Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Израиль и Палестина далеки от перемирия  
 Израиль и Палестина далеки от перемирия
 

Российские боевые корабли находятся в Средиземном море. В любой момент они готовы приступить к эвакуации российских граждан из сектора Газа в случае эскалации палестино-израильского конфликта. Несмотря на перемирие, израильские военные обстреляли группу палестинцев на границе сектора Газа.

 

Армия обороны Израиля сообщила, что группа палестинцев в разных местах границы сектора Газа и Израиля – в основном, на юге анклава — пытались прорваться к "забору безопасности". Некоторые брали его штурмом. Один человек успел перелезть через забор, но был выдворен пограничниками обратно.

Военным пришлось даже открывать предупредительный огонь по мятежникам. В двух случаях после предупредительных выстрелов пограничники стреляли на поражение. Счет раненым идет на десятки – как с палестинской, так и с израильской стороны. Погиб житель сектора Газа. По словам родственников погибшего, он прорывался, чтобы повесить на забор знамя группировки ХАМАС, передает шеф ближневосточного бюро ВГТРК Сергей Пашков.

Ранее сообщалось, что жители сектора Газа собрались возле границы, чтобы помолиться. Один из участников собрания, Анвар Абдельхади, вплотную подошел к заграждениям и попытался водрузить флаг ХАМАС. Одна из пуль, выпущенных пограничниками, попала молодому человеку в голову, и он скончался на месте.

ХАМАС считает этот инцидент нарушением достигнутого перемирия. Израиль называет случившееся провокацией. Но международные эксперты сходятся во мнении: стороны далеки от окончательного примирения. Накануне представители израильских спецслужб провели чистку в поселениях Западного берега, десятки человек арестованы, в том числе пять парламентариев, имеющих непосредственное отношение к движению ХАМАС.

Один из поводов задержания – расследование теракта в Тель-Авиве, который произошел 21 ноября. Напомним, в пассажирском автобусе в центре города сработала бомба дистанционного управления. В результате пострадали 29 человек. Сумка со взрывчаткой была спрятана под сидением. Это спасло жизни пассажирам. Если бы действовал террорист-смертник, большая часть людей погибла.

По данным израильских спецслужб, организация, причастная к теракту, базировалась на Западном берегу, в одном из палестинских поселений, недалеко от Рамаллы – столицы национальной палестинской автономии. Причем осуществлял теракт человек, имеющий израильское гражданство. Он прибыл в Тель-Авив на машине, положил сумку со взрывчаткой под сиденье автобуса и скрылся. После этого мужчина позвонил сообщникам, которые и привели в действие бомбу дистанционного управления. Имя террориста до сих пор не названо, но известно, что он имеет отношение и к ХАМАС и к группировке "Джихад".

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт