Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Экономист Михаил Делягин в клубе «Импрессум» говорил не только об экономических, но и о цивилизационных проблемах современного мира. Материал о встрече публикует сайт клуба.

Фото: Александр Хмыров

На этой встрече часто произносилось слово - кризис. Причем не только в финансово-экономических, но еще и в философских, мировоззренческих аспектах. Будучи директором Института проблем глобализации, Михаил Делягин внимательно анализирует и хорошо знает процессы, происходящие в современном мире. И надо признать, они его не очень-то радуют.

Так, например, он считает, что наиболее болезненный удар экономический кризис нанес по среднему классу, который даже в развитых западных странах стал стремительно беднеть,  терять свою роль в обществе.  А без среднего класса не может быть классической демократии, которую тот когда-то и создал для защиты своих интересов.

Что же тогда есть? Есть власть глобальных корпораций, которые пытаются взять власть над миром и управлять им уже без учета голосов избирателей. В итоге происходит дегуманизация общества. Для глобального бизнеса людская масса – это, прежде всего, потребители. Рядовому потребителю ни к чему хорошее образование, способность самостоятельно мыслить, он должен быть легко управляем, мобилизуем, для того, чтобы самим своим существованием служить глобальному бизнесу.

Зал, где собралось более 200 человек, с большим вниманием слушал выступление Михаила Делягина. Оно оказалось из разряда тех, которые расширяют горизонты человеческого сознания. Не только в оценке глобальных, но и локальных событий в нашей жизни. Например, Михаила Делягина очень беспокоит, что при резком увеличении производительности труда, которое было достигнуто за счет инфотехнологий, в мире появилась значительная группа «ненужных» людей. Чаще всего именно они становятся движущей и управляемой силой всевозможных «цветных» революций и локальных вооруженных конфликтов.

А такие конфликты в разных точках мира очень выгодны глобальным корпорациям, так как подогревают экономику военными заказами. Главным же выгодоприобретателем в современных геополитических играх являются США Причем Соединенные Штаты являются не только лидирующим игроком на мировой политической арене, но еще и главным арбитром.

Разумеется, не обошлось на встрече без и вопросов на наболевшую тему – о ситуации на Украине и перспективах разрешения этого конфликта. Один из участников встречи задал Михаилу Делягину вопрос – а не напоминает ли ему присоединение Крыма к России аншлюс Австрии Гитлером? Гость клуба «Импрессум» ответил, что не напоминает. После очень основательно разобрал все юридические и политические аспекты этого решения, которое было принято в условиях государственного переворота и отсутствия государственности на Украине, угрозы правовой дискриминации и физического насилия по отношении к русскому населению Крыма.

Развивая дальше украинскую тему, Михаил Делягин высказал свое мнение, что в нынешней ситуации Россия ни при каких условиях не станет участником вооруженного конфликта на юго-востоке страны. Ибо это стало бы началом  крупного мирового конфликта, о котором так мечтают некоторые западные финансисты, предполагающие за счет большой войны  поправить свои дела.

Встреча длилась 2 часа. Гостю было задано немало интересных и острых вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы. А по завершению официальной части встречи ее участники еще долго не отпускали гостя, обмениваясь с ним мнениями по различным вопросам.

Источник

Фото: Александр Хмыров 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт