Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

    * Исследование: В декабре самой популярной стала Партия реформ 26.12.2009  26.12.2009 19:36 Юлия Осокина, АК  В декабре рейтинг реформистов вырос на 2%, в то время как поддержка центристской партии ровно на столько же упала. Таковы данные социологического опроса, проведенного по заказу ERR. По среднему показателю за год, лидировать продолжает В декабре рейтинг реформистов вырос на 2%, в то время как поддержка центристской партии ровно на столько же упала. Таковы данные социологического опроса, проведенного по заказу ERR. По среднему показателю за год, лидировать продолжает Центристская партия. Аналитики же считают, что на рейтинги правящих партий окажет влияние ситуация в стране после введения евро, передает "Актуальная камера".

Декабрьские рейтинги стали неплохим подарком к Рождеству для реформистов - впервые после летных сокращений госбюжета, они вышли на первое место в таблице, в то время как центристы сдали свои позиции на 2% - в связи с сокращениями городского бюджета и введением новых налогов. 3% голосов потенциальных избирателей потеряли и их союзники в таллиннской горуправе - социал-демократы.
"Мы, конечно, следим за рейтингами, которые делают разные фирмы. Но, естественно, их нельзя принимать за чистую монету. Колебания в рейтингах и тенденции можно проследить лишь в течение нескольких лет. Изменение в один-два процента - еще не повод делать выводы", - считает генеральный секретарь Центристской партии Прийт Тообал.

За последние годы укрепить свои позиции удалось социал-демократам, начали отставать "зеленые" и народники. Среднегодовая поддержка центристов становится год от года сильнее - от 23% в 2007 до 30% в этом году, причем как и ранее лидерство им во многом обеспечивает безраздельная поддержка неэстонского населения - более 80%.

Совсем по-другому складывается кривая популярности реформистов, постепенно падая после событий бронзовой ночи с 38 до 28%.

"В 2007 году Партия реформ выиграла выборы при поддержке 27% населения. Сейчас у нас 30%, так запросто у правящих партий столь высоких рейтингов не бывает. Я могу сказать, что мы спокойно идем дальше, у нас все в порядке. А средние расчеты оставим статистикам", - уверен генеральный секретарь Партия реформ Кристен Михал.

По оценке социологов, будущее правящих партий зависит от того, сохранится ли коалиция на Тоомпеа или нет, и как успешно она справится с введением евро.

"Это, вероятно, повлияет положительно. Но тут есть еще такой момент - все зависит от экономическо-социальной среды. Если экономика будет хуже, безработица продолжит расти, то введение евро нехорошо повлияет на рейтинг", - уверен аналитик TNS Emor Айвар Воог.

В то же время, британское издание "Economist" пишет, что в следующем году Эстонии придется провести внеочередные парламентские выборы, так как правящие партии не смогли показать себя в выгодном свете на выборах в Европарламент. По прогнозам британского обозревателя, продолжится и спад эстонской экономики, который составит в следующем году около 3%.

Редактор Анна Гудым

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт