User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Россияне будут платить Михалкову $15 млн. в год

Росохранкультура аккредитовала Российский союз правообладателей на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров электронной техники и чистых носителей. Союз, чьим президентом является Никита Михалков, уже объявил, во сколько его жизненно важные для государства услуги обойдутся потребителям — $15 млн.

 

Ранее правительство установило ставку сбора в 1% от стоимости всего, что может записывать, хранить и воспроизводить аудио и видео, включая мобильные телефоны и DVD-проигрыватели. Эти средства, согласно правительственному постановлению, предназначены авторам музыки и кино, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений в соотношении 40%—30%—30% от собранного. Несмотря на месячную проволочку свыбором сборщика авторских податей, победа РСП над вторым претендентом, Российским обществом по смежным правам (РОСП), была ожидаемой.

Совет РСП тем временем разместил на своем сайте схему распределения собранных доходов. Всего 17 членов союза, включая самого Михалкова, решили, что их организация будет удерживать на свои орграсходы 15% собранных средств. Правда, отмечается, что не более 15%. Но вряд ли РСП удовольствуется малым. Генеральный директор союза Андрей Кричевский оценивает потенциальный размер всех авторских сборов в $100 млн. в год, 15% от этой суммы — $15 млн.

Немалая сумма. Почему же негосударственная организация сама решает, сколько оставить себе денег, собранных с российских покупателей? Этот сбор для хозяйствующих субъектов имеет все признаки налога. Кроме одного — его администрирует не государство, а общественная организация. Если РСП выполняет госфункции, то и финансирование должно идти по принципу бюджетного учреждения. То есть необходимо определить расходы организации в зависимости от объема работы. Но информации о бюджете РСП на ее сайте найти не удалось. Для коммерческих компаний, впрочем, тоже характерно финансировать свой офис не в процентном соотношении от выручки, а в зависимости от его потребностей.

Кроме того, Совет РСП постановил, что по решению правообладателей организация может направлять в специальные фонды до 20% от суммы собранного вознаграждения. Цели фондов — материальная поддержка ветеранов кино, проведение культурных мероприятий, поддержка молодых начинающих режиссеров, исполнителей и продюсеров. Словом, слушая исключительно зарубежную музыку, можно ненароком поддержать ветерана отечественного кино.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт