Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Существует красивая традиция не обсуждать новоизбранное правительство в течение ста дней с момента начала его работы. Дать людям время проявить себя – в любом смысле этого слова. Потом уже можно начинать политологическую вакханалию, топтаться на ошибках и скромно замалчивать успехи. Мне кажется, что такой крупный медиапроект, как новый телеканал, достоин примерно такого же подхода.

Невозможно сразу, по истечении одной недели эфира, определить, получилось задуманное или нет. Теперь с момента запуска канала ETV+ прошло не ровно сто дней, а пока еще чуть меньше, но какие-то впечатленческие итоги подвести уже можно. Я ни разу не аналитик - о том, что на самом деле замышлялось, я не знаю - поэтому, что вижу на экране, о том и пою.

Жирный "плюс" за пиар-кампанию

Во-первых, сразу, изначально и еще до начала вещания мы имели отличную (безо всякой иронии) пиар-кампанию. Вот кому однозначно, безоговорочно можно поставить пять с этим самым пресловутым плюсом, так это людям, занимавшимся продвижением нового канала, особенно до его появления.

Еще до начала вещания канал ETV+ был везде, его будущие ведущие улыбались нам со всех мало-мальски значимых мероприятий, проводившихся в нашей стране, они что-то разыгрывали, светили будущими узнаваемыми лицами и обещали нечто невиданное. Они казались дружной и веселой семьей, командой, внутренняя химия которой работает так, что они не могут друг без друга.

Смотреть на это со стороны было как-то отчасти умилительно, но отчасти и тревожно – если их сейчас так много, то что же будет потом, когда канал начнет работать? К счастью, пиарщики на канале, по всей видимости, действительно грамотные. С началом работы канала количество сопутствующих мероприятий резко сократилось, люди сосредоточились на работе, и зрители смогли наконец-то оценить результаты собственно труда.

"Бесприданница"

Если сообщить о моих впечатлениях вкратце, то получилось лучше, чем я думал, но хуже, чем можно было бы сделать. Не хочу лезть во внутреннюю кухню, но один штрих на поверхность ее разделочной доски не могу не нанести.

Так случилось, что я несколько раз бывал там внутри, по ту сторону камеры, и в глаза чуть ли не первым делом бросается ощущение пьесы Островского "Бесприданница". Мишура, богато украшенные столы и выжимающая последние силы в борьбе за пристойность прислуга все-таки не в состоянии скрыть того факта, что в доме царит бедность. Приданого у невесты нет, она пляшет сказочные канканы в бутафорской бижутерии, стараясь завлечь богатого и, желательно, не слишком уродливого при этом жениха-телезрителя, а глаза, как говорится, печальные-печальные.

С другой стороны - и это тоже можно отнести к плюсам нового телеканала - голь на выдумки хитра, и это тот самый случай, когда и нужно брать этой выдумкой, делать конфетку на коленке, народными средствами, из пластиковых бутылок, как Андрей Бартенев в программе "Пока все дома" совсем на другом канале. У некоторых – получается.

Лагашина - страшная женщина?

Мило и профессионально выглядит передача "Кофе+", ведущие достаточно точны и ненавязчивы, гости, как правило, толком не успевают проснуться к моменту интервью и ведут себя в этой связи крайне адекватно. Словом, если бы я вообще смотрел по утрам телевизор, я бы хотел завтракать под программу примерно такого плана.

На удивление интересной получилась кулинарная передача у семейства Дефоржей. Никогда бы не подумал, что программа о приготовлении пищи может быть именно что интересной с чисто человеческой точки зрения, и даже отчасти смешной. Смешной не так, как делает на упомянутом совершенно другом канале Иван Ургант, по-другому смешной, каким-то хармсовским даже отчасти юмором. Отвечает за такого рода интерес и юмор, разумеется, не сама очаровательная Ксения, а ее не менее очаровательный супруг. Не знаю уж, сознательна ли та степень самоиронии, с которой Владимир Дефорж рассказывает нам всемирную историю трески или ризотто, но выглядит это каким-то новым словом в жанре. Не могу сказать, что просмотрел все кулинарные передачи мира, но из того, что я видел, "Фунт liha" отличается оригинальностью, чего, как мне кажется, в формате кулинарного шоу безумно трудно достигнуть.

И еще не могу не сказать отдельно о программе Олеси Лагашиной "На острие". Тут, конечно, сказывается то, что у меня с ведущей совпадают взгляды по приличному числу вопросов, так что мне приятно смотреть на то, как она разделывает под орех своих одиозных гостей. Я пристрастен, я пою то, что вижу. Пока ни разу – из тех передач, что я видел – в гостях у Лагашиной не было ни одного симпатичного персонажа.

Я, конечно, видел далеко не всё, и видел зачастую урывками, но если что-то и можно поставить ей – даже не в вину, а обозначить легким знаком недоумения – это именно то обстоятельство, что она не приглашает гостей, которые могли бы её, условно, победить в словесном поединке. Или всё совсем просто, и победить её не может никто. В таком случае Олеся Лагашина вообще страшная женщина.

Миленько выглядит и, например, передача "Кто спрашивает?". Вполне приличного уровня получилась игра, в которой периодически бесят приглашенные игроки, но это, честное слово, не вина канала. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Из Артура Тюленева получился своеобразный мягкий шоумен, избегающий в своем поведении вообще какого-либо троллинга игроков, что, несомненно, сделало бы передачу веселее и динамичнее, но сочтем это его стилем.

С троллингом все плохо

С троллингом и агрессивным стилем ведения на канале, честно говоря, вообще все плохо. Этим пытаются заниматься ведущие "ТВоего вечера", но лучше бы, ей-богу, они свои попытки оставили. Так получается, что на эту передачу я натыкаюсь наиболее часто, и как-то именно она меня больше всего огорчает. Я так понимаю, что на нее изначально делалась одна из главных ставок нового канала, и поначалу мой интерес к этой программе был наиболее спортивным – никогда нельзя угадать, кто из музыкантов там будет представлен. С этой точки зрения передача продолжает оставаться выигрышной, редакторы проделывают большую работу по привлечению самых разных исполнителей самых разных жанров. Ясно, что все музыкальные коллективы и прочие барды, представленные в "ТВоем вечере" не могут быть одинаково талантливы, но им по-прежнему часто удается удивлять самим фактом своего существования: "Опа, а у нас и такое есть".

Местные музыканты, главным образом, русскоязычные, получили наконец-то площадку, возможность заявить о себе широкому кругу публики, а не тем двадцати двум людям, которые регулярно посещают их концерты. Насколько мне известно, музыканты это ценят. Тут скрывается, конечно, масса других рисков, но о них писал уже классический датский сказочник в произведении "Новое платье короля", и это снова не вина и не заслуга телеканала.

Что же касается стиля ведения этой передачи, то, быть может, это все от пресыщенности моей, но эта искусственная агрессивность и напористость надоела мне довольно быстро. Честно говоря, не возникает желания каждый день смотреть бесконечный КВН Эстонии в его классических проявлениях.

Притом что троллинг в эфире мне вообще нравится, но у Андрея Титова и Анны Сапроненко он не прокачан до нужного мне уровня.

Культуру люблю

Я ничего не понимаю в моде, но Оксана Тандит представляется профессионалом своего дела, которая очень грамотно выстраивает концепцию и тянет нитку от начала до конца своей программы.

Про "Рабарбар" говорить особенно стрёмно, потому что сам являлся героем одного из его сюжетов. Люди стараются, люди пытаются делать что-то новое и концептуальное. Хотя бы за попытку нужно сказать им спасибо. Главное не останавливать их на полпути, не снимать с пробега. Рано или поздно задумки совпадут с возможностями, и тогда совсем будет глаз не оторвать.

Про передачу "Касается всех" и особенно про уже сошедшие с экрана "Путешествия с Марией Вие" я, пожалуй, вообще промолчу. К обеим передачам у меня большие претензии стилистического характера, обе, как мне кажется, недотягивают даже до общего уровня канала по разным причинам.

Мы же не можем всерьез говорить о достоинствах, например, Елены Малышевой – чтобы было понятно, программа "Касается всех", при всем несходстве тем и приемов, чем-то неуловимо напоминает бесчисленных женщин в костюмах перхоти и двенадцатиперстной кишки.

Ясное дело, что под конкурентами будут ярким пламенем полыхать стулья. Ясное дело, что ETV+ будут продолжать критиковать, в том числе и я, в том числе и огульно и, на взгляд его команды, совершенно несправедливо, вы, главное, работайте. Вас любят, пусть не так, как вам хотелось бы - любят, а вы крепчайте. В целом дело нужное и полезное. Немного поменьше пафоса и побольше профессионализма, немного поменьше звездняка у значительной части персонала (сужу, конечно же, исключительно по Фейсбуку), и все будет еще лучше. Есть куда расти! Ей-богу!

Екатерина Таклая
Редактор

rus.ERR.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт