User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Будут ли «выкапывать» и «переносить»?

Вопрос реформирования русских гимназий и введение в них в ближайшие пару лет учебной работы на государственном эстонском языке не должен превратиться, по убеждению вице-мэра Яаны Тоом, в очередного «бронзового солдата». Закрывая очередной Гражданский форум, она сказала, что перед парламентскими выборами этот вопрос может приобрести болезненную остроту и найдутся те, кто бросятся «выкапывать» и «переносить». Было бы хорошо, по ее словам, если бы министр образования Тынис Лукас до марта 2011 года вышел бы из партии. Но остается сохранять выдержку и спокойствие…


Вице-мэр Яана Тоом и зав. Отделом общего образования Ирене Кяосаар

Не царское это дело

Ирене Кяосаар спокойно и деловито рассказала о правовых основах реформы и технологии ее осуществления. Ни слова о политике. Более того, отвечая на вопросы Кяосаар подчеркивала, что она чиновник и педагог, а не политик и честно отказывалась отвечать за политическое направление реформы. Так что реферировать её нет смысла. Все это есть на сайте министерства образования.
Нам как то довелось выступать по этому поводу и мы отметили, что административные и методические вопросы в принципе можно решить, но только если будет решен вопрос политического измерения школьной реформы: Хотим мы получить на выходе моноэтническое общество или поддержать национальные меньшинства? Эстония – монокультурная страна и все в ней одинаковы как оловянные солдатики или Эстония страна мультикультурная? Национальные меньшинства обуза или богатство?

Читать далее...

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт