Но, если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг…» — писал Маяковский. Полочные организации, вошедшие в «Русский альянс», определенно можно отнести к «малым» (ведь в количественном составе их наберется, дай бог двадцать членов – с учетом того, что самые активные успевают деятельствовать сразу в нескольких), вот только «враг» сдаваться пока не торопится.

Поскольку все мы хорошо друг друга знаем, то любая попытка представить общественности масштаб деятельности (своей или возглавляемой организации) в преувеличенном виде хорошо заметна даже невооруженным глазом. И настоящую цену заметкам, помещенным даже на самом рейтинговом информационном портале, определить совсем несложно.

Признаться, одним из моих любимых персонажей в «русском альянсе» является «Русская школа Эстонии», вся сила и без того не самого горячего пара которой уходит исключительно в гудок. Промелькнувшее в медиа сообщение о намерении встретиться с министром образования вызвало у меня даже интерес. Разумеется, не к результату «обмена мнениями» (тут ожидать, ей-богу, ничего не стоит), а к силе и протяжности «гудка» — читай: подаче в медиа.

И вот – свершилось: «Представители «Русской школы Эстонии» встретились с Министром образования и науки ЭР»! Разумеется, текст сообщения об исторической встрече был построен из общих фраз: «обсудили», «отметили», «приняли во внимание». Выдать что-то сенсационное для эстонского инфополя РШЭ при всем желании не смогла бы.

Но есть еще поле российское. За Наровой некому изучать наши местные перепитии. И сам по себе факт встречи с министром для российсого обывателя уже событие. Именно поэтому преподнесенная в российских СМИ новость о встрече РШЭ с Осиновским выглядит уже иначе: «Министр образования Эстонии поможет русским школам». То есть, не приди представители РШЭ к министру, он и не знал бы, кому нужно помочь, а тут ребята «подсказали».

Чуть-чуть переформулированный текст, адресованный для российской публики, приобретает очень веское звучание: «Министр предложил РШЭ подумать над моделью такой школы в Эстонии, где были бы учтены интересы родителей относительно русского языка обучения, и вместе с тем не страдало качество образования, а выпускники владели бы эстонским языком на должном уровне». То есть, у неискушенных читателей может сложиться впечатление, что министр образования внял тревоге РШЭ и даже дал поручение!

И далее по тексту как бы невзначай маленькая вставочка: «В ноябре прошлого года Русская школа Эстонии запустила Русский дискуссионный клуб – новый проект борцов за сохранение в Эстонской Республике образования на русском языке». И кому какое дело, что в этом, с позволения сказать, «проекте» участвует ограниченный круг одних и тех же лиц и за чашкой чая обсуждает все подряд. И то, что это интересно только им самим.

Незадолго до выборов в Европарламент РШЭ призвала голосовать за «правильного» кандидата, правда, напрямую его имя не назвав. Хотя совершенно было понятно, что имелся в виду Дмитрий Сильбер, с треском на выборах провалившийся (86 голосов – четвертое место с конца). Хитрый маневр с призывом позволил сразу после оглашения итогов голосования сделать вид, что РШЭ тут ни при чем и «примазаться» к Яне Тоом, обогнавшей протеже «альянсовцев» почти в 300 раз! «А я всегда за тех, кто побеждает!» Разумеется, Яне тут же напомнили, что она – «своя» (тоже ведь в авангарде развернутой РШЭ борьбы!) и чуть ли не стали навязывать ей свои «наказы».

Поскольку страсть сообщать всем о своей результативности должна была рано или поздно привести к конфузу, он и случился. «Союз Неграждан добился для жителей Эстонии упрощенного получения белорусских виз» — гласила очередная статья. Если вчитаться между строк, то можно было понять, что входящий в «русский альянс» Союз неграждан Эстонии добился от беларуского президента Лукашенко снижения консульского сбора за выдачу однократных виз 60 до 25 евро.Однако победный марш играл несколько часов: «Посольство Беларуси в Эстонии полагает некорректным связывать данный шаг со стороны Республики Беларусь с текущей деятельностью Союза неграждан Эстонии» — гласило официальное заявление.

Однако расстраиваться не стоит. Ведь у неутомимых борцов за права всех угнетенных появится еще не одна возможность «прогудеть» где нужно и – главное – КАК нужно. И совсем неважно, что в эти фэйковые новости верит кучка маргиналов, главное – «прозвучать»!

Источник

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт