User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Правительство пошло на беспрецедентный шаг. В то время как под его окнами выстроились в пикет работники здравоохранения, призывающие не сокращать финансирование медицины, поскольку это приведет к отъезду врачей и вымиранию населения, принято решение досрочно вернуть Swedbank кредит в размере 50 миллионов евро, взятый только весной.

Дальше идет точный текст пресс-сообщения Министерства финансов: 


По словам министра финансов Юргена Лиги, в последующие месяцы денежный поток и ликвидность страны будет достаточным, чтобы справиться с оплатой расходов государства. "Несмотря на то, что привлечение кредитов возможно и в 2010 году и позже, нет никакого смысла хранить в государственной кассе прежние кредиты. Тем более, в условиях, когда финансовое положение успокаивается, а кредитные условия тоже становятся более льготными", - сказал Лиги.


Выплатив кредит досрочно, государство сэкономит около 45 миллионов крон на процентах.


"Это решение отражает действие финансовой политики Эстонии. Нам под силу выплатить кредит досрочно в то время, когда остальные страны скорее берут кредиты", - добавил Лиги.


По состоянию на 30 сентября в госкассе имелось 13,24 миллиарда крон ликвидного имущества. Остаток госбюджета в последние месяцы увеличил объем ликвидного имущества в госкассе, поэтому в ближайшее время нет надобности в привлечение кредитных денег.


Кредит в 50 миллионов евро, который взяли в Swedbank, включает в себя шестимесячный евробор и 2,75-процентный маргинал. По договору, государство должно было вернуть эти деньги к июню 2011 года.


Сегодня министерство финансов отправил в банк письмо, сообщив, что хочет вернуть кредит 12 ноября 2009 года.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт