отдельные представители коалиции на вопрос «ВП», значит ли голосование по руководству комиссий то, что Адамович станет мэром, отвечали в том смысле, что все к этому идет, сама она сказала, что решение, отрицательное или положительное, еще не приняла. «Пока преждевременно об этом говорить», - подчеркнула Хели Адамович. 

 

Хели Адамович и Катри Райк.

 

Оппозиционеры особо указывают на то, что рассчитывали по меньшей мере на то, что согласно демократическим принципам руководство ревизионной комиссией большинство доверит меньшинству. Оппозиционерка Надежда Синнякова обращала внимание на то, что «партайгеноссе нарвских центристов» Михаил Стальнухин, находящийся в Рийгикогу в оппозиции, сам является главой парламентской ревизионной комиссии и неоднократно говорил об опасности игнорирования оппозиции. Но и в данном случае члены коалиции были единодушно непреклонны – руководить ревизионной комиссией будет руководить Яан Саан, представитель большинства. 

Тамара Луйгас, Надежда Синякова и Николай Бурдаков.

 

Повысили себе зарплаты

Хотя подготовленный проект решения по оплате труда депутатов предполагал, что рядовые народные избранники будут получать в месяц не 190 евро, как в прошлом созыве, а 320 (то есть минималку), на сессии большинство проголосовало за несколько меньший размер оплаты собственного труда. Базовым размером компенсации сделали не минималку, а 80 процентов от нее, то есть 256 евро. Председатели комиссий будут получать дополнительно 20 процентов от минималки, то есть целую минималку — 320 евро, а их заместителей решили оставить без надбавки.

Данные поправки были внесены Вадимом Орловым, но родились они, конечно, не в ходе обсуждения на сессии – коалиция рассматривала их до общего собрания депутатов. 

Оппозиция решительно, но тщетно выступала против всякого повышения. Юрий Рауд указывал на то, что депутаты не успели еще ничего сделать, то есть «для такого повышения нет оснований, особенно на фоне того, что накануне выборов зарплаты муниципальным педагогам подняли всего на 7 процентов». Катри Райк отметила, что треть нарвитян живет за чертой бедности: «Данные деньги этим людям больше нужны, чем кому-то из нас». 

Также в четверг большинство в горсобрании решило, что зарплаты мэра и председателя горсобрания тоже вырастут – до 3000 евро. До сих пор с учетом всех надбавок зарплата мэра Нарвы составляла 2780 евро.

Владимир Бутузов, Екатерина Голубцова, Елизавета Чертова, Елена Пахомова, Владимир Мижуй.

 

Представляющий большинство депутат Владимир Бутузов обратил внимание на то, что зарплата председателя горсобрания Тармо Таммисте таким образом вырастет всего на 4 процента («не столь большая сумма»), а Нарва по размеру заработной платы руководства остентся на 8-9 месте в республике. 

Также главы двух ветвей власти будут получать дополнительно по 300 евро в качестве компенсации за использование личного транспорта в служебных целях, если не предпочтут пользоваться служебным автомобилем. 

Согласно решению депутатов, зарплата заместителя председателя может составлять до 50% от размера мэрской, но точный ее размер депутаты горсобрания должны установить отдельным решением, оценив круг обязанностей Александра Ефимова. 

Вице-мэры будут получать по 2600 евро. 

От редакции

Отметим особо, что, согласно принятому постановлению о компенсациях нарвским депутатам, размер оплаты их труда теперь будет расти вместе с минималкой автоматически. Напомним, что с 1 января 2014 года минимальная зарплата увеличится на 35 евро, до 355 евро в месяц (базовая зарплата депутата достигнет 284 евро), а в 2015 году - до 390 евро (рядовые депутаты будут получать по 312 евро). Надо полагать, что минималка продолжит свой рост и в 2016 году, и в 2017-м (если с эстонской экономикой все будет в порядке), то есть в целом нарвских депутатов ждет еще четыре повышения их компенсаций. И ни за одно из них голосовать уже не надо будет! Никаких непопулярных решений! Все-само собой произойдет. «Это не мы повышаем себе зарплату, это минималка стала больше». Ловко придумано! Молодцы центристы!

Комиссии Нарвского городского собрания возглавили...
 
По городскому имуществу и хозяйству
Председатель — Алексей Мяги, заместитель — Елизавета Чертова

По экономике и городскому развитию
Председатель — Вадим Орлов, заместитель — Виктория Лутус
 
По жилью, квартирным и садовым товариществам
Председатель — Елена Пахомова, заместитель — Владимир Мижуй
 
По молодежной работе и защите детства
Председатель — Лариса Оленина, заместитель — Александр Николаев

По праву, защите прав потребителя и охране правопорядка
Председатель — Александр Ефимов, заместитель — Алексей Воронов
 
По социальной защите и здравоохранению
Председатель — Олев Силланд, заместитель — Наталья Умарова
 
По финансам
Председатель — Наталья Умарова, заместитель — Анна Коваленко
 
По образованию
Председатель — Надежда Черкашина, заместитель — Екатерина Голубцова
 
По культуре и спорту
Председатель — Владимир Бутузов, заместитель — Николай Бурдаков
 
Ревизионная комиссия
Председатель — Яан Саан, заместитель — Александр Николаев

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт