Видео рубрики «День Победы!»

 

User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. В Чехословакии и Австрии 12 мая 1945 года войска 1, 4, 2 и 3-го Украинских фронтов очищали занятые районы "от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельдмаршала Шернера и генерал-полковника Велера", сообщало Совинформбюро.

"Войска 1-го Украинского фронта с 9 по 12 мая взяли в плен 168.000 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров и 7 генералов. Войска 2-го Украинского фронта с 9 по 12 мая взяли в плен 135.000 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров и 8 генералов. В число пленных генералов командир 49 горно-стрелкового корпуса немцев генерал-лейтенант Лезье", - отмечалось в сводке.

Продолжается прием пленных из Курляндского котла

"В течение 12 мая войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 12 мая сдалось в плен 140.408 солдат и унтер-офицеров, 5.083 офицера и 28 генералов", - передавало Совинформбюро.

Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига, на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни и на острове Борнхольм заканчивали прием капитулировавших немецких войск.

"Всего, таким образом, с 9 по 12 мая на всех фронтах взято в плен более 700.000 немецких солдат и офицеров и 63 генерала, считая и группу немецких солдат и офицеров, окончивших сдачу 11 мая войскам 3-го Белорусского фронта", - подытожило Совинформбюро.

Потери американских войск

ТАСС сообщил 12 мая 1945 года из Вашингтона цифры потери американских войск. "Военное министерство США объявило, что потери американской армии до 30 апреля текущего года составили 175.168 человек убитыми, 536.029 ранеными, 74.304 пропавшими без вести, и 82.208 человек пленными. Потери американского флота за тот же период составили 41.458 убитыми, 48.858 ранеными, 10.382 пропавшими без вести и 4.247 человек пленными", - говорилось в информации.

Продолжается война на Тихом океане. Штаб Тихоокеанского флота США сообщает, что "на острове Окинава части 5-ой дивизии морской пехоты и 77-й дивизии, преодолевая сопротивление японских войск, продолжают продвигать вперед". "Американская авиация совершила налет на японские базы на Курильских островах. Части 20-го соединения военно-воздушных сил США провели 19 операций по минированию вод у Сингапура, а также территориальных вод собственно Японии", - передавал ТАСС.

Борис Полевой пишет об этичном поведении советских войск в Дрездене

В газете "Правда" опубликована статья "В Дрездене" писателя Бориса Полевого, который выполнял функции военного корреспондента "Правды". "Завязалась беседа. В ней приняла участие вся окружившая нас толпа. На вопрос о том, как ведут себя в городе наши части, несколько голосов дружно ответили: - Выше всякой похвалы! А доктор Хольцман добавил: - Рыцарски… Невольно вспомнилась о том, в каких руинах оставляли нам немцы наши города, о диких, бессмысленных разрушениях, которые они творили, о командах подрывников, о диких насилиях и расстрелах, о загаженной Ясной поляне, о разграбленном Петергофе. И я думал о том благородном сердце нашего народа, о великой дисциплине воинов Красной армии, которые бесподобны в боях, но не мстят мирным жителям", - писал Борис Полевой.

Крым празднует годовщину освобождения от фашистов

Корр. ТАСС передавал 12 мая из Севастополя. "В День Победы трудящиеся Крыма отпраздновали годовщину освобождения полуострова от немецких захватчиков. В Севастополе, Симферополе, Керчи, Ялте и других городах и районных центрах состоялись массовые демонстрации и митинги. У ворот Севастополя, на вершине Сапун-горы, где выситься обелиск-памятник советским воинам, павшим в борьбе с врагом, выстроились войска", - сообщало агентство.

В Казани открывается консерватория. "Комитет по делам высшей школы и комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР решили открыть в Казани консерваторию в составе пяти факультетов - фортепьянного, оркестрового, вокзального, хорового дирижирования и теоретико-композиторского. Учебные занятия начнутся 1 октября нынешнего года", - сообщал ТАСС.

Интенсивно восстанавливается главная улица Киева. "В помещении театра оперы и балета состоялся слет строителей Крещатика. Около двух тысяч передовиков строительства собрались, чтобы подвести итоги проделанной работы, и наметить пути еще более широкого разворота строительных работ.

Слет принял обязательство закончить в течение мая и июня работы по расширению и асфальтированию Крещатика, полностью закончить все работы по сооружения коллектора", - отмечала газета "Правда".

Спектакли идут в 17-ти московских театров

"Правда" публикует афишу на 12 мая 1945 года. Спектакли идут в 17-ти московских театрах, два представления - в  Госцирке и творческий вечер - в концертном зале имени Чайковского. В 13-ти столичных кинотеатрах демонстрируется американский художественный фильм "Эдисон". Музыкальный фильм "Черевички" - в кинотеатрах "Метрополь", "Экран жизни", "Октябрь". Документальный фильм "Первомайский парад в Москве1945 г." – в кинотеатрах "Метрополь", "Москва", "Родина".

Последние материалы рубрики

Читайте также:

Вход на сайт