Летом 2021 года исполнилось 80 лет со дня гибели одного из известнейших и популярных архипастырей Эстонии епископа Иоанна (Булина). К этой дате Издательским отделом ЭПЦ МП подготовлена выставка фотографий, посвященная владыке Иоанну.
Будущий архипастырь родился в поселке Выпсу. Выпускник Рижской духовной семинарии, как один из лучших учеников, продолжил свое образование в Петроградской духовной академии. Под влиянием патриотического подъёма в России, связанного с началом Первой мировой войны, в 1916 году он перешёл в Петергофскую школу прапорщиков и через четыре месяца, как успешно окончивший курс, получил офицерское звание.
В конце 1917 года Булин был уволен из армии и вернулся в академию. В 1918 году он был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. В России в это время усиливались гонения на Церковь, один за другим арестовывались священнослужители. Под угрозой ареста оказался и иеромонах Иоанн. Всё это вынудило его бежать из России в Эстонию, нелегально перейдя границу в районе станции Новоселье в конце сентября 1918 года.
В октябре 1920 года иеромонах Иоанн был принят в число братии Псково-Печорского монастыря и назначен наместником. В 1926 году состоялась хиротония архимандрита Иоанна во епископа Печерского, викария Таллинской епархии.
В 1929 году епископ Иоанн был избран депутатом парламента (Riigikogu) Эстонии от Печерского края. Владыка Иоанн считал своей основной задачей в парламенте защиту обездоленных русских соотечественников, облегчения долгового бремени и внедрения долгосрочных кредитов для крестьян Печерского края.
В 1932 году обострились отношения епископа Иоанна и Синода Эстонской Апостольской Православной Церкви, основная проблема была в имуществе Печорского монастыря и переходе на новый стиль. Владыке Иоанну было предложено перейти на Нарвскую кафедру, но он категорически отказался и был уволен на покой.
Пытаясь найти выход из создавшегося положения, епископ Иоанн в 1934 году побывал в Константинополе, несколько месяцев жил на Афоне, затем на Святой Земле. В 1934 – 1937 годах владыка Иоанн изучал искусство древней иконописи в мастерской Пимена Софронова, уроженца Эстонии.
В сентябре 1940 года епископ Иоанн активно выступал в Печорах за присоединение к Московскому Патриархату. 18 октября 1940 года владыка был арестован НКВД в Печорах. Владыке Иоанну были предъявлены стандартные обвинения для того времени – активная контрреволюционная деятельность, как члена белогвардейской организации «Русского Национального Союза».
Сухие строчки официального письма от 18 сентября 1998 года извещают: «Булин Иван Александрович, 1893 г.р., уроженец мест. Вепс Раппинской волости Верровского уезда Эстонии, бывший настоятель Псково-Печерского монастыря по приговору Ленинградского облсуда от 8 апреля 1941 года по статье 58-4 УК РСФСР подвергнут высшей мере наказания – расстрелу (исполнено 30.07.1941 в г.Ленинграде)».
На выставке представлены фотографии из архивов племянника епископа Иоанна Александра Пуулинна, Александра Дормидонтова и Сергея Мянника.
Выставка подготовлена при поддержке фонда Георгия Победоносца и мэрии Таллина, при содействии объединения Русских художников.
 
Сергей Мянник

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт