4 июня 2017 года Церквь празднует знаменательное событие из Церковной истории - день рождения Церкви Христовой. В Таллинском кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского состоялись торжественные праздничные богослужения.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий возглавил чин Божественной литургии в сослужении епископа Маардуского Сергия и духовенства Таллинского Александро-Невского кафедрального собора.

В праздничный день храм был полон молящихся, многие,  из которых причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Литургии была совершена Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.

В кафедральном соборе были освящены принесенные прихожанами на службу веточки берез.

Еще днем накануне Дня Святой Троицы храм преобразился. Украшенный березовыми ветвями и цветами, он передавал  особую атмосферу праздника и торжественности. Священнослужители на праздничном богослужении были облачены в ризы  зеленого цвета.

Троица — очень красивый праздник. С древних времен православные христиане на праздник Пятидесятницы, в знак животворящего действия Святого Духа, украшают зелеными веточками березы, травой, цветами не только храмы, но и свои дома. Обычай этот идет в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием веры и благодати Божией человеческие души преображаются и расцветают плодами добродетелей.


Add comment

 


Security code
Refresh

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт