User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
 

Фото Вамболы СалупууМнение: эстонская элита в кризис только жиреет

На фоне всеобщего обнищания эстонская элита в кризис продолжает только жиреть, повышая свои доходы и не отказывая себе ни в каких развлечениях. 


Фото Вамболы Салупуу Мнение: из безработных в Эстонии делают скотов

Проводимая государством социальная политика быстро делает из потерявших работу людей скотов, лишенных всех прав, кроме одного: не умереть с голоду.

Как пишет в Õhtuleht Тынис Эрилайд, на фоне сообщения о повышении зарплат нашим государственным мужам прошла незамеченной еще одна интересная информация: зарплаты руководителей высшего звена в частном секторе за 2009 год повысились на 2,9 процента. И это в стране, где потеряли работу уже более 100 тысяч человек, а у подавляющего большинства остальных зарплаты были снижены.

Кризис проявил и еще один показательный момент: ожиревшая элита все больше сплачивается, отгораживаясь от остального общества за стенами дорогих ресторанов, клубов и особняков. Найти в Эстонии высокооплачиваемую работу, будь ты специалистом самого высокого класса, невозможно, если не действовать через входящих в закрытый круг элиты знакомых.


Как пишет в редакционной статье Õhtuleht, на гарантированные безработному со стороны государства 1000 крон в месяц невозможно жить по-человечески, поскольку этих денег может хватить лишь на пропитание. Человек, в отличие от скотины, хочет смотреть телевизор, иногда ходить на концерты, повышать свою квалификацию и так далее. Но всего того, что и отличает человека от скотины, потерявшие работу люди лишаются.

Государство могло бы изменить ситуацию, и деньги на это найти можно - например, снизив верхний предел родительской зарплаты, который сейчас составляет 35 тысяч крон в месяц. Но правительство этого делать не хочет, оставаясь верным принципу: пусть богатые остаются богатыми, а уделом бедных пусть остается бедность.

Фото Вамболы Салупуу

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт