В ожидании сигнала: элитные израильские части сконцентрированы на границе с Газой  
 В ожидании сигнала: элитные израильские части сконцентрированы на границе с Газой
 

Элитные израильские пехотные и танковые бригады сконцентрированы на границе с сектором Газа и готовы начать сухопутную операцию на палестинской территории. Все, что для этого нужно, — приказ из Тель-Авива. В пятницу сторонам конфликта удалось достигнуть краткосрочного перемирия — на время визита в Газу премьера Египта Хишама Кандиля.

Однако министр еще не покинул сектор, когда с палестинской территории снова взлетели ракеты, а с аэродромов Израиля — боевые самолеты. Число жертв бомбежек за минувшие сутки выросло вдвое.

Сирены над Тель-Авивом второй раз за сутки. Испуганные жители спешат в бомбоубежища, прячутся под лестничными пролетами, ложатся ничком на землю. Две ракеты иранского производства "Фаджар-3", способные преодолеть семьдесят пять километров, выпущенные на этот раз из Газы, не долетели до земли. Сработала система перехвата "Железный купол".

На этот раз крупнейший густонаселенный семисоттысячный город стал мишенью. В зоне обстрела оказались две трети населения Израиля. Предупреждения "Цева Адом" о подлетающих снарядах во второй половине дня звучали в Беар-Шеве, Ашдоде, Ашкелоне, Сдероте и даже в курортном Эйлате.

Восемьдесят ракет только за последние пять часов. У артиллерийских расчетов бригад "Изз ад-Дима аль-Кассама" будто открылось второе дыхание. Число раненых в Израиле возросло вдвое. Утром еще была надежда на перемирие. К визиту в Газу египетского премьера Хишама Кандиля премьер Израиля Беньямин Нетаньяху обещал снизить интенсивность огня.

Исмаил Хания, глава правительства в Газе, пользуясь затишьем, вышел на несколько часов из подполья. Он показал коллеге из египетских братьев-мусульман госпиталь Эль-Шиха, где сегодня находится более сотни раненых, остро нуждающихся в медикаментах и операционном оборудовании.

"Теперь мы можем надеяться на помощь. У нас не хватает лекарств, но прежде всего не хватает донорской крови. Я пришел сюда сдавать кровь добровольно. А сегодня привел для этого всех своих родственников", — рассказывает донор Хаммед Джадар.

Эффект был сильным. Хишам Кандил обещал лидерам ХАМАС поддержку, возложив на Израиль полноту ответственности за эскалацию насилия.

Однако перемирие сегодня не устраивает ни одну из сторон. Всю минувшую ночь израильские ВВС — истребители "Фалкон", вертолеты "Апач", беспилотные летательные аппараты — наносили удары по пусковым шахтам, арсеналам, армейским складам, тренировочным лагерям и оперативным штабам ХАМАС и "Исламского джихада".

"Наша задача — лишить террористов возможности безнаказанно наносить удары по Израилю. За два дня мы поразили около пятисот целей на территории сектора. Наша задача — действовать так, чтобы у ХАМАС не было ни возможности, ни желания атаковать наши города. Если для этого придется расширять операцию, мы пойдем и на это", — говорит представитель армии обороны Израиля майор Арье Шакинер.

Расширение операции — это 16 тысяч призванных только сегодня резервистов, это элитные боевые бригады Гивати и Галани, передислоцированные к границам сектора. Это эсминцы и сторожевые корабли израильских ВМФ, ведущие обстрел северной части Газы. Наконец, это тяжелая бронетехника.

Армейская полиция Израиля зачищает периметр сектора Газа от гражданских лиц. Очевидно, что до военной операции остаются считанные часы. 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт