Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Пеэтер КРЕЙЦБЕРГ

Председатель комиссии Рийгикогу по культуре,

вице-председатель Социал-демократической партии

В идеале гимназия и основная школа могут существовать раздельно. Основная школа сосредоточена на всестороннем развитии личности, ее подготовке к дальнейшему выбору – продолжать ли учебу в гимназии, выбрав определенное учебное направление, в профессиональном училище или пойти работать. Но мы не живем в идеальном мире, и об этом нужно помнить, составляя законопроекты, касающиеся разделения.

Итак, вот мои тезисы о разделении основной школы и гимназии, которое подразумевает проект нового Закона об основной школе и гимназии.


1. Разделение основной школы и гимназии бросает вызов всей нашей системе образования. Сейчас недостаточно возможностей для профессионального обучения по окончании основной школы. В то же время низкие вступительные требования дают возможность обучаться в вузах тем, кому туда идти не нужно. Доля прикладного высшего образования должна расти, чтобы дать гимназиям более ясные функции.

2. Быстрое и целесообразное упорядочение школьной сети обеспечит административная реформа, в результате которой уезд станет уровнем самоуправления, и связанные со школьной сетью вопросы местные самоуправления делегируют именно уровню уезда, не считая Таллинна, Тарту, Нарвы, Пярну и Кохтла-Ярве.

3. Разделение основной школы и гимназии, как и упорядочение школьной сети, не может быть вопросом только местных самоуправлений и их взаимных договоренностей. Государство должно активно вмешиваться в переговоры, формирующие школьную сеть. Это необходимо для того, чтобы сеть эта целесообразно располагалась по всему государству, чтобы не возникали рядышком дорогие полупустые здания школ, которые, возможно, сохраняют жизнь одиночной волости, но не дают достаточно качественного образования.

4. В законопроекте отсутствует четкое определение, как должны возникать гимназии, а как – основные школы. Они возникают не путем договоренностей местных самоуправлений, что убедительно доказала попытка провести административную реформу подобным образом. Нужна основательная инвентаризация школьной сети. Для начала требуется определить четкие критерии, которым должны отвечать гимназия и основная школа. Только после этого можно будет оценить, как возможно переделать школьную сеть. Реформационные решения не могут оставаться в рамках одиночных местных самоуправлений.

5. До масштабной реформы школьной сети следует взвесить разные конкретные решения, чтобы оценить социально-экономические последствия и стоимость проекта. В результате разделения в некоторых местах прекратит существование не только гимназия, но и основная школа. Придется переделывать расписание автобусного движения, исчезнет ряд самоуправлений, возникнет нужда в новых школьных зданиях, вероятно, усилится урбанизация.

6. Сейчас отсутствует любое представление о стоимости реформы, о том, какие расходы понесет государство, какие – самоуправления.

7. Как основная школа, так и гимназия предполагают, что детям в них преподают учителя с очень разной подготовкой. Сейчас университеты к такому не готовы. Это предполагает также преподавателей с другой подготовкой и квалификацией в университетах.

8. Следует вернуться к первоначальной версии законопроекта, которая упраздняла компенсационный расчет между самоуправлениями на уровне основной школы, если ученик обучается в школе другого самоуправления, хотя ему гарантировано место в школе в том самоуправлении, где он проживает. Сохранение компенсационного расчета уже давно разлагает сельские школы, и будет это делать и впредь. У этого явления отсутствует экономическое обоснование, такая модель рыночной экономики вредна с точки зрения всего государства, поскольку не обеспечивает одинаковой доступности образования. Печально, что партия Союз Отечества и Республики из чисто политических соображений уступила в этом вопросе Партии реформ.

9. Содержательному, а не только физическому разделению основной школы и гимназии помог бы прорыв, которого нам нужно добиться в вопросе репутации профессии учителя. Несомненно, предъявляемые учителям требования будут увеличиваться при разделении школ, исходя из новых целей, поставленных перед основной школой и гимназией. Профессия учителя должна стать у нас одной из самых популярных. Получаемая за стандартную нагрузку зарплата должна существенно превышать среднюю по стране. Университеты должны уметь подготавливать для основных школ и гимназий одного-двух учителей-предметников, которые при этом будут иметь очень сильное общее образование. В противном случае бессмысленно говорить о взаимосвязи предметов и интеграции. Боюсь, наши вузы не всегда готовы подготавливать учителей с требуемой квалификацией. Это подсказывает мой опыт работы преподавателем и профессором в Тартуском университете.

10. Идеал нужно уметь отделять от реальности. Эстония не была готова к разделению основной школы и гимназии в 2000 году, не готова она и теперь, десять лет спустя.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт