User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Обращение к общественности Эстонии

Министерство образования и науки Эстонии осуществило государственный надзор в частном вузе Ecomen (Институте экономики и управления) и 3 мая 2013 года представило институту документ с длинным перечнем нарушений закона, обнаруженных при проверке работы вуза. Министр образования и науки Яак Аавиксоо, не дожидаясь ответов и возражений со стороны института, утвердил результаты госнадзора и предложил правительству аннулировать право вуза обучать студентов по программам администрирования и бизнеса. Ситуация выглядит гротескной, поскольку  незадолго до государственного надзора это же министерство провело проверку работы института силами независимой международной комиссии по четырем критериям: по двум из них работа института получила оценку «отлично», а по двум другим – «хорошо».

Само решение министра построено по типичной схеме «наезда»: недоказанные факты подаются как бесспорные и намеренные нарушения; единичные случаи представлены как типичные просчеты; незначительные формальные претензии (например, форма используемой печати) расцениваются как посягательство на качество образования и т.п. Разъяснения по претензиям Ecomen должен был представить 13 мая.

Дальнейший ход событий показал, что никакие разъяснения г-ну Аавиксоо не требовались. Решение о судьбе института было принято еще до предъявления претензий, сразу попало в СМИ Эстонии и запустило кампанию травли вуза. 

Эта провокация правительства хорошо вписывается в логику последних событий в сфере русского образования в Эстонии: сначала перевод на эстонский язык 60% предметов в гимназиях, затем – в профессиональных средних учебных заведениях (законопроект правящей коалиции), потом – запрет на муниципальное финансирование частных русскоязычных гимназий, и вот теперь – попытка разгрома последнего частного вуза с русским языком обучения.

В этом бою без правил, который провело правительство Эстонии, Ecomen уже потерпел ущерб. Даже если институт выиграет тяжбу в суде, процесс затянется на долгие месяцы, набор этого года будет сорван, а репутация института уже серьезно пострадала. Однако у порядочных людей еще есть возможность поддержать коллектив института, его студентов и его ректора Ханона Барабанера и потребовать прекращения этой грязной истории.

 

Валерий Григоренко

Русское академическое общество Эстонии     

Алексей Семёнов

Центр информации по правам человека      

Рафик Григорян

Палата национальных меньшинств Эстонии   

Юрий Поляков

Общество русских Эстонии                            

 

Справка:

За двадцать  лет Институт окончило около 2000 человек, которые успешно работают в Эстонии и ещё более чем в 30 странах.

Ханон Барабанер – гражданин Эстонии за особые заслуги, Почётный гражданин Таллинна, действительный член Международной Академии наук высшей школы, иностранный член Российской Академии естественных наук, почётный доктор Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета, почётный профессор Уральского государственного экономического университета, почётный  профессор Казахского института экономического исследования, признан человеком 2011 года Европейской Ретайл Академии, один из учредителей и заместитель Евразийского экономического клуба, один из инициаторов традиционного Астанинского экономического форума.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт