Уже много лет в Нарве накануне Дня Победы Оргкомитет Праздника проводит поездки по местам боев.

Делегация каждой общественной  организации входящей в Оргкомитет отправляется к одному из монументов «Нарвского кольца славы». Нарвское общество «Жители блокадного Ленинграда» - к мемориалу Героя Советского Союза, ленинградца, Игоря Графова; К танку – «Память» - И.Лобин, А. Рабеха: благодаря членам этого общества, танк приведен в порядок, отреставрирован;

В.И.Четвергов, В. Алексеев – к «Трем штыкам»: все знают, что именно Валерий Иванович руководил городом, когда создавался этот памятник, он-то лучше всех знает и помнит, как и что было сделано, чтобы к 30-летию освобождения города, на празднование которого в 1974 году прибыл командующий 2-ой ударной армии, Герой Советского Союза И.И Федюнинский, под Нарвой появился этот фундаментальный символ.

 

Боксерский клуб «Мере» возглавляет воин-афганец Михаил Москалев – им выпала честь поклониться погибшим в боях за освобождение нашего города на 12 км по дороге в Нарва-Йыэсуу.

Русское общество «Русич» несколько лет проводит субботники у памятника на Мерекюла, поэтому оргкомитет сразу знал, что возлагать венок к памятнику морякам Мерекюльского десанта будут «Русичи».

Особое место – это Синимяэ. Здесь два захоронения, две большие братские могилы. Кроме того, именно здесь, в Синимяэ, на воинском кладбище поисковые клубы Ида-Вирумаа, в том числе и нарвский поисковый клуб «Камерад», проводят церемонии захоронения останов. На Синимяэ венки и цветы от благодарных нарвитян возложили А. Ефимов, А. Евграфов, А. Левитский, Д. Галицкий. Они же побывали у памятника летчикам.  А когда вернулись в город, то воины-афганцы А.Коноплев и А. Левитский возложили венок к стеле в парке перед Нарвским замком.

Также все знают, что по дороге на Эстонскую ГРЭС в районе Аувере  и у самой станции есть три памятных места. Там побывали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС во главе с председателем С.С.Непримеровым.

А вот у поисковиков из клуба «Камерад» была самая трудная задача: в ходе предыдущих поисковых действий они установили в лесах на местах нахождения воинских захоронений девять поминальных крестов. Сегодня, 8 мая, члены П.Стиммер, Д. Шутов, А. Свободин, А. Нога, К. Никитин, Н. Коновалов также провели поисковую разведку, в результате которой был обнаружен один неизвестный солдат. Появились и новые находки для музея. Также ребята побывали на станции Аувере, на месте гибели  Героя Советского Союза А. Бастракова.

Новое время внесло новые краски и в общение с Петербургом. Каждый год по приглашению Комитета по внешнем связям  Санкт-Петербурга несколько человек из нарвского общества «Жители блокадного Ленинграда» отмечали День Победы в родном  городе. Но так как сейчас такой визит невозможен, то Петербург организовал Вторую Всемирную видеоконференцию «Память, сберегающая мир». И блокадники Нарвы, Таллинна, Силламяэ приняли в ней участие (всего откликнулись жители 25 стран!). Конференция шла в ZOOM. От нарвитян слово держал Р.А.Рот, председатель общества. Конечно, после конференции блокадники еще долго не расходились: вспоминали, пели песни и составляли планы на будущее.


 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт