III открытая конференция Объединения "Русская школа Эстонии" состоится 27 сентября в Культурном центре Линдакиви.

Как сообщается в распространенной правлением РШЭ информации, регистрация участников конференции будет проводиться до 23 сентября, зарегистрироваться можно здесь.

Сохраняя сложившийся свободный характер участия в конференции, устроители на сей раз разделили конференцию на две части – научно-практическую и отчетно-выборную. По словам председателя правления РШЭ Мстислава Русакова, сделано это было для того, чтобы отделить внутренние дела объединения от обсуждения тем, вызывающих повышенный общественный интерес. «В РШЭ прошли достаточно оживленные дебаты по поводу того, которую из многих, касающихся образования на русском языке проблем, сделать центральной темой конференции. В результате мы пришли к решению о том, что больше всего нас интересует дальнейшее развитие русского образования в Эстонии, в связи с чем свое видение этого развития мы предложили изложить всем компетентным сторонам, начиная с министерства образования и науки Эстонии»,- сказал Русаков. При этом он напомнил, что предыдущие две открытые конференции были посвящены вопросам сохранения и выживания русской школы в Эстонии. 

Изменения коснутся также и традиционной резолюции конференции. Член правления РШЭ Сергей Середенко отметил, что на сей раз резолюция будет адресована не «всем людям доброй воли», а станет своеобразным пакетом наказов руководящим органам объединения от участников конференции. «Опыт предыдущих конференций показал, что наше собрание – значимое общественное событие, и идеи, высказываемые на них, зачастую выходят за рамки вопросов образования. Таким, в частности, на прошлой конференции было предложение Олега Ротова о преобразовании РШЭ в партию. Так как РШЭ объективно стала одной из крупнейших организацией русской общины в Эстонии, то понятно, что от нас постоянно ожидают чего-то большего, чем «просто» решение вопросов защиты русского образования. Все предложения подобного рода ценны, и мы хотели бы прорабатывать их без излишней спешки, присущей формату конференции»,- пояснил правозащитник.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт