User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

7 сентября в день закрытия Международного молодежного форума «Евразия Global» дан старт работе Автоматизированной информационной системе «Молодые соотечественники». Впервые идея создания этой платформы была высказана самыми молодыми соотечественниками в 2017 году и впоследствии поддержана Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

АИС «Молодые соотечественники» включает в себя функции для общения (личный профиль, сообщения, чаты и группы), полезную информативную часть (правовые документы, положения, информацию о российском образовании, странах мира). Наиболее значимые мероприятия для российских соотечественников вынесены во вкладку «Календарь мероприятий».

Зарегистрироваться по адресу http://aisrussia.com может любой российский соотечественник, проживающий за рубежом, в возрасте от 14 лет: статус «Наблюдатель» (от 14 до 18 лет), статус «Активный пользователь» (от 18 до 40 лет), статус «Наставник» (старше 40 лет, каждая заявка рассматривается индивидуально).

В рамках форума состоялось заседание Межведомственного Совета по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников. В нем приняли участие члены Совета.

«Пандемия коронавируса повлияла на работу Сообщества. Мы нашли новые форматы взаимодействия с молодежью. Многие мероприятия сегодня проводятся в онлайн-режиме, и сейчас мы наблюдаем тенденцию к консолидации соотечественников. Несмотря на отмену или перенос мероприятий Сообщество активно работает, и я не могу не отметить его вклад в события, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Памятные мероприятия прошли в 140 странах мира, в них приняли участие несколько тысяч участников как на уровне мэрий городов, так и на уровне президентов», – отметил начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации Алексей Роскошный.

Соотечественница из Испании Виктория Самойлова отметила, что существует пласт задач, которые поможет решить новая платформа. Виктория предложила активнее привлекать молодых соотечественников, проживающих за рубежом, к участию в форумах различных уровней, проходящих в России, и предоставлять Сообществу квоту на участие. Она также отметила, что сейчас взаимодействие с соотечественниками проходит в основном по линии гуманитарного сотрудничества, и предложила начать работу по профильным, более узким направлениям, потому что в Сообществе много молодежи, которой интересно реализовывать себя в профессиональной сфере.

Также в рамках дискуссий были обсуждены вопросы, связанные с более активной интеграцией молодых соотечественников в российскую молодежную повестку. Отдельной темой обсуждения стал перенесенный на 2021-ый год Международный молодежный форум российских соотечественников, проживающих за рубежом «20.20».

Важным в мероприятии было, что сессия транслировалась в онлайн «Евразию Global», что позволило принять участие в панельной дискуссии членам Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом, которые по объективным причинам 
не принимали участие в офлайн-формате.

Каждый день на форуме «Евразия Global» работала площадка «Сообщество молодых соотечественников, проживающих за рубежом». В рамках встреч спикеры, эксперты и молодежь обсуждали точки взаимодействия и сотрудничества, перспективные направления и методы эффективного взаимодействия для успешного развития Сообщества молодых соотечественников. Многие отмечали, что организации соотечественников создают проекты интересные молодежи, работают над сохранением русского языка, развивают новые направления: журналистику, бизнес, урбанистику. 

Отметим, ежегодные встречи молодых соотечественников, проживающих за рубежом, проводятся в различных форматах с 2013 года и являются знаковым событием в рамках развития программ государственной политики в отношении российских соотечественников. С 2018 года Ресурсный Молодежный Центр работал над реализацией АИС «Молодые соотечественники». Интерактивная платформа позволяет наладить сотрудничество, общение и развитие Сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним, Совет был создан в соответствии с поручением Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в 2014 году. Основная функция Совета – осуществление координирующей роли по работе с молодыми соотечественниками, проживающими за рубежом. Председателем Совета является руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

 

Источник

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт