Михаил Петров
Михаил Петров. Фото из личного архива

Публикуя данную статью, редакция портала напоминает уважаемым посетителям, что мнения авторов не обязательно совпадают с мнением редакции.

Мы полагаем, что различные точки зрения на одну и ту же проблему дают более полную картину, если конечно они (мнения) не являются преднамеренным искажением фактов. Поэтому пишите, комментируйте, присылайте свое мнение для публикации.

Если вы хотите оставить свой комментарий - зарегистрируйтесь и (или) войдите на сайт под своим логином и паролем (Прим.ред.)

Михаил Петров

Вынесенная в заголовок максима принадлежит английскому критику, лексикографу и поэту эпохи просвещения доктору Самуэлю Джонсону. Выступая в Литературном клубе 7 апреля 1775 года, он заявил: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Последним на сегодня прибежищем негодяев в Эстонии стала проблема иноязычной школы, которую гордо именуют «русской». 

Никому не дозволено безнаказанно «лапать русскую школу грязными руками». Однако давайте в который раз рассмотрим проблему русской школы со всей возможной беспристрастностью.

Миф о русской школе

Однако нет никакой русской школы в Эстонии. Миф есть, а школы давно уже нет. Вместо нее есть иноязычная школа, которую теперь и чиновники в забытьи частенько именуют русской – оговорка вполне по Фрейду: если школа не эстонская, то она непременно должна быть русской.

Диву даешься, с каким завидным упрямством правящая коалиция вцепилась в эту иноязычную школу на радость негодяям. Реформа иноязычной школы провалилась – даже для варианта «40 на 60» нет ни учителей, ни денег, ни достаточной дошкольной подготовки и, главное, нет соответствующей поддержки в обществе. Завершить провальную реформу коалиция не в состоянии, но жаба давит отдать издыхающий гибрид русской общине. Сложилась ситуация, устраивающая негодяев по обе стороны патриотического конфликта. Однако с эстонскими негодяями пусть разбираются сами эстонцы, нам бы со своими разобраться.

Наших безмерно раздражает термин «гибридная школа», по их мнению, принижающий патриотический пафос последнего прибежища. Между тем школа, в которой процесс преподавания идет одновременно на двух языках – это образовательный гибрид. Известно, что гибриды (ублюдки) потомства не дают. Так, лошаки и мулы бесплодны. Бесплодна и гибридная школа: сколько не играй процентами, а без жизнеспособного потомства она обречена на издыхание.

Еще наших негодяев раздражает теория государственных ресурсов применительно к образованию. В области здравоохранения распределение ресурса здоровья между двумя национальными общинами, как правило, раздражения не вызывает, хотя речь идет о здоровье и, в конечном итоге, жизни и смерти членов русской общины, в том числе детей. Наоборот, в сфере образования ресурс почему-то представляется бездонным, а его распределение чрезвычайно оскорбительным. Ресурс образования точно также как ресурс здоровья принадлежит государству и распределяется им в соответствии с его представлениями о социальной и национальной справедливости. Несправедливое распределение ресурса здоровья совершенно не вызывает у наших негодяев позывов «патриотизма», тогда как распределение ресурса образования вызывает истерию. Режим никому не позволит вмешиваться в распределение государственного образовательного ресурса, потому что распределение - это его прерогатива.

Отчасти это объясняет поведение правящей коалиции, которая тащит иноязычную школу в охапке, как чемодан без ручки. Реформа провалилась и дальше будет только хуже, но отдать иноязычную школу русским, значит поступиться прерогативой. Поступиться прерогативой – прецедент, а там, где в прецеденте увяз коготок, там и всей птичке пропасть. Вот почему законодательная и исполнительная власть постараются тянуть эту полудохлую кошку за хвост, как можно дольше. Кошка будет истошно вопить (истерить), хотя у нее есть и другие, более результативные варианты поведения.

Миф о героической борьбе

Вторая сторона этой медали девственно чиста. У русской общины вообще нет никаких ресурсов для того, чтобы потянуть собственную школу, а часть ресурса можно теоретически получить от государства только под Русскую культурную автономию, которой нет и, видимо, долго еще не будет. При этом Совет русских школ Эстонии с энтузиастами культурной автономии явно не дружит. Оно и понятно: директорам и учителям из иноязычной школы боязно потерять статус государственного института ради вилами на воде писанной культурной автономии.

Полуполитик Димитрий Кленский откровенно лжет, когда утверждает, что соотношение учебных предметов на русском и эстонском языке обучения 40 на 60 или его превышение в пользу эстонского обучения автоматически превращает иноязычную гимназию в гимназию национальную – эстонскую. Ложь очевидна, потому что главная задача иноязычной школы и гимназии есть отделение овнов от козлищ – эстонских детей от русских. Иноязычная школа вне зависимости от уровня гибридизации есть инструмент сегрегации и дискриминации по национальному признаку.

Недавно прозрел бывший мэр Таллинна главный редактор издательства «Эстонская энциклопедия» Хардо Аасмяэ, заявивший, что «эту образовательную сегрегацию, русскую школу надо ликвидировать как можно быстрее». Аасмяэ прав, когда утверждает, что узнать эстонца можно, образно говоря, только поварившись с ним в одном котле. Это прописная истина: горизонтальные связи приобретаются на уровне детского сада, крепнут в школе и гимназии, окончательно формируются в студенческой корпорации, трудовом коллективе или политической партии. Если вы лишаете русских детей всего того, от чего зависит их будущее общественное положение и карьера в Эстонии, значит, вы готовите их для эмиграции. Консервация иноязычной школы это и есть реализация на практике знаменитого лозунга «Plats puhtaks!» – в вольном русском переводе «чемодан – вокзал – Европа». Оно и понятно: о репатриации в Россию никто и не помышляет. Что же касается Аасмяэ, то вольно же ему рассуждать на эту скользкую тему с энциклопедических высот. Он знает как надо, но пальцем о палец не ударит для того, чтобы так стало.

Слабо владеющий письменным русским языком тихоня Алексей Хватов из СРШЭ утверждает, что совет обладает силой вынудить правящую коалицию к принятию положительного решения по русской школе еще до конца года, т.е. до рождественских каникул. По его словам, СРШЭ располагает «широкими» возможностями для давления на правящую коалицию. Хватов утверждает также, что у СРШЭ есть конкретные предложения по бюджету 2013 года в плане спасения русской школы. Он же берет на себя ответственность за травлю оппонентов в прессе: «Я уполномочил!». Оказывается, никто не имеет права безнаказанно критиковать СРШЭ под страхом диффамации, а если осмелится, то будет иметь дело с самим Хватовым!

Но помилуйте, если у СРШЭ есть предложения по бюджету, то почему их не предъявили правящей коалиции еще в этом году? Если имеют «широкие» возможности надавить на правящую коалицию, то почему до сих пор не надавили? Ждут благоприятного расположения звезд или поставщики с патронами опаздывают? Однако мы вынуждены признать, что кошка находит приятность в том, что ее тянут за хвост изо всех сил!

Язык не поворачивается назвать Хватова «патриотом» и негодяем, потому что для его поведения есть точное медицинское определение. Проблема не в том, где больное сознание нашло себе прибежище, а в том, что весь этот шизофренический бред распространяется негодяями от имени Совета русских школ, от имени русской общины. Обо всех нас судят по чужим навязчивым сверхидеям, по чужой шизофрении, наконец, по оскорбительным ярлыкам, которые нам лепят негодяи – «скурвившаяся пресса», «продавшаяся интеллигенция», «предатели», и т.д. Доходит до смешного, когда предателями интересов российских соотечественников в Прибалтике объявляют лидеров «Единой России» и руководителей МИД РФ.

В этой системе координат ваш покорный слуга, выступающий за нормализацию отношений с эстонской общиной, за диалог с ней, становится лживым аморальным злопыхателем, который, однако, расчудесным образом во многом прав (характеристика и оценка Д.Кленского). Кленский упрекает меня даже за то, что я использую термин «страны Балтии» вместо морально устаревшего советского термина «Прибалтика» и пишу топоним «Таллинн» с двумя «н» тогда, когда по правилам русского языка следует писать с одним. Он усматривает в этом элемент национального предательства. Местная «фронда» вообще безжалостна и беспринципна, особенно когда дело доходит до терминологии.

Что ж с невежеством можно бороться только методами просвещения. До 1957 года в ходу были оба варианта написания топонима «Tallinn» в русской транскрипции. Однако в 1957 году Академия Наук Эстонской ССР совместно с Институтом языка и литературы, желая упорядочить языковые нормы, издала нормативный документ «JUHIS EESTI PÄRISNIMEDE KIRJUTAMISE KOHTA VENE KEELES» (Правила передачи эстонских имен собственных русскими буквами). Написание топонима «Таллин» с одним «н» зафиксировано на странице 13. Написание с одним –  «н» диктуется не правилами русского языка, но административным восторгом АН ЭССР и таким образом не имеет никакого отношения к героическому сопротивлению эстонизации.

Пусть патриоты попробуют подогнать под правила русского языка эстонские топонимы Яэрья, Кыуэ, Аа (имя собственное всего из двух гласных!), Уусна  и Оонурме (имена собственные, начинающиеся с удвоенной гласной!), Хяэдемээсте, Хяэтару, Луйдья, Лаймъяла, Пёйде, Пейпсиээре, Алайыэ (сочетание четырех гласных подряд!), Пийриссааре, Саарепээди,  Выыпсуу, Каансоо, Йыхви, Йыэляхтме или Нарва-Йыэсуу.

Миф о единстве русской общины

Русская община есть, хотя положение у нее отчаянное. А вот русского единства нет, и в ближайшем обозримом будущем не предвидится, потому что община далека от гомогенности.

Миф о правопреемстве

Полуполитик Кленский, поучающий нас из России чрез рупоры информационных агенств REX (лат. – царь) и REGNUM (лат. – царство) есть классический представитель эстонского гражданина, принадлежащего к правопреемному страту. Он как бы совершенный русский – носитель местной русскости, и одновременно как бы совершенный эстонец – носитель эстлюса. Его проблема в том, что совершенные эстонцы не признают в нем ровню, фактически отрицают его право на личную ассимиляцию. Возможно, мятежный дух enfant perdu нашел бы успокоение в трудах по организации Русской культурной автономии, но Кленский не командный игрок. Он – политический неудачник-одиночка со стойким имиджем разрушителя любой общественной инициативы, постоянно стращающий русскую общину духовным эстонским концлагерем. При этом его личная программа ассимиляции – опыт хождения во власть – потерпела сокрушительное фиаско. Отсюда жуткая обида на русскую интеллигенцию, которую Димитрий Кленский винит во всех своих бедах.

Между тем Кленский плоть от плоти и кровь от крови местной русскоязычной интеллигенции с правопреемными корнями. Он ее любимое дитя. И если уж кто Кленского поддерживает, так это немногочисленные виртуальные хулиганы и местная русскоязычная интеллигенция, во много раз превышающая хулиганов по количеству. И вот это шаловливое правопреемное дитя раз за разом совершает покушение на отцеубийство, обвиняя родителя в манкировании родительскими обязанностями.

Правопреемная страта, будучи лишена фактического равенства с правопреемными эстонцами, не может теперь претендовать на основу русской общины. У нее свои цели и свои интересы, свои обиды на эстонцев и даже свой враг в лице Эдгара Сависаара и его Центристской партии. Поэтому на любых выборах правопреемные граждане обманным путем понуждают нас голосовать не за русских, что было бы естественно, а против центристов.

Непримиримый борец с «центризмом» правопреемный эстонский гражданин Димитрий Кленский панически боится потепления отношений Эстонии и России. Именно по этой причине он примкнул к экстремистскому движению «Интернациональная Россия». Цели объявлены благородные, но состав участников движения не оставляет сомнений в том, что политбюро ИР сосредоточится исключительно на вмешательстве во внешнюю политику России и на активных попытках ухудшить отношения с национальными государствами на постсоветском пространстве под лозунгом борьбы за права русских, за права российских соотечественников.

Миф о российском гражданстве

Граждане Российской Федерации – это тоже страта со своими внутренними противоречиями. С точки зрения международного права российские граждане устроились в Эстонии достаточно комфортно. Во всяком случае, массового нарушения их прав не зафиксировано, а, следовательно, у России нет повода постоянно вмешиваться в их судьбу. У российской страты тоже есть свои цели и свои интересы, а также мелкие обиды на Россию – то паспорта вовремя не могут поменять, то очереди в консульство под дождем и на морозе, то не хватает участков для голосования, и т.д. Но это – мелочи, а основная обида на то, что Россия их здесь кинула на произвол эстонских властей. Отсюда жгучая обида на «жирных котов» – российских послов и дипломатов рангом пониже.

Миф о натурализации

Совершенно особая страта русской общины со своими целями, страхами и обидами – русские, натурализованные в эстонском гражданстве. Они не достаточно оторвались от России и в то же время постоянно чувствуют себя на подозрении у эстонцев, что, в общем, соответствует действительности. Эта страта есть фактическая кузница кадров для Европейского союза по схеме «чемодан – вокзал – Европа» («Plats puhtaks!»). Гражданство Эстонии позволяет детям из этой страты удрать отсюда на Запад, не особенно задумываясь о судьбах эстонского языка и культуры.

При этом следует иметь в виду, что права представителей именно этой страты нарушаются в массовом порядке. Им даже отказано в праве на получение статуса национальных меньшинств. Никто не знает, в каком поколении их потомки получат статус правопреемных граждан Эстонии и получат ли его вообще. Это для них создана институциональная резервация, для них реформируется иноязычная школа, это их постоянно подозревают в том, что они составляют костяк «пятой колонны», пытающейся внедриться в руководство экономикой и захватить командные позиции в политике.

Поразительно, но права представителей этой страты русской общины Эстонии пытается защитить Россия – отечество, от которого они отказались добровольно!

Миф об aliens

Ничтожность и ничтожество лиц без гражданства – еще одной страты русской общины безмерны. Представители этой страты более всего унижены, оскорблены, зависимы от эстонского государства и крепче всего к нему привязаны юридически. Тот, кто громче всех орал «Plats puhtaks!», позаботился о том, чтобы aliens не разбежались по белу свету. Зачем?

Затем, что именно лица без гражданства являются гарантами стабильности нынешнего политического режима. Потенциал этой страты таков, что она может либо резко увеличить контингент граждан Российской Федерации и таким образом дестабилизировать политическую обстановку в Эстонии, либо может резко увеличить контингент натурализованных граждан Эстонской Республики и, возможно, склонить чашу весов в пользу Сависаара и центристов. Именно по этой причине унизительная практика натурализации в эстонском гражданстве год за годом остается неизменной. Весьма удобный способ вербовать неофитов, воспитывать янычар и нервировать носорога!

Глыба безгражданства подтаивает из года в год, но это вполне управляемый правящей коалицией процесс.

Миф о правах и возможностях

Как-то, даже неудобно напоминать о том, что после отмены рабства в США чернокожие афроамериканцы целое столетие добивались равных прав с белым населением. Получив равные права афроамериканцы не получили равных стартовых возможностей. Америка оказалась поделенной без их участия. Таким образом, равные права без равных возможностей составляют основу собственно американской тоталитарной демократии и содержание ее экспорта в слаборазвитые страны.

Наша проблема много хуже афроамериканской, потому что лица, натурализованные в эстонском гражданстве, даже de jure не имеют равных прав с правопреемными гражданами. Но тем важнее становится тема равных возможностей. Едва ли не самая важная составная часть равных возможностей – единое образование, полученное в единой национальной школе. У нас нет иного способа произвести передел собственности, т.е. реальных возможностей, не врастая при этом в эстонское общество на необходимую глубину. Тот, кто не может побороть брезгливость и предубеждение в отношении эстонцев, обречен на вымирание. Сколько бы они не кривлялись в своем последнем прибежище, с ними никто не будет говорить на равных ни сегодня, ни завтра, ни после послезавтра.

Пушкинский Сальери говаривал «Для меня так это ясно, как простая гамма». Однако простота эта чрезвычайно пугает негодяев, которые во всем склонны усматривать ассимиляционные интриги. Народная мудрость гласит, что нельзя влезть на елку и при этом не ободрать дерьер. Ободранный дерьер это минимальная плата за равные возможности.

Миф о параллельном существовании

Параллельное существование в условиях режима институциональной сегрегации не может длиться сколь угодно долго. Государство тешит себя опасной иллюзией, когда считает, что русских можно «держать и не пущать» в политику, экономику и общественную жизнь бесконечно. Ресурс держания и непущания тоже является ограниченным. Все, что за минувшие два десятилетия потрачено на сдерживание русских, фактически украдено у эстонцев, чей индекс человеческого развития искусственно завышен. Общество, основанное на сегрегации по национальному принципу, по определению не может быть совершенным.

Миф о ленивых и тупых русских детях

Вот мы и вернулись к теме образования. Конечно, было бы здорово сохранить вне резервации полноценную русскую школу как право для тех, кто не связывает будущее своих детей с Эстонией, но для этого нужно иметь соответствующие праву возможности. Расширение прав русского языка тоже связано с образованием: чем больше эстонская школа примет в себя носителей русского языка, тем быстрее восстановится адекватный реальности языковой баланс в обществе и государстве, тем быстрее будут сглаживаться острые углы в отношениях русской и эстонской общин, тем быстрее будут разрушены взаимные образы врага.

Подсчитано, что реально учиться на эстонском языке сегодня способны не более 10 процентов русских школьников. Окажись они в эстонской национальной школе, мы бы получили возможность сломать стойкое предубеждение в отношении русских детей. Не странно ли: почему русские дети могут учиться на любых других языках, кроме эстонского?  Почему очевидное и вопиющее невежество Кленского, болезненные фобии Хватова и его фантазии на тему «третьей функции СРШ в виде имения твердой точки опоры» негодяи выдают за консолидированное мнение русской общины? Почему шизофренический бред и беспардонная клевета на умственные способности русских детей из Эстонии активно тиражируются в России?

Отчасти потому, что на эту бредятину есть заказ в России (ИА REX, ИА REGNUM), отчасти потому, что в Эстонии таким образом подогревается миф о неспособных к обучению тупых и ленивых русских.

Миф о любви к государству

Это государство стало таким, потому что мы его не достаточно любили. Если мы хотим вернуть эту землю себе, то должны научиться любить и это государство. Только через него мы можем получить возможности, которые для нас сейчас важнее прав. Мы должны стать более государственниками, чем сами эстонцы, тогда никто не сможет отнять у нас ни язык, ни образование, ни прочие прелести европейской цивилизации.

При этом мы должны отдавать себе отчет в том, что никто – ни одна международная организация не может заставить эстонцев насильно полюбить местных русских, а нас самих отказаться от русского языка и культуры.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт