Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
В день заседания, перед зданием Рийгикогу собралось около сотни протестующих. МК-Э  
В день заседания, перед зданием Рийгикогу собралось около сотни протестующих. МК-Э  

Призыв к противникам присоединения Эстонии к Европейскому стабилизационному механизму (ESM), вброшенный в социальные сети, собрал у здания парламента около 100 активистов, передают "Новости Эстонии".

Пришедшие, несмотря на кратковременный дождь, дружно подхватывали тексты плакатов- «ESM –на народное голосование!», «ЕСМ- последний акт демократии», «Используем свои деньги в Эстонии!» и другие не менее патриотичные и не лишенные конкретных цифр долга на душу населения, призывы.

Параллельно министру финансов Юргену Лиги пришлось 3 часа 45 минут отвечать на вопросы депутатов в Рийгикогу.

Главный посыл правительства, озвученный министром - присоединение к Европейскому стабилизационному механизму –основа экономической стабильности Эстонии, депутатов не устроил и вопросы были самые разные – есть ли альтернатива ESM, может ли бедная страна позволить себе такие траты - только вступительный взнос составит почти 150 миллионов евро, насколько ответственно будут вести себя потенциальные заемщики и т.д.

Депутаты помнят, как минувшей осенью правительство, при обсуждении вопроса предшественника нынешнего регулятора – Фонда стабильности, пыталось ввести принцип избирательности, чтобы избежать голосования, при котором необходимо абсолютное большинство- 51 голос. Подобная тактика наблюдается и с нынешнем документом, если он будет принят в представленном виде.

Заседание явно продемонстрировало, что депутаты не намерены автоматически проголосовать за обязательство размером в 1 миллиард 302 миллиона евро, а также делегировать принятие решений, в случае вступления Договора в силу, узкому кругу лиц. Поправки в законопроект будут приниматься до полудня 21 августа , а затем предстоит второе, и пока не последнее чтение Договора о присоединении к Европейскому стабилизационному механизму.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт