Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

11 января,  в Доме Культуры «Ругодив» состоялась встреча  министра государственного управления Эстонии Янека Мяги и советника премьер-министра Эстонской Республики Юри Ратаса Натальи Маллеус с организаторами и гостями фестиваля «Рождественская звезда».

Во встрече приняли участие мэр города Нарва Тармо Таммисте, руководитель Отдела культуры Нарвской епархии ЭПЦ МП священник Артемий Бондарев, президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург) Валентин Эльбек, Представитель Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в Санкт-Петербурге и Северо-Западе Нонна Яновская, представитель от Эстонской Православной Церкви  в коллегии Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ  МП Сергей Минин, директор НКО «Товарищество Русских Художников Эстонии» и представитель Фонда Карла Буллы в Эстонии Лилия Керро.

Гости осмотрели экспозицию «Просторы России начала XX века в цветной фотографии» Сергея Прокудина-Горского, автора первых российских цветных фотографий, побывали на репетиции молодых музыкантов--лауреатов международных конкурсов, стипендиатов Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова и пообщались в неформальной обстановке.

В этот же день гости из Санкт-Петербурга посетили  Нарвский Воскресенский кафедральный собор. Руководитель Отдела культуры Нарвской епархии священник Артемий Бондарев провел экскурсию по собору.

- Советник премьер-министра Эстонии Юри Ратаса Наталия Маллеус:

- Конечно, после встреч с деятелями культуры Санкт-Петербурга мы с министром государственного управления Эстонской Республики Янеком Мяги  делились впечатлениями. Выставка Сергея Прокудина-Горского "Просторы России начала XX века в цветной фотографии", представленная Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы и встреча с лауреатами международных конкурсов, стипендиатами Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова заставили нас испытать нечто подобное культурному шоку. Высочайший уровень профессионального мастерства, несмотря на юный возраст.  В короткой концертной программе было представлено разнообразие ярких талантов. Очень теплое впечатление осталось и от общения с ребятами, их педагогами, Представителем Фонда в Санкт-Петербурге Нонной Яновской.

Фотографии начала прошлого века российского фотографа, изобретателя и химика Сергея Прокудина-Горского поразили нас. С уверенностью можно сказать, что нынешние фотографы, с большой завистью могут смотреть на работы Прокудина-Горского. Его вклад в развитие фотографии огромен. И мы можем испытывать гордость за сохранение великого наследия для нас сегодняшних! Остается снять шляпу перед теми, кто сохранил это достояние. Огромная благодарность президенту Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентину Эльбеку, организаторам и всем, кто содействовал возможности показать эту выставку.

К слову, хочу отметить, что возможность открытия на Сааремаа музея-усадьбы "Дом Буллы"  это вклад в нашу общую культурную копилку. Очень символично, что музей открылся в доме, который век назад принадлежал всемирно известному фотографу Карлу Булле. Открытие нового культурного объекта весьма важно не только для жителей острова,  гостей со всех уголков Эстонии, но и для туристов, приезжающих к нам из разных стран.

Встречи в Нарве подарили нам возможность соприкоснуться с частью культурной жизни Санкт-Петербурга и получить огромное эстетическое удовольствие. В наши дни, когда есть возможность увидеть огромное количество разнообразных культурных программ, остается редким явлением, а потому особенно ценным, наполненность глубоким содержанием, эмоциональным проникновением, эстетикой.

Замечательно, что в Нарве сложилась добрая традиция в Рождественские праздники представлять широкую культурную программу "Рождественская звезда", которая включает концерты, выставки и торжественное вручение наград талантливой молодежи. Дай Бог, чтобы прекрасные традиции сохранялись, обогащая нас духовно!

- Мэр города Нарва Тармо Таммисте

- Я с чувством большого уважения смотрю на людей, которые владеют музыкальными инструментами. Сам не играю, но очень люблю слушать хорошую музыку. Можно сказать, что это мое хобби. Концертная программа молодых музыкантов –  лауреатов международных конкурсов, стипендиатов Фонда Владимира Спивакова произвела очень сильное впечатление. Они продемонстрировали сейчас, несмотря на юный возраст, очень высокий уровень мастерства и можно только догадываться какого уровня эти ребята достигнут в будущем. Очень важно желание развиваться, совершенствоваться, а они хотят этого!

Каждый артист вкладывает большие силы, время в совершенствование своего мастерства и поэтому возможность выступать на больших площадках, показывая свои достижения,  также очень важна. Для почитателей классической музыки это был большой подарок – прозвучали в прекрасном исполнении чудесные произведения!

Хочу отметить уникальную фотовыставку Сергея Прокудина-Горского, представленную в Нарве Фондом исторической фотографии Карла Буллы.  Выставка возвращает нас к времени создания первых цветных фотографий. Очень сложный процесс (каждая фотография делалась через три цветных светофильтра) и результат такого качества!  Это просто невероятно и очень интересно!

Фонд Карла Буллы в Петербурге  знакомит с историей, важными явлениями в культуре наших стран. Мы  очень рады тому, что в Нарве есть возможность проведения таких выставок. Президентом Фонда Валентином Евгентьвичем Эльбеком и сотрудниками Фонда осуществляется очень большая работа. Хочу напомнить, большим событием  в культурной жизни Эстонии стало открытие музея-усадьбы Карла Буллы на Сааремаа. В этой связи, следует отметить деятельность  Михкеля Ундреста, соучредителя музея, члена Совета муниципалитета, председателя комиссии по строительству и внешней среде.  До этого на протяжении 16 лет он являлся председателем Совета волости Торгу. В создание и работу музея он вложил очень много сил и часть своего сердца.  Сохранять традиции очень важно!

И конечно, хочу отметить, что у нас в Нарве проходит замечательное, очень нужное мероприятие   "Рождественская звезда". Учреждено оно по инициативе епископа Нарвского и Причудского Лазаря.  Я отношусь с огромным уважением к этому человеку. Владыка Лазарь совершенно особенный, удивительный, мудрый человек, который может общаться со всеми очень душевно и просто, вне зависимости от того, занимает ли человек высокий пост или обычный простой горожанин, к какой конфессии принадлежит, верующий это или нет. И главное, Владыка Лазарь может связать в одно целое всех. А это очень важно!

Участие в "Рождественской звезде" – это очень хорошая возможность для нашей молодежи, для наших будущих артистов познакомить публику со своими талантами.  Награда, которая вручается епископом Лазарем, поощряет к развитию и вдохновляет ребят. Развитие молодых талантов—это важная часть культурной жизни Нарвы.

Хочу пожелать всем творческих успехов, новых встреч и новых открытий!

Фото: Лилия Керро

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт