User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Обращение

к родителям учащихся, попечительским советам школ и гимназий, учителями директорам учебных заведений, гимназистам, русским и русскоязычным жителям, желающим Эстонии мирного и успешного будущего

Мэр Таллина, лидер Центристской партии Эдгар Сависаар объявил через газету «Столица»,  что он готов услышать непосредственно от русского учительства о том,  что заботит последнее, каково отношение русских учителей к реформе образования, что мэрия ждет предложений и мыслей по поводу сохранения образования на русском языке.  

Несмотря на то, что учителя стали получать правозащитную помощь от руководимого Алексеем Семеновым Центра информации по правам человека, в педагогическом мире царит уныние. Языковая инспекция продолжает психотеррор, чиновники пугают реформами. Самое время серьезно подумать над предложением юриста Мстислава Русакова о создании профсоюза русского учительства Эстонии.     

Между тем, в русских гимназиях завершается переход на обучение на государственном языке (по сути – эстонизация русской школы). Под вывеской овладения эстонским языком русских детей целенаправленно «обращают в эстонскую веру», вместо русской ментальности прививают эстонскую. Это уже привело к безграмотности, снижению качества обучения и мировоззренческой отсталости учащихся, русские же выпускники школ нередко даже не умеют писать по-русски.  

В итоге мы теряем новое поколение русских и русскоязычных жителей Эстонии, так как снижается их конкурентоспособность на рынке труда, остается еще меньше возможностей для карьерного роста. Русская молодежь теряет и шанс дальнейшего обучения в вузах России, который имеется при сохранении образования на русском языке.

Добиться компромисса можно. Статья 21 Закона об основной школе и гимназии позволяет выбирать любой языко бучения. Разумеется, при этом эстонский надо изучать на высшем уровне, как ианглийский, но приоритет должен быть у родного – русского.

Закон гласит, что для сохранения обучения на русском языке достаточно того, чтобы попечительский совет учебного заведения  большинством голосов принял соответствующее решение. Оно должно быть поддержано городским или волостным собраниями.

В Маарду уже так и поступили. В Таллине и в Ида-Вирумаа у власти центристы, и если они на деле отстаивают интересы избирателей, большинство которых – русские и русскоязычные жители, то  должны поддержать своих потенциальных избирателей.

После этого по закону требуется формальность – утверждение постановления горсобрания в Министерстве образования и науки (государственные основные школы) или в правительстве (гимназии). Если власти  будут тянуть с этим, то на выборах в Рийгикогу наши голоса получат только те политики и те партии, которые на деле поддержат желание русских сохранить образование на русском языке, в том числе и высшее.             

Если вам дорого будущее ваших детей, русской и русскоязычной молодежи, а значит, будущее Эстонии, то немедленно требуйте от родителей и попечительских советов ваших школ и гимназий проведения собрания с обсуждением данной проблемы и принятием юридически грамотных решений о сохранении обучения на русском языке. Советуем также обращаться за помощью в мэрии, городские и волостные собрания, к Эдгару Сависаару. Поддержку, в том числе юридическую, вам могут оказать и многие общественные организации страны.  

Разве вы не хотите, чтобы ваши дети не только стали  образованными европейцами, но и остались русскими? Чтобы они в совершенстве владели не только эстонским и английским языками, но и своим родным русским? Не обкрадывайте своих детей! Боритесь за их будущее и за будущее нашей страны!   

Ю.П.Мальцев, Общество охраны  памятников русской  культуры в Эстонии. Татьяна Иким, Женский клуб национальных меньшинств «Вега». Валерия Бобылева, Пушкинское общество в Эстонии. Александр Кастоев, Осетинское культурное общество. Алексей Хватов, Балтийская Бизнес Ассоциация. Геннадий Сухов, Совет Русских общин Эстонии. Также: Вера Парамонова, Тамара Тихонюк, Светлана Разумнова, Сергей Петренко, Александр Николаев, Сергей Чернов, Сергей Михайлов, Валентина Савенко.

Таллин, 6 сентября 2010 года

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт