Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Владимир Вайнгорт. Фото: ERR. Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт в студии "Актуальной камеры" на русском языке отвечая на вопросы, связанные со II ступенью пенсионного накопления, заметил, что тот факт, что вносить деньги продолжили только 1/3 вкладчиков говорит об отсутствии доверия как к фондам, так и к государству.

"Одна треть продолжающих вносить деньги во II ступень пенсионного страхования – это плохой результат для такой системы, потому что можно было ожидать где-то пополам, а только 1/3 показывает, что доверия ни к одному фонду, ни к государственным обещаниям нет", - сказал Вайнгорт.
"Все-таки система, в основном, держалась на обещаниях государства помочь в пенсионных накоплениях и мы знаем, что 2% шло от участников фонда и 4% - вносило государство. Когда государство сменило правила игры, то где основание верить этому государству, что после 2011 года оно опять включится, подставит свое плечо будущим пенсионерам, тем более, что и власть будет другая, и парламент будет другой. Мне кажется, что сегодня, абсолютное неверие ни во что – это, в общем, справедливо, потому что сегодня только на кофейной гуще можно определить будущее экономическое развитие или не развитие. И сегодня все громче становятся голоса тех, кто говорит, что мир ждет длительная рецессия наподобие кризиса 30-х годов и я думаю, что из той 1/3, которая решила продолжать эти игры, ввиду мизерности сумм, которые они туда вносят, есть часть таких, которые вообще не думали обо всем этом деле, а просто продолжил в силу инерции", - продолжил доктор экономических наук.

По мнению Вайнгорта, 2% от заработной платы – это слишком маленькая сумма, чтобы вкладчик мог накопить некую сумму на старость. "Я думаю, что те, кто хотят реально накопить себе пенсионные выплаты, все-таки должны выбирать добровольные пенсионные фонды, а те, кто не верит в эти схемы, должны элементарно накапливать себе деньги старым казачьим способом".

"Не может быть система пенсионного накопления, система медицинского обслуживания, лучше, чем вся экономика в целом. Когда проводился второй этап всей этой п енсионной схемы, то в то время депутат парламента и профессор Яна Рейльян опубликовала книжку на эстонском и на русском языке, где предсказала те события, свидетелями которых мы сейчас стали. Когда экономический "Титаник" тонет, то рассчитывать, что на той палубе, ггде играет оркестр, можно будет выжить, наивно", - уверен Владимир Вайнгорт.

Редактор Анна Гудым

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт