С 26 по 29 августа 2021 года в Кронштадте пройдет XII Международный экологический фестиваль искусств «КронФест».

В программе фестиваля: международная научно-практическая конференция «Актуальные экологические проблемы Балтийского региона», кинопоказ фильмов об экологии, расчистка берега Финского залива, открытие выставки арт-объектов «КронФест», тематические мастер-классы для семейной аудитории, путеводитель по экологической тропе «Западный Котлин», марафон на сап-бордах, велопробег, волонтерский выезд «Кронштадтские берега» и многое другое.

«КронФест» – междисциплинарный проект, объединяющий искусство и экологию.  Фестиваль проходит ежегодно летом в Кронштадте – городе, расположенном на острове Котлин в Финском заливе.  Проект стартовал в 2008 году и представил зрителям широкий спектр художественных событий экологической направленности. Организаторами проекта в 2021 году являются АНО «КронФест», Музей истории Кронштадта и форт «Риф».
 
27 августа 2021 года в 11.00 на форте «Риф» (Кронштадтское шоссе, 74, литер А) состоится официальная церемония открытия XII Международного экологического фестиваля искусств «КронФест».

На церемонии открытия Фестиваля «КронФест» состоится акция в рамках программы «Всероссийская дубрава императора Петра Великого». Программа «Всероссийская дубрава Петра Великого», приуроченная к 350-летию императора, является символом связи времен и всех петровских знаковых мест. Посадка саженцев от дуба петровского времени является продолжением традиций насаждения дубов Петром Великим, а также вносит неоценимый вклад в сохранение ценного природного генофонда. В программе уже приняли участие более 30 музеев и парков России и Европы, где было посажено около 150 саженцев дуба.  Организатор акции – Государственный Русский музей.

На церемонии открытия Фестиваля также состоится презентация мебели производства партнера Фестиваля – экозавода «Умная SREDA».

26 августа в 11.00 в конференц-зале Музея истории Кронштадта (пл. Якорная, д.2а) состоится научно-практическая конференция «Актуальные экологические проблемы Балтийского моря».

В конференции примут участие руководители специалисты региональных и международных экологических организаций и объединений: организационного Комитета Международного экологического Форума «День Балтийского моря» и Центра по экологии и охране природы района Балтийского моря, Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, кафедры биогеографии и охраны природы Санкт-Петербургского Государственного Университета, Государственного природного заказника «Западный Котлин», Фонда друзей Балтийской нерпы, ООО "Институт Ермак Северо-Запад" и других.

В рамках конференции состоится презентация путеводителя «Путешествие с квест-картой «Западный Котлин».

С 26 августа в рамках Международного экологического фестиваля искусств «КронФест» откроется выставка работ российских художников на тему экологии. Свои произведения представят Игорь Баскин, Сергей Андреев и Ирина Дудина, Маргарита Васильева, Ева Ильвес, Антонина Володченко, Анна Неизвестнова, Дарья Дудник, Алексей Поплавский, Юрий Ступица, а также независимый парикмахерский лейбл HairFcker. Работы художников будут представлены в выставочных помещениях Музея истории Кронштадта, на Музейной площади (ул. Ленинградская, 2), а также на форте Риф.

Сергей Андреев представит персональную выставку живописи «Люблю тебя, Кронштадт!» в Музее истории Кронштадта на Якорной пл., 2А, а также арт-объекты из пластикового мусора на форте Риф в тандеме с Ириной Дудиной. Также художники займутся реставрацией арт-объектов прошлых лет на Музейной площади.

Игорь Баскин представит проект «Ш’пРота» — импровизированное военное «кладбище» балтийской кильки. Временный арт-объект будет создан на Музейной площади. Работа взывает к безответственности человека по отношению к окружающей среде и недвусмысленно призывает к бережному отношению к природе. По мнению художника, вопрос сохранения статус-кво окружающей среды — это вопрос выживания человека, как биологического вида.

Юрий Ступица в рамках фестиваля занимается реставрацией «Кронштадтского Пегаса» на Музейной площади. Арт-объект был создан на втором «КронФесте» в 2009 году и за это время стал не только символом фестиваля, но и самого Кронштадта.

Уникальный проект «Утраченные фрагменты» к 100-летию Кронштадтского восстания представит художница Анна Неизвестнова на форте Риф. Анна обращается к экологии социальной, культурной и индивидуальной памяти, возвращению истории ее важного отрезка. Проект представляет собой проекции силуэтов-теней с фотопортретов участников и жертв Кронштадтского восстания — моряков и местных жителей. «Утраченные фрагменты» можно будет увидеть на форте до конца выставки «Кронштадтский лед», сообщили журналистам в оргкомитете мероприятия.


 

Текст: Герман Напольский

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт