24 февраля в день в День независимости Эстонии у памятника воинам Северо-Западной армии прошла заупокойная лития об умерших в коплиских тифозных госпиталях воинах северо-западниках.

В поминальной панихиде приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Эстонии Александр Михайлович Петров, Ирина и Евгений Томберги, художник Сергей Минин с супругой Лилией Керро, позже возложил цветы к памятнику Эдгар Сависаар.

Коплиский кладбищенский парк много лет хранит свою скорбную тайну: место отдыха горожан, электростанция и другие сооружения построены на месте захоронения сотен и тысяч людей. Одна из его частей век назад была отдана бойцам Северо-Западной армии, в нечеловеческих условиях умиравших от ран и тифа.  На этом месте в 1936 году была возведена Георгиевская часовня по проекту архитектора Александра Владовского, впоследствии в 1951 году часовня была разрушена, а само кладбище уничтожено.

В 2020 году началась подготовка к воссозданию Георгиевской часовни. Мэрия Таллина выкупила у госкомпании Elering участок кладбища, после чего смогли начаться проектировочные работы, заказчиком которых является Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата. Эскизный проект подготовлен архитектурным бюро AB Ansambel.

Часовня строится на добровольные пожертвования, поэтому объявлен сбор средств на ее воссоздание. Сбором пожертвований занимается НКО «Общество святого Георгия» (MTÜ Püha Jüri Selts), специально созданное для содействия восстановлению часовни.

Цель нынешней кампании по сбору пожертвований — собрать 50 тысяч евро. Примерно половина этой суммы предназначена для продолжения проектеых работ, в число которых входит архитектурно-строительный проект мемориала, конструктивная часть, а также проекты электро-, тепло- и вентиляционных коммуникаций. В проект входят также ландшафтный дизайн и зеленые насаждения. Вторая половина суммы предназначена для начала строительных работ: закладки фундаментов часовни и других сооружений мемориала.

Реквизиты для перечисления пожертвований:
Получатель: Püha Jüri selts
Номер счета (банк SEB): EE631010220289989220
Пояснение: Annetus kabeli taastamiseks/ Пожертвование на воссоздание часовни

Для международных переводов — SWIFT/BIC банка: EEUHEE2X

Любое пожертвование является большим вкладом в общее дело воссоздания часовни, посвященной памяти воинов-северо-западников - будь то 5, 10, 20 или более крупная сумма, если есть такая возможность.

 

 

Текст и фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт