Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

9-го апреля состоялась торжественная передача памятной плиты - «Герою Советского Союза Евгению Никонову» его земляку - главе Самарской областной общественной организации «Герои Отечества», Герою Российской Федерации Игорю Валентиновичу Станкевичу.

В 1941 году Евгений Никонов участвовал в обороне Таллина. Летом 1941 года, ведя оборонительные бои в Прибалтике, советские войска мужественно и стойко сдерживали наступление врага. Для помощи сухопутным войскам Военный Совет Краснознаменного Балтийского флота принял решение сформировать сводный отряд моряков. Как только об этом стало известно на лидере «Минск», Евгений Никонов первым пришёл к командиру корабля с просьбой послать его в этот отряд, чтобы на суше сражаться с ненавистным врагом. 19 августа 1941 года в бою в районе Кейла Евгений Никонов получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был взят в плен. Его пытали, потом привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли.

На месте гибели Никонова на хуторе Харку, на территории совхоза «Сооу», в 800 метрах от дороги Таллин — Кейла на расстоянии 13 км от Таллина, в память Героя Советского Союза Евгения Никонова был сооружён монумент.

Герой Советского Союза Евгений Александрович Никонов Пямятник Герою Советского Союза Е.А.Никонову в совхозе«Сооу»

По решению Таллинского исполкома Совета депутатов трудящихся именем героя была названа одна из центральных улиц Таллина. В августе 1957 года по постановлению Таллинского городского Совета депутатов трудящихся останки Евгения Никонова были перенесены с хутора Харку и захоронены в одном из живописных районов Таллина — Маарьямяэ. Однако с распадом СССР памятник был разрушен. 5 мая 1992 года военно-транспортным самолетом прах Евгения Никонова доставили в Нижний Новгород, а 8 мая его останки упокоились на родине — в селе Васильевка.

Передача памятной плиты произошла на месте трагической гибели Никонова от рук гитлеровцев в окрестностях озера Харку.

Сама плита, расколотая на несколько частей, была найдена членом правления Союза неграждан Эстонии Людмилой Андроновой недалеко от озера Харку в двух километрах от места её первоначальной установки осенью прошлого года и тогда же силами активистов Союза неграждан Эстонии была забрана на временное хранение.

В мероприятии приняли участие члены правления Союза неграждан Эстонии Дмытро Горбань и Людмила Андронова, Герой Российской Федерации Игорь Станкевич, представители Самарской области и Посольства РФ в Эстонии.

Гости из России в ходе своего визита в Эстонию вместе с руководством Союза неграждан Эстонии и представителями Посольства России возложили венок и цветы к памятнику Освободителям Таллина на Военном кладбище («Бронзовый солдат»), почтив минутой молчания всех павших за свободу.

Памятная плита Евгения Никонова была передана в Россию с целью её дальнейшей установки в родном селе героя-балтийца - Васильевка.

«Памятная плита передана России с согласия Департамента охраны исторических ценностей Министерства культуры Эстонской Республики, — говорится в пресс-релизе Союза неграждан. — В дальнейших планах Союза неграждан Эстонии — возвращение и реставрация памятника Евгению Никонову, некогда установленного в таллиннском парке Кадриорг. В начале 90-х памятник был варварски обезглавлен злоумышленниками, а позже демонтирован. Ныне он находится на задворках Таллиннского городского музея в замке Орлова».

Фото: Жанна Соколова

К сожалению, не обошлось без конфуза. Некий господин, называющий себя советником исполнительного директора, развернул на Военном кладбище баннер Российского военно-исторического общества, а на сАмом русско-общинном портале Эстонии, появилась заметка, в которой, в частности, говорится: «В мероприятии, организованном Российским военно-историческим обществом (РВИО)...». Мы поинтересовались у члена правления Союза неграждан Эстонии Людмилы Андроновой, какое отношение имеет к данному мероприятию Российское военно-историческое общество? И получили исчерпывающий ответ: "Никакого".

Впрочем, читатель сам может определить для себя название сего действа, посмотрев на скриншоты и фотографии, сделанные нашим корреспондентом Жанной Соколовой.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт