Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJComments has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/jcomments/jcomments.php on line 25

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJoomPlu has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/joomplu/joomplu.php on line 26

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; PlgContenthvsarticle has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/hvsarticle/hvsarticle.php on line 26

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Сорок детей 10-14 лет из Ида-Вирумаа, талантливо проявивших себя в учебе, творчестве или спорте, удостоились, по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, незабываемого подарка – присутствия 23-24 декабря на празднике  Губернаторской елки в Санкт-Петербурге.

Новогодние праздники традиционно приводят нас к чудесам, доброму волшебству, исполнению желаний. Взрослые когда-то тоже были детьми. И хорошо, что они помнят свое детство и по возможности помогают другим.

К празднику готовились основательно

Еще в сентябре губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко поступило письмо с просьбой помочь детям из эстонского региона Ида-Вирумаа, а конкретно из Кивиыли, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарвы, попасть на новогоднее представление в Санкт–Петербурге.

Сколько такого рода писем приходит в Администрацию губернатора, наверное, не счесть. Скорее всего, Александр Юрьевич вспомнил свою юность и решил действовать.

Губернатор поручил двум комитетам в Администрации и в Правительстве Ленинградской области подготовить все необходимое для приезда ребят и их родителей.

В памяти наша сила

Желающих оказалось достаточно, но автобус был рассчитан только на 50 мест. Первый день – это приезд, заселение, гостеприимная встреча в детском центре «Ладога» Ленинградской области. Ребята пообедали и сразу же отправились на автобусную экскурсию к музею «Дорога жизни», которая никого не оставила равнодушным. Музей находится в поселке Осиновец. Каждый километр отмечен белым столбом, а всего установлено 46 памятных столбов от Финляндского вокзала до музея.

Фото: Елена Полуэктова

Первым памятным местом, где остановились гости из Эстонии, был мемориал «Разорванное кольцо», установленный на берегу Ладожского озера. Шел мелкий дождик, было прохладно. Вокруг Вечного огня  лежали живые цветы. Люди помнят подвиг дедов и прадедов, помнят, что с этого места по льду ушла первая автомобильная колонна, которая связала осажденный Ленинград с Большой Землей. 

Фото: Елена Полуэктова

Затем экскурсия продолжилась к музею, экспозиция которого свидетельствует о подвигах гражданских людей и военнослужащих, их мужестве и героизме, о тысячах спасенных детей, о характере и силе. По дороге к музею и обратно экскурсовод Илья  рассказывал ребятам множество историй о том времени. 

Цирк дарит феерическое зрелище

Перед началом представления в Цирке на Фонтанке гостей поздравила заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Геннадьевна Рыборецкая: «Дорогие друзья! – сказала она. – Мы поздравляем вас с Новым годом и дарим одно из самых красочных и впечатляющих представлений, которое идет сейчас на лучших российских сценах – уникальное шоу  «13 месяцев. Волшебные фонтаны». Первоисточником этого шоу стала сказка Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Ребята, я желаю вам, чтобы сегодняшнее представление стало удивительным, интересным путешествием в мир сказки, где добро побеждает зло. Мы желаем вам в новом году здоровья, удачи, успехов и, самое главное, исполнения всех ваших заветных желаний».

Татьяна Геннадьевна Рыборецкая. Фото: Елена Полуэктова

Отзывы самые теплые

В завершение праздника, после чудесного обеда в ресторане «Центральный», ребята и сопровождающие их взрослые поделились впечатлениями о поездке.

Анастасия: Когда мне сказали, что поеду на Губернаторскую елку, я испытала восторг. Я ожидала настоящего праздника и очень хотела пообщаться с ребятами из других школ, городов, обменяться впечатлениями, познакомиться. И все это произошло. Спасибо организаторам такого замечательного мероприятия.

Марта: Мне очень понравилась поездка. Отличный коллектив, замечательный водитель и лучший экскурсовод. А еще нас очень хорошо кормили в центре «Ладога». В цирке мне больше всего понравился номер с тюленями. Спасибо!

Фото: Елена Полуэктова

Арина:Больше всего мне понравилось представление в цирке, это очень хороший подарок на Новый год!

Маргарита: Я первый раз была в Санкт-Петербурге, этот город очень красиво украшен, здания красивые, я хотела бы еще приехать и прогуляться. Поездка мне запомнится, так как я подружилась с ребятами и увидела очень красивое представление.

Ирина Суханова, сопровождающая: Мне очень понравилась поездка. Больше всего запомнилось цирковое представление, я давно не была в цирке и поэтому получила массу положительных эмоций. Как будто снова побывала в детстве! Последний раз я была в  Петербурге примерно 10 лет назад. Город очень сильно изменился, он очень красивый. У меня появилось желание посещать его чаще.

Фото: Елена Полуэктова

Анна: В Санкт-Петербурге я одиннадцатый раз. Эта поездка мне запомнилась тем, что нас очень хорошо приняли в центре, вкусно кормили, провели интересную экскурсию и показали очень красивое представление в цирке. Я занимаюсь музыкой, пою и танцую, для меня увиденное шоу показалось таким шедевром! Я хочу сказать большое спасибо организаторам этой поездки!

Владимир Черняк, сопровождающий: Ребятам очень понравилась поездка, особенно цирковое представление. А мне понравилось то, что детей немножко окунули в историю, рассказали о блокаде Ленинграда. Моя бабушка была блокадница, мой сын ее помнит, она нам очень много рассказывала о том времени. Замечательно, что  мы проехали по таким памятным местам, услышали много нового, вспомнили свои семейные истории. Бабушка работала до 80 лет начальником охраны на фабрике «Скороход», у нее в таком возрасте было разрешение на ношение оружие. Помню, как в 70 лет она задержала преступника, который что-то выносил с завода. До конца своих дней бабушка была в боевом настрое (смеется!). Как и все блокадники, она никогда не выбрасывала хлеб.  Что касается остального, то мне очень понравилась организация поездки, то, что нашли возможность показать ребятам культурную столицу России. Я стараюсь ездить с сыном в Петербург, там есть чем удивить мальчишку, тем более, что это мой родной город, я в нем родился. А когда можно отправиться в такую поездку группой, это еще интересней для детей. Они обмениваются впечатлениями и больше усваивают информации друг от друга. Я очень доволен, что поездка состоялась. Уверен, что и в следующем году ребята из Ида-Вирумаа получат приглашение и побывают в Петербурге, возможно, кто-то впервые. Я буду рад этому.

Фото: Елена Полуэктова

Александр: Я много раз бывал в Петербурге. Посещал не раз цирк, различные музеи. Но эта поездка понравилась особенно. Нас отлично встретили, разместили и накормили в центре. Мне очень запомнилось представление в цирке и общение с ребятами.

Матвей: Я первый раз был в Санкт-Петербурге и никогда не видел такого замечательного цирка. Если я когда-нибудь еще раз приеду в этот город, то обязательно побываю в музее «Дорога жизни».  Это очень интересный музей.

Делайте добро — и вам откликнется!

Кому сказать спасибо? Многим.

Конечно, в первую очередь, огромная признательность губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко, председателю Комитета по печати Константину Николаевичу Визирякину, сотрудникам Комитета по внешним связям, Комитета общего и профессионального образования области.

Фото: Елена Полуэктова

Хочется отметить инициаторов с эстонской стороны. Это члены Координационного и Общественного советов организаций российских соотечественников Северо-Востока Эстонии Андрей Заренков, Александр Хмыров и Валерий Тумко.

Фото: Елена Полуэктова

Спасибо Татьяне Ивановне, директору Центра «Ладога», за приют и питание. И глубокая благодарность от ребят добрым питерским «хозяюшкам» – Эльвире Яковлевне и Дарье Васильевне.

Фотогалерея: https://www.facebook.com/pg/narvalinnaleht/photos/?tab=album&album_id=487217251904690

Narva Linnaleht

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт