User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в ЭР Александра Михайловича Петрова была посвящена 10-летию «бронзовых событий» в Таллине и на северо-востоке Эстонии. Тем не менее, разговор представителей эстонских СМИ свелся в основном к тому, как Россия относится к гибели в ходе массовых беспорядков постоянного жителя Эстонии гражданина РФ молодого Дмитрия Ганина и не сама ли она виновата в тех событиях?

Мероприятие, оставившее бледное впечатление из-за некомпетентности отдельных журналистов, была омрачена и хамством одного молодого русскоязычного корреспондента. Он настойчиво требовал объяснений: почему окна помещения, где проходила пресс-конференция, плотно зашторены? Даже после того, как пресс-атташе Посольства РФ Денис Мосюков разъяснил, что это сделано по просьбе фотографов – съемке мешают солнечные блики, тот  не унимался, заподозрив посольство в страхе перед внешней угрозой. Дело не просто в непристойном панибратстве и бескультурье  русскоязычного журналиста, выслуживавшегося перед своим проправительственным издателем. Вопрос еще и в хамстве и оскорблении представителя соседнего государства – великой державы, а значит и уничижительном отношении к России. Невозможно представить, чтобы этот с позволения сказать  «журналист» задал подобный вопрос в посольстве США.         

Второй пассаж – провокативный вопрос Маргариты Черняевой о том, почему посол РФ Александр Петров посетил Воинское кладбище в Таллине и возложил цветы к Бронзовому солдату именно 26 апреля этого года. Подвох прост – мол, не выразил ли этим дипломат одобрение «бронзовым событиям»? Хотя очевидно, что причиной «Бронзовых ночей» стала возня Эстонского государства вокруг «Бронзового солдата». И вот ответ посла: «Знакомясь с материалами СМИ и кинохроники, как бы заново переживаешь всю остроту и драматизм событий, имевших, в том числе и трагический исход, когда в ходе уличных беспорядков погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Даже спустя десять лет эмоции еще не улеглись. Здесь крайне важно понимать простую истину: необходимость для общества формировать культуру диалога, культуру компромисса, что помогло бы избежать тех событий, о которых мы сейчас говорим. Готовность к компромиссу, готовность идти на уступки, пусть даже в самый последний момент, это лучше, чем прямое лобовое столкновение».

И еще одно разъяснение посла, данное им уже после пресс-конференции в интервью корреспонденту портала rus.delfi.ee Роману Старапопову: «Вандализм само по себе слово, которое заслуживает осуждения… Я видел кадры на хронике, когда бились витрины магазинов, когда происходили драки. Ведь следствием такого столкновения стало и убийство российского гражданина».  

Ни слова журналисты не проронили про добровольное народное движение «Ночной дозор», о его мотивах защищать горку Тынисмяги от государственных вандалов и взбесившихся ультра-националистов, которых сами власти и науськивали с мая 2006 года на публичные провокации против «Бронзового солдата» и их защитников. В основном разговор свелся к гибели Дмитрия Ганина и возможному участию России в «бронзовых ночах».

Слушая вопросы коллег о судьбе дела Ганина автор этих строк задал свой: потребует ли Россия создать международную комиссию, а то и трибунал, по расследованию обстоятельств, приведших к «Бронзовым ночам» и гибели Дмитрия Ганина? Это в случае, если не даст удовлетворяющего Россию результата свежее решение Эстонии проверить качество следствия, которое формально должно было быть закрыто в эти дни за давностью происшедшего. Александр Петров заметил, что он все же надеется на объективность нового расследования, которое приведет к выявлению виновных и к суровому наказанию убийцы (убийц - примечание авт.) российского гражданина Ганина. В то же время он заметил, что Россия оставляет за собой право на разные формы принуждения Эстонии к торжеству правосудия.       

Что касается участия РФ в тех драматических событиях, то та же Маргарита Черняева сослалась на недавнее заявление президента ЭР Керсти Кальюлайд о том, что эстонскому обществу чужды такие беспорядки, и что они были организованы извне.  

Корреспондент эстоноязычной «Актуальной камеры» ЭТВ акцентировал внимание на том, что претензии есть как раз у Эстонии – это, кибератаки со стороны России именно в те дни, когда разыгралась драма со сносом «Бронзового солдата». Посол РФ дал ясный ответ – никаких доказательств этому нет: «Проводившееся тогда расследование в самой Эстонии не выявило никакого вмешательства в происходившее в те дни события. По-моему, самый лучший аргумент – это ссылка на эстонские компетентные ведомства». Стоит добавить, что «внешнее вмешательство» не было доказано и в ходе судебного процесса по делу об организации массовых беспорядков «бронзовой четверкой», кстати, полностью оправданной эстонским судом.

Тем не менее, порталы общественно-правового радио и телевидения (ERR) поспешили опровергнуть заявления российского посла и в своих отчетах с пресс-конференции российского посла приводят мнение министра юстиции ЭР Урмаса Рейнсалу: «Доказательства тому, что мы имели дело с операцией по интенсивному вмешательству и информации, были представлены общественности Полицией безопасности в своих рапортах. Тут нет ничего секретного. Что касается систематических атак, которые происходили с территории России, то в свое время Эстония сделала запрос о правовой помощи по выявлению и привлечению к ответственности тех, кто проводил эти атаки с российской территории. Но, к сожалению, Россия отклонила эту просьбу и не ответила на нее положительно». Но вопрос: это что-то доказывает?

Был задан вопрос и о судьбе ратификации договора о государственной границы между ЭР и РФ. Посол Петров объяснил ситуацию царящим между двумя странами холодом в межгосударственных отношениях. Но тут же добавил, что его страной приветствуются любые усилия по размораживанию этих отношений – он положительно отозвался о визите вице-канцлера министерства экономики ЭР и депутатов Рийгикогу на выставку «ТрансРоссия», а также планируемое подписание межправительственного соглашения о развитии приграничного и регионального сотрудничества.

P.S. Как участник борьбы в защиту «Бронзового солдата» автор этих строк считает нужным высказать свое частное мнение:  если и можно в чем-то упрекать Россию в  связи с «Бронзовым солдатом», так это в достаточно пассивном отношении к его защите, в том числе к захоронениям советских воинов на Тынисмяги. Обустройство их нового места упокоения на Воинском кладбище в Таллине не выдерживает никакой критики.  

Фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт