Намерение мэра Нарва-Йыэсуу Андреса Ноормяги ликвидировать городской Центр культуры вызывает протест не только местных активистов и работников культуры. Неоднозначна и реакция депутатов местного горсобрания.

Особо поражает келейность, с которой решается проблема, а также игнорирование мэром общественного мнения и третьего сектора. Жители Нарва-Йыэсуу, выступавшие в передаче Радио 4, однозначно осудили планы мэрии и возню вокруг замыслов мэра. Показательно, что общественности не представлены даже финансовые расчеты, которые обосновали бы ликвидацию Центра культуры. Кроме сделанных мэром в радиопередаче заверений о том, что перевод коллективов художественной самодеятельных в статус недоходных организаций оправдан, что сам он убежден в своей правоте, нет никаких аргументов в пользу этого «культурного» проекта.

И такое происходит в городе, который претендует на бурное развитие курорта и превращение его в международный центр отдыха и туризма!?

Конечно, последнее слово за депутатами городского собрания. Впрочем, интересна и реакция на такую экономию городского бюджета самих трех тысяч жителей Нарва-Йыэсуу, три четверти которых представляют русское население.

Показателен еще один момент, который все чаще бросается в глаза в Эстонии. В мэрии Нарва-Йыесуу четыре служащих не живут в городе, которым управляют. Кстати, практика «варягов» была распространена и в довоенной Эстонии. И показательно, что это, как правило, были эстонцы.

Безусловно, официально национальность руководителя не является условием для его назначения или избрания, но примечательно, что с каждым годом все чаще учреждения образования и культуры в местах компактного проживания русскоязычного населения, занимают эстонцы. Свежий пример по Таллину – смена председателя Совета Русского драмтеатра. Или, к примеру, мэры «русских» Палдиски и Нарвы – тоже эстонцы.

Можно слышать такое мнение: местные русские уступают в менеджменте эстонцам. В это не очень верится. Но, если такое и имеет место быть, то возникает вопрос: с чего это русское население за 17 лет восстановленной независимости стало таким беспомощным, что уже не способно само управлять своей местной жизнью?

 Таллин, 24 ноября 2008. 

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт