User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

30 августа делегация Клуба ветеранов флота, ветеранских и общественных организаций при участии представителей Посольства Российской Федерации в Эстонии почтили память моряков, погибших в августе 1941 года в заливе Хара и на траверзе мыса Юминда.

Делегацию Клуба ветеранов флота возглавил председатель правления Виталий Извольский, делегацию посольства РФ  Советник-посланник Станислав Макаренко. В мероприятии приняли участие руководители ветеранских организаций: председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Владимир Буряк, член КСРСЭ Олег  Теэ, представители общественной организации «Ночной дозор» и другие. 

Сначала участники мероприятия почтили возложением венков и цветов память моряков эсминца «Карл Маркс»,  погибших 8 августа 1941 года и похороненных в братской могиле в посёлке Локса.

Трагедия произошла во время внезапного налёта немецкой авиации на корабль, стоявший у пирса в заливе Хара. Командир корабля капитан 2 ранга Л.В.Дубровицкий принял решение об экстренном выходе в море, отражая при этом непрерывные атаки самолётов. Но при начале движения корабль получил два прямых попадания авиабомб, вследствие чего потерял ход. В результате поступления  воды корабль получил аварийный крен и экипаж покинул корабль, спасти который было уже невозможно.

Одновременно с эсминцем атаке авиации подвергся морской охотник МО-410, на борту которого были бочки с бензином. Корабль вспыхнул как спичка и погиб мгновенно, а воспламенившийся  бензин на сотни метров превратил море в горящий факел. И сквозь этот горящий ад моряки эсминца «Карл Маркс» пытались выбраться на берег. А на берегу их ждала помощь местных жителей, которую организовал директор Локсаской школы Арнольд Миккивер.

Жители посёлка пытались оказать помощь раненным морякам всем, чем могли: несли лекарства, еду и особенно сметану, которая ввиду отсутствия медицинских мазей облегчала страдания моряков от ожогов. При налёте погибли 38 моряков, 47 были ранены. Но именно благодаря местным жителям посёлка Локса многие моряки эсминца остались живы. Среди выживших оказался и Иван Драчёв. Через много лет, в 1968 году таллинская  волейбольная команда «Калев» во главе со своим тренером Иваном Драчёвым удивила спортивный мир СССР, став чемпионом Советского Сюза. Об этом и о многих других, по-человечески трогательных фактах этой трагической истории в августе 1941 года вспоминал впоследствии Микк Миккивер, известный эстонский актёр и режиссёр, сын того самого Арнольда Миккивера, директора Локсаской школы, усилиями которого была спасена не одна жизнь русских моряков. 

Затем делегация участников направилась к памятнику на мысе Юминда, установленному в память погибшим 28-29 августа 1941 года судам и кораблям конвоя, вошедшего в историю под названием Таллинский переход. В настоящее время на территории памятника проводится большая работа по реновации монумента с установкой памятных досок с названиями погибших кораблей и судов, обустраивается близлежащий ландшафт. Идейным вдохновителем и организатором этой работы является контр-адмирал в отставке Иван Меркулов, который рассказал собравшимся о трагических событиях, разыгравшихся на траверзе мыса Юминда в августе 1941 года и об истории создания монумента.

У памятника был выставлен почётный караул, а на флагштоках поняты государственные флаги Эстонской Республики и Российской Федерации, а к памятнику были возложены венки и цветы. Затем были торжественно открыты 5 памятных досок с названиями погибших судов. Собравшиеся тепло поблагодарили старейшину деревни Юминда Карли Ламбота за многолетнюю деятельность по сохранению памяти о произошедшей в водах Балтики  трагедии и активное содействие в работах по реконструкции памятника.

Председатель  Совета ветеранов Эстонского стрелкового корпуса Валентин Виллемсоо был очевидцем Таллинского перехода. Своими воспоминаниями о событиях тех героических дней ветеран поделился с присутсвующими. Советник-посланник посольства России Станислав Макаренко поблагодарил собравшихся за участие в мероприятиях по сохранению памяти о трагических днях августа 1941 года и вручил присутствовавшим памятные подарки и сувениры.

Напомним, что Таллинский переход был одной из первых крупных операций военно-морского флота в начальный период войны.  Задачей операции было сохранение боевого ядра флота и эвакуация личного состава отступающих армейских частей и служащих госучереждений. Общие людские потери по данным разных источников оцениваются в 15-20 тыс. человек, а корабельные в 50-60 единиц кораблей и судов. Негативным фоном операции служило общее стратегическое отступление войск Красной армии, что вносило нервозность в действия штабов различных уровней при проведении разработанной операции, которая продолжалась до 7 сентября 1941 года. Но, несмотря на большие потери в живой силе и корабельном составе, основное боевое ядро Балтийского флота было сохранено и планы фашистской Германии  по его уничтожению на начальном этапе войны были сорваны.

Клуб ветеранов флота ежегодно проводит памятные мероприятия, посвящённые трагическим, но вместе с  тем и героическим событиям тех августовских дней 1941 года.

Александр Караулов, Клуб ветеранов флота

 

Видео Олега Беседина

 

Фото: Жанна Соколова, Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт