User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Директор Русской школы Кивиыли Аарне Пийримяэ утверждает, что русским школам очень трудно найти компетентных эстоноязычных учителей. По его словам, именно поэтому почти треть выпускников русских основных школ Эстонии не владеет эстонским языком на уровне B1.

В русских гимназиях Эстонии 60 процентов предметов нужно обязательно изучать на эстонском. На бумаге кажется, что это установленное государством условие довольно легко выполнимо, однако на деле все не так просто, передает портал ERR Uudised со ссылкой на радионовости ERR.

Самая большая проблема - это компетентные учителя, поскольку педагогов, владеющих эстонским языком на уровне, достаточным для преподавания предмета, не так уж и просто найти.

По словам директора Русской школы Кивиыли Аарне Пийримяэ, учеба на эстонском языке в школах Ида-Вирумаа по-прежнему полна трудностей. По его оценке, проблема не в учителях, а в системе. Например, он считает, что на эстонском языке надо начинать учить не в гимназии, а уже в основной школе.

Кроме того, Пийримяэ отметил, что работа в русской школе совсем не привлекает эстоноязычных учителей.

"Переход начали не с того конца. В итоге на гимназической ступени были нарушен текущий процесс, и все стали жестко выполнять новые условия, предписанные учебной программой", - отметил Пийримяэ, который добавил, что во многих местах переход на систему "60 на 40" повлиял в худшую сторону на оценки учащихся.

Директор подтвердил, что русская молодежь хочет учить эстонский язык, но знания, полученные на уроках эстонского языка, нужного уровня владения языка не дают. По словам Пийримяэ, улучшению знания языка могла бы помочь совместная деятельность - группы по интересам, куда входили бы как русские, так и эстонские школьники.

Министерство: проблема не в программе обучения, а в людях

Министерство образования последовательно занимается вопросами, связанными с образованием на русском языке. Результаты экзаменов по эстонскому языку говорят об улучшении ситуации. Однако, по словам заведующей отделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар, образование - это такая сфера, где нужных результатов быстро не добьешься.

По мнению Кяосаар, решение стоит искать не в изменении системы, а в самих людях. "Вопрос не в средствах обучения и не в учебной программе, а все-таки в людях, которые проводят ее в жизнь", - подчеркнула Кяосаар.

План действий министерства в основном направлен на обучение учителей и руководителей школ, а также на составление новых учебных программ. Кроме того, проблемным школам предлагается услуга индивидуального консультирования.

Виктор Сольц
Редактор
 

rus.err.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт