Построение гражданского общества в Эстонии закончилось. Не в том смысле, что мы его строили-строили — и построили, а в том, что закончилось. Стройплощадку тряхнуло очередным, последним, надо полагать, взрывом, и сквозь едкий дымок уже не видать ничего, кроме тлеющих углей. Над этим пепелищем изгаляйся как хошь — ничего не поправишь.

Сие малорадостное событие приключилось 12 августа сего года около пяти часов пополудни. Именно в это время в парламенте Эстонии сотсиаал-дéмокраат Марк Соосаар, интеллигент (да не обидится он на меня за это слово, придуманное некогда русским), не чуждый творческих наклонностей (полученное в Москве образование ко многому обязывает) выдернул чеку из гранаты, то бишь произнес следующие слова: "…saada Eestis elavate, vähe koolis käinud ja primitiivselt mõtlevate vene inimeste hääli…" Не буду тратить время на контекст высказывания, люди с крепким желудком заглянут сами в стенограмму Рийгикогу, ограничусь переводом: "…получить голоса живущих в Эстонии, мало посещавших школу и примитивно мыслящих русских людей…" Кстати — украинцам, белорусам и прочим (по терминологии лучшего друга эстонского парламента Саакашвили) монголам радоваться не след, поскольку прилежно учившийся и высокоорганизованно мыслящий Соосаар относится, судя по всему, к той когорте эстонских политиков, для которых все местные неэстонцы — русские.

Не пойму, зачем Соосаару понадобилось так говорить о русских людях. Хотя важнее проверить, могу ли я подняться до его уровня мышления.

Итак, за гражданское общество теперь пьем не чокаясь. Зато какая у нас демократия! Хотя до Саакашвили, конечно, далеко. Тот и переворот устроил, и два десятка неправильных газет и телеканалов закрыл. Оппозицию в ноябре прошлого года разогнал так, что 508 человек по больницам расползлось. Причем сделал это не в первый раз. Бывших соратников пристроил кого в эмиграцию, кого на кладбище.

В общем, хотя ходят слухи, что Т. Х. Ильвес признался на "митинге президентов" в том, что он грузин, но до Саакашвили ему расти и расти. Для начала, уподобляясь грузинскому коллеге, ему надо через супругу рассекретить информацию о своих кумирах — Сталине и Берии. Или, ввиду местной специфики, их могут заменить Гитлер и Гиммлер. (А интересно, известно ли эстонцам, что через любимца своего Саакашвили они стали поклонниками Иосифа Виссарионовича и Лаврентия Палыча?) Так что, господин президент, еще есть над чем поработать. Назвать русский язык языком оккупации — это только начало большого пути по развалу общества, столько всего еще предстоит сделать. Установки залпового огня "Град" на хутор прикупить не хотите ли? Приедет Саакашвили как-нибудь при случае в гости — будет чем пошалить. Тем более, что демократия у нас щедрая: простили супруге президента миллионные субсидии на так называемый туристический хутор — и на артиллерию подкинут.

Только не могу никак в толк взять, зачем это нашему президенту, лучше всех по эту сторону Чудского озера носящему галстук-бабочку. Ну, камлание это в Тбилиси вместе с президентами Польши, Украины, Латвии и Литвы — зачем? Он что, не понимал, что в любви объяснялся человеку, отдавшему приказ накрыть шквалом огня мирно спящий город, населенный даже не русско-монголами, а, как у нас сказали бы — грузиноземельцами? Под каким углом ни смотри — демократией и не пахнет убийство подданных своей страны, стариков, женщин и детей, это называется этнической чисткой, геноцидом. И, действительно, получается, что не дотягиваю я до социал-демократа Соосаара по уровню восприятия столь диверсифицированной демократии, слишком примитивно мыслю.

И со свободой слова у нас все в порядке. Взять хотя бы премьер-министра Ансипа. Большого ума мужчина и на всё свое мнение имеет. Живой, можно сказать, пример этой самой свободы слова. То Петра Первого разоблачит, то погибших солдат. Мародеры, грит, и дезертиры. А потом на кладбище к Бронзовому солдату с цветочками — шасть! — и снова прав, потому как положено цивилизованному европейцу скорбеть 8 мая по павшим героям. А премьер у нас человек дисциплинированный, порядок любит и чтоб все по уставу: в 1989-ом ли, в 2007-ом — раз приказали хозяева людей разогнать, то обсуждать тут нечего. Как там у Петра Алексеича сказано? "Подчиненный перед лицом начальствующим должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство". Но это перед начальством. А теперь он сам начальство, и всем остальным лучше запомнить именно это, а потом уже про свободу слова.

Но устав уставом, а подоплеку вербального метания премьера я осознать не в состоянии. И, бог даст, никогда не стану лихим придурком, верящим, что страна движется в пятерку богатейших стран ЕС; что памятники можно таскать с места на место и это нормально; что Эстонии не нужен транзит; что никакого кризиса нет и т.д. и т.п. Пусть счастье понимать премьер-министра остается в условиях нашей свободы слова непримитивно мыслящему Соосаару.

Про свободу совести и говорить нечего, так с ней все замечательно обстоит. Каждый сам совершенно свободно решает, во что ему верить. Только, извините, если решение ваше будет неверным, то назовут вас подверженным чуждой пропаганде зомби. Сделают, разумеется, всё, чтобы этого не произошло. Неправильные телеканалы уже отключили в тюрьмах и казармах, надо полагать, скоро что-нибудь придумают и для не огражденных колючей проволокой территорий. Памятники эсэсовцам плодятся как поганки и те, кому, грехи замаливая, стоило бы на закате жизни хоть раз на коленях проползти от бывшего концлагеря в Клоога до нарвских казематов, напяливают уделанные кровью мундиры и благосклонно слушают славословия в свой адрес министров обороны и депутатов парламента. Хотя тут и средневековый схоласт повесился бы, кабы пришлось ему доказывать, что в оккупированной стране, состоя в оккупационной армии и выполняя в точности команды ее генералов, можно бороться за свободу этой самой страны.

Похоже, что непримитивность мышления по Соосаару мне просто недоступна…

P.S. Извини, читатель, что отвлек тебя от дел на эти, как и было обещано в заглавии, примитивные мысли. Ничего нового я не сказал и извиняет меня только то, что откликнулся я на предложение DELFI написать что-либо на злобу дня в обмен на обещание попытаться разместить этот материал и на эстоноязычной полосе. (Попытка не удалась. — Прим. ред.) А то им всё новодворских и каспаровых впаривают. Проверим еще раз, как у нас дела с демократией, свободой слова и совести.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт