Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJComments has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/jcomments/jcomments.php on line 25

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJoomPlu has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/joomplu/joomplu.php on line 26

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; PlgContenthvsarticle has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/plugins/content/hvsarticle/hvsarticle.php on line 26

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; JCommentsACL has a deprecated constructor in /data02/virt33046/domeenid/www.slavia.ee/joomla25/components/com_jcomments/classes/acl.php on line 17

8 дней, с 22 по 29 июня,  группа паломников – прихожан храма Нарвской иконы Божией Матери – провела в Грузии.

Мы впервые отправились в страну, которая больше известна нам по русской  поэзии и литературе: ее воспели в своих произведениях Пушкин, Лермонтов, Есенин, Ахматова….

Отправились, чтобы познакомиться с православными традициями и прикоснуться к святыням. А получилось, что мы еще и завели новых друзей, прониклись гостеприимством, узнали, как беззаветно в Грузии все любят свою страну, как трепетно относятся к вере, как патриарха называют не иначе, как «наш Патриарх». Входишь в любой храм и невольно обращаешь внимание на кресло (скорее, это удобный трон), которое стоит посередине: это место для  патриарха Илии II, чтобы пожилой, уважаемый всеми отец духовный мог на службе быть рядом со всеми, поберечь себя и свое здоровье.

Грузинские названия городов, сел, небольших поселений трудно запоминаются. А вот святыни, которые хранятся в древних храмах (это постройки III-XII веков, с сохранившимися древними фресками, витражами, надгробными плитами!), запоминаются сразу: хитон Господень, поклонный крест св.Нины, глава апостола Фомы, точная копия Туринской плащаницы, чудотворные иконы Иверской и Владимирской Божией Матери, св. Георгия, св. Шио.

Конечно, те чувства, что испытали мы, прикасаясь к святыням, не передать словами.

Но вот рассказать о том удивительном православном духе, который царит в Грузии, возможно. Мы увидели, как каждый – будь то подросток, юноша, важный чиновник, – проходя мимо храма, обязательно остановится и перекрестится. Мы встретили настоящих подвижников, которые служат людям ежечасно и ежеминутно. Высоко в горах – 2100 м над уровнем моря!– митрополит Николай собрал для поклонения, для того, чтобы люди поняли, на чем стоит, основана и держится вера православная, частицы мощей 1600 святых (кстати, среди них есть и частицы мощей Псково-Печерских старцев). В честь святой Нины 12 дней отсюда, из Ахалкалаки,  идет через всю Грузию крестный ход, а для него сделано самим владыкой огромное кадило, чтобы благовония распространялись по всему шоссе!

Еще одна удивительная встреча: возрождает один из монастырей всего 4 юные девушки, а их настоятельница училась в Тарту. И взяли они на себя такое непростое послушание: 50 детей из окрестных деревень пять раз в неделю приходят в их маленькую школу, чтобы получить дополнительные знания не только о вере, о Законе Божием, но и по русскому, грузинскому, английскому языкам, по математике.

В другом монастыре – тоже высоко в горах – создают товары, которые можно смело отправлять на выставку в Париж.

А какая у нас была удивительная сопровождающая Тинатин:  по образованию архитектор, по происхождению – из знатного грузинского рода, а сейчас – духовная дочь Патриарха Илии II.

С кем бы мы ни встречались, где бы ни останавливались, мы везде чувствовали, что нас объединяет вера, что нас всегда поймут, нам придут на помощь, нам с радостью покажут все самое святое и ценное!

Сейчас принято (модно или это уже веяние времени?) сразу все выставлять в соцсетях. Оказалось, что одновременно с нами много нарвитян отдыхало в Грузии. И удивительное дело: все выставили небольшие видеосюжеты, фотографии с того высоко холма, где можно лицезреть слияние рек Арагвы и Куры! Это дань тому, что изучение Грузии, наше познание этой чудесной страны началось для многих с поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри»! А продолжилось замечательным путешествием и паломнической поездкой. И появилось желание приехать вновь!

Фото: Лариса Оленина

Обсуждение закрыто

Вход на сайт