User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

"Когда-то я предупреждал, что придёт экономический спад и многие граждане потеряют своё имущество", - пишет Тийт Вяхи в Äripäev.

К сожалению, это время настало. За два года экономика рухнула на 20%, а безработица возросла почти на 20%.

У нас нет стратегического плана для развития экономики. Правительство и местные самоуправления повышают налоги, а предприятия-монополисты – цены. Но экономике от этого не лучше, скорее – наоборот.

Грызня с русскими, поиски внутренних врагов, провозглашение 2009 года - годом инноваций, вера в то, что приход евро решит все проблемы – это всё замещающая деятельность. Проблема в отсутствии спроса. Наши товары некуда продавать и для Эстонии любой рынок, в том числе и рынок России, необходим.

С другой стороны, никто не утверждает, что рынок России – спасательный круг. Никто не говорит, что наша экономика должна быть ориентирована исключительно на транзит. Но признание транзита вредным, по меньшей мере, глупо.

Речь идёт лишь о нормальных отношениях с соседями, что как для экономики, так и для безопасности страны очень полезно.
Вяхи напомнил, что в 1992 году Эстония подписала договор с Россией о взаимовыгодной торговле, а в 1995 году Эстония подала заявление о вступлении в ЕС. Эти два документа не противоречат друг другу. Эстония должна работать в обоих направлениях.
То, что национальная и международная политика правительства Ансипа пошла на пользу экономическим отношениям между Эстонией и Россией, считают лишь в бюро премьер-министра Эстонии. Эту тайну, понятную лишь очень узкому кругу людей, тяжело прокомментировать.

Эстонский экспорт в Россию снизился на 32%. То есть, риска на этом рынке не больше, чем на внутреннем или на каком – либо другом рынке.

Если мы не видим признаков улучшения на внутреннем рынке в смысле повышения спроса, то экономика России уже показывает первые признаки улучшения. По крайней мере, стабилизация цен на нефть (70-80 долларов) говорит об этом.
Эстония остро нуждается в восстановлении экономического роста до уровня 4-5%. Сегодня такого роста можно достичь лишь на развивающихся рынках. Если мы хотя бы пару процентов получим с Востока, то можно считать, что ползадачи мы выполнили. Иначе придётся искать возможности в Центральной Европе, где мы намного отстаём от конкурентов по любым пунктам.