Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Фото: Scanpix. Эстонские фирмы по деревообработке, обслуживанию силовых подстанций и теплосетей считают, что ситуация, когда государство выплачивает Нарвским электростанциям субсидии на использование возобновляющихся источников энергии, деформирует рынок и повышает цены на электричество.

"Ранее Закон об энергорынке не разрешал сжигать биомассу в больших и очень неэффективных сланцевых станциях в Нарве, да еще и получать на это субсидии, теперь же у них есть на этом право", - заметил руководитель Союза производителей брикетов из опилок Эстонии Рауль Кирьянен в интервью газете Eesti Päevaleht.


По его оценке, нововведение повысит цены на электричество, "поскольку каждый произведенный в Эстонии процент "зеленой" энергии через налог на восстанавливающиеся источники энергии повышает стоимость киловатт-часа на 0,84 сента". Это увеличит инфляционную нагрузку и ухудшит экономическое состояние в государстве.

Кирьянен добавил, что данное изменение закона не обсуждалось с заинтересованными группами. То, что хотя у изменения закона нет прямой связи с госбюджетом, но тем не менее нововведение было быстро введено, фирмы могут толковать как победу лоббистов предприятия Eesti Energia и помощь государства крупным предприятиям.

Редактор Анна Гудым

 

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт