User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

13 февраля в Таллине, в Концертном зале «Эстония» состоялось выступление всемирно известного Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Концерт в столице Эстонии прошел в рамках юбилейного тура к 40-летию оркестра.

Каждый концерт оркестра становится настоящим событием в культурной жизни Таллина. Не стал исключением и этот концерт. Взмах дирижерской палочки, несколько мгновений  и путешествие в волшебный мир звуков, в прекрасный мир классической музыки увлекло сердца слушателей.

В программе прозвучали произведения  Вольфганга Амадея Моцарта, Дмитрия Шостаковича, Эдварда Грига, Йозефа Гайдна.  Выступление блистательных музыкантов прерывалось лишь долгими и громкими овациями зала, который стоя аплодировал дирижеру и его коллективу. Подарком публике в завершении концерта стало исполнение оркестром романтического и  страстного танго Астора Пьяццоллы.

С Владимиром Спиваковым, одним из самых знаменитых музыкантов мира, выдающимся скрипачом и дирижером, руководителем камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и художественным руководителем Национального филармонического оркестра России, президентом Московского международного Дома музыки и основателем Международного благотворительного Фонда побеседовала корреспондент портала «Славия» Лилия Керро.

Корр.:-- Владимир Теодорович, Вы всегда с радостью приезжаете в Таллин. Чем он привлекает Вас?

Владимир Спиваков (В.С.): -- Моя мама еще очень любила приезжать в Таллин. Для нас, жителей Советского Союза, Таллин всегда был частичкой Европы. Потом я подружился с композитором Арво Пяртом, затем с замечательным дирижером Неэме Ярви, впоследствии подружился и с его сыновьями, в частности с Пааво Ярви, также замечательным дирижером. В Эстонии очень много талантливых людей! Здесь я встретился и подружился со многими прекрасными людьми. Вспоминается мне и ситуация, когда в один из приездов я заболел: простудился, плохо себя почувствовал. Через, буквально,  двадцать минут у меня собрались все самые лучшие ваши врачи. Я был очень тронут этим отношением. Человеческие добрые контакты сильнее политических. Они остаются в душе, в сердце! Ну и конечно, у нас у всех в памяти Георг Отс. Его забыть просто невозможно! Кроме всего, меня всегда восхищали Ваши Певческие праздники. Потрясающие!

Корр.:-- Вы являетесь не только символом музыкальной культуры России, но, можно без преувеличения сказать, ярчайшим представителем музыкальной планеты Земля. Публика всех стран мира неизменно рукоплещет Вам и созданным Вами оркестрам, единодушно отмечая уникальную манеру исполнения музыкальных произведений и неповторимую атмосферу, которая создается Вами во всех концертных залах. В чем секрет? Раскроете?

В.С.: -- Трудно как-то сказать… В чем был секрет работ Георгия Александровича Товстоногова? Видимо, в качестве работы, выверенности,  отточенности. В том, что каждый знает, что он должен делать.В том, что людей, иногда, влюбляешь в то, что им может и не близко. Зато потом это становится им близким и, возможно, даже необходимым. Эту атмосферу создает очень много компонентов.

Корр.: -- Дирижерская палочка, которую подарил Вам Леонард Бернстайн после концерта в день рождения Моцарта в Зальцбурге, где Вы играли с оркестром Венской филармонии, и сегодня с Вами?

В.С.:-- Да, и сейчас со мной.

Корр.: -- Как Вы отмечали, музыка для Вас всегда полна образов.  Какие образы, например, рождают произведения Баха,Моцарта, Грига, Чайковского, Шостаковича?

В.С.: -- Они все разные. Это могут быть строчки стихов, образы ветра, цветов… Я сегодня говорил музыкантам об этом на репетиции. Это тайны нашей работы! Еще Густав Малер заметил, что начиная со времен Бетховена, музыка всегда имеет какой-то сюжет. Когда Вы глубоко проникаете в музыку, вы попадаете в ее магию. Возникает ощущение встречи на каком-то космическом уровне. У Баха, Шостаковича и многих других в нотах скрыто очень много символов, которые в некоторых случаях удается раскрыть. Причем, иногда через совершенно не связанные с музыкой явления – допустим, живопись, поэзию, какие-то личные ассоциации.

Корр.: -- Для Вас «звук» что таит в себе?

В.С.: -- Звук – это тайна. Звук – это мистерия. Я считаю, что это нечто, что родилось в космосе. К примеру, Мария Цветаева сказала, что наш мир построен на созвучиях.

Корр.: -- Владимир Теодорович, роль культуры, искусства в развитии личности, цивилизации сегодня? Как отмечают профессионалы в различных сферах деятельности, в современном мире, уровень культуры, в том числе и нравственной, опустился до степени, которая может привести к деградации. В связи с этим,  не возникают ли параллели с закатом цивилизации? Хосе Ортега-и –Гассет, например, считал, что культура и цивилизация --явления, не существующие одно без другого.

В.С.: -- Какой глобальный вопрос!..  Еще Кант рассматривал вопросы взаимосвязи человека и культуры, а Ницше позднее заметил, что культура -- это тонкая кожура яблока над раскаленным хаосом.

Корр.:  -- Кант еще отметил, что благодаря искусству и науке человечество достигло высокой степени культуры.  Ведь культура вбирает в себя духовные ценности, нравственные ориентиры человека, идеалы. Но в реалиях сегодняшнего дня часто происходит подмена понятий добра и зла, черного и белого.

В.С.:  -- Надо сказать спасибо телевидению, победе «Дома-2» и прочим аналогичным программам. Но ничего, человек постепенно взрослеет и понимает, что он очень много глупостей видел. Поэтому важно делать свое дело. Если это высокий профессионал, если он служит Музыке, то его искусство дойдет до людей. У него потрясающая сила! И гораздо больше, чем мы предполагаем! Классическое искусство не умрет! Классика все равно будет жить.

Корр.: -- Но, подчас, искусство представляют люди, которых отличает  пробивная сила, но отнюдь не талант.

В.С.:  -- Об этих людях мы вообще не говорим. Совсем недавно, в небольшом городке  Железногорске, после концерта сказали: «Спиваков дирижирует не оркестром, а нашими душами».  Но это не я дирижирую, я лишь передаю то, что заложено в музыке.

Корр.:  -- А что, на ваш взгляд, необходимо для формирования музыканта высокого класса?

В.С.:  -- Наличие таланта, способностей, в первую очередь. Далее возможности сравнить себя с высокими примерами, стремление к совершенству. Очень важно и умение преодолевать препятствия на пути к достижению цели.

Корр.: -- Международному благотворительному Фонду, который носит Ваше имя, исполняется в этом году 25 лет. Вы явились инициатором его создания. За это время тысячи детей получили помощь от Вашего Фонда. Фонд выделяет стипендии молодым музыкантам,  дарит дорогостоящие инструменты, проводит фестивали, а кому-то просто спасает жизнь.  

В.С.:-- Когда разрушился  Советский Союз, я понял, что  возникнут определенные трудности; в меняющемся мире пострадают, в первую очередь, самые уязвимые сегменты человеческого общества – дети и старики. Я создал свой Фонд, который является объединяющей силой, дает возможность помочь детям. Деятельность Фонда направлена на профессиональную поддержку юных талантов в области искусства и создание благоприятных условий для их творческого роста. За прошедшие годы созданы отделения фонда в Республике Башкортостан, Санкт-Петербурге, Твери, представительства в Литве, Грузии, Узбекистане, Германии, Нидерландах и США. Мы помогаем детям в Эстонии и Латвии. Ведутся мастер-классы, проводятся медицинские операции. Мы приглашаем на Фестиваль «Москва встречает друзей». Из Эстонии приезжает очень много ребят.

Корр.: -- Благодаря Вашему Фонду удалось сохранить жизнь не одному десятку детей.

В.С.: -- Многих детей, действительно, просто спасли от неминуемой смерти. Это настоящее счастье, когда случается юному созданию возвратить жизнь. Он может продолжить дальше учиться, развиваться, вносить свой вклад в культурное наследие.

Корр.: -- Как складывается судьба стипендиатов Вашего Фонда?   

В.С.: -- Многие на всю жизнь остаются людьми Фонда.  Кто-то работает в оркестре, кто-то ведет сольную деятельность. Многие художники, которые начинали в Фонде разъехались, разлетелись по всему миру. Я считаю, что Фонд, может быть, действительно лучшее, что я сделал в своей жизни.

Корр.: -- Ваше время расписано по минутам. Концертный график составлен на несколько лет вперед. Общеизвестно, что у Вас нет выходных, праздников.  Жизнь полностью подчинена расписанию выступлений. Самолеты сменяют поезда, поезда автомобили.… Как, при таком режиме, успевает посетить Вдохновение?

В.С.:  -- Я убежден в том, что вдохновение приходит только тогда, когда за ним стоит огромный труд. В основе любой деятельности, прежде всего, должен быть профессионализм.     

Корр.: -- Работа в таком режиме -- это огромная нагрузка, физическая и психическая. Как вы отдыхаете? Как восстанавливаете себя?

В.С.:-- Я не умею отдыхать вообще. Если все же выдаются редкие часы, то иду в музей, в лес.

Корр.: -- Какие условия отдыха являются идеальными для Вас?  

В.С. -- Посидеть в тишине за чашечкой чая, почитать книги. Но тишина для меня относительное состояние, потому что музыка все время звучит у меня в голове. Мне тишины добиться очень сложно.

Корр.: -- Что важно человеку успеть сделать в жизни? Кроме традиционных построить дом, вырастить сына, посадить дерево.

В.С.:-- Если удается спасти жизнь кому-то другому, то это здорово! Конфуций правильно сказал, что спасти одного ребенка важнее, чем построить семиярусную пагоду.

Корр.:  -- Что Вы цените более всего в людях?

В.С.:-- Доброту. Доброта мир меняет. Все сложное делает простым, все туманное ясным. Когда Вы творите добро, то сами начинаете по-другому жить.

Корр.:  -- Как Вы считаете, в чем подлинный смысл счастья?

В.С.:-- Человек все время в поисках какого-то счастья. А счастье – оно вообще в каждой минуте нашей жизни. Важно научиться ценить момент. Вот и всё!

Корр.: -- Владимир Теодорович, благодарю Вас за то, что Вы уделили время и ответили на наши вопросы! Позвольте пожелать Вам неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и осуществления всех задуманных планов!

Послесловие

2019 год -- юбилейный год для Владимира Теодоровича Спивакова. Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»  в октябре этого года отметит свое 40-летие. Международному благотворительному Фонду Владимира Спивакова в мае исполнится 25 лет.

И сегодня Маэстро, как и всегда, подтянут, изящен, легок и элегантен. Его неравнодушие, цельность, крепкий внутренний стержень, ум, интеллигентность, чувство достоинства, сочетающееся со скромностью,  отсутствие суетности не могут не вызывать чувство глубочайшего уважения к этому Человеку!

Владимир Спиваков в 2006 году был удостоен почетного звания «Артист мира ЮНЕСКО» за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами». Эта награда в полной мере отражает деятельность Артиста.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт