Утром 27 апреля 2007 года эстонский народ был шокирован произошедшим в течение ночи в центре Таллинна. Такие треволнения и сопутствовавшее им насилие, вандализм и безобразия казались невозможными в нашей тихой миролюбивой стране.

В тот же день были взяты под стражу предполагаемые зачинщики. Общественность на какое-то время была успокоена. Политики, в числе прочих также премьер-министр и президент, сулили виновным жестокое наказание.

Почти через два года, утром 5 января, общество было снова ошарашено — оправдательным приговором, вынесенным Харьюским уездным судом. Думаю, что в недоумении были и те, кто считал злосчастную четверку виновной, и те, кто был убежден в их невиновности.

Удивление выразили и сами обвиняемые. Многие опросы показывали, что общественность ожидала наказания обвиняемым в событиях "бронзовой ночи". Но в демократическом государстве судит не общественное мнение, а суд.

Конечно, решение суда первой ступени еще не окончательно, вероятно, дело продолжится в высших судебных инстанциях. Однако оправдательный приговор вызвал у неопытного рядового гражданина множество вопросов.

• Почему капо и прокуратура пошли в суд с недостаточными доказательствами виновности?

● Если доказательств вины было недостаточно, как было возможно взятие подозреваемых под стражу и длительное содержание под стражей — за что придется, по-видимому, задним числом еще выплатить компенсацию?

● Если эти четверо не виновны в организации беспорядков, то кто-то же должен быть виноват? Или беспорядки начались спонтанно, и их сознательная подготовка — просто миф?

Наверное, общественность могла бы теперь ожидать от государственных властей кое-чего большего, чем робкие утверждения, что прокуратура сделала свою работу хорошо, и что правительство не комментирует решение суда. Интересно, был бы премьер-министр так же скуп на слова, если бы приговор суда был обвинительным?

Ясно, что многие не столько не ожидали такого независимого судопроизводства, сколько жаждали мести. Теперь недовольны тем, что справедливость не восторжествовала — организаторы беспорядков не получили реального пятилетнего заключения.

В то же время нам стоило бы гордиться тем, что суд в нашем демократическом государстве является не средством мести, а действительно независимым в правовом смысле органом.

Увы, в прочитанных утром 5 января эмоциональных интернет-комментариях сквозит не гордость, а скорее сожаление о том, что наше судопроизводство ведется не так, как "у них там". Так, один из комментаторов Дельфи утверждает, что "если бы шайка эстонцев учинила нечто подобное в Москве, то их бы давно уже казнили". Другой добавляет: "В России этих великих русских "патриотов" за такие же деяния железно бы посадили, и надолго".

Не могу оценить достоверность таких комментариев, но должны ли мы равняться на такое правосудие?

Хотя поведение четверых подсудимых на протяжении длительного судебного процесса не оставило никакого сомнения в том, что они негативно настроены в отношении эстонского государства, по конституции это проявление свободы совести — до тех пор, пока оно выражается в законных рамках.

И в суде не смогли доказать именно факт нарушения закона. Линтер, Рева, Сирык и Кленский были действительно причастны к организации демонстрации возле Бронзового солдата и, надо признать, уже это мероприятие могло привести к насилию. Однако не было доказательств того, что подсудимые были связаны с разразившимися позже в центре города разрушениями и погромами.

Из решения Харьюского уездного суда следует лишь то, вина четверых подсудимых в организации беспорядков не доказана, а не то, что произошедшее в апреле 2007 года оправдывается, и еще менее — достойно повторения.

Российское министерство иностранных дел, желая подлить масла в огонь, утверждает: "Оправдание лидеров "Ночного дозора" — это, по сути, обвинительный приговор тем, кто вознамерился глумиться над памятью павших и переписывать историю". И добавляет: "Решение суда лишний раз подтвердило справедливость общественного возмущения провокационной затеей эстонских властей по осквернению захоронения советских солдат и переносу памятника Воину-освободителю в Таллинне".

Нет, решение суда не означает, что средства, выбранные мятежниками для выражения своего возмущения, были правильными и справедливыми. Многие разрушители и погромщики, между прочим, на сегодня уже получили свое наказание. И если в будущем будут предприняты аналогичные попытки, то стражи порядка, по-видимому, подготовлены лучше.

"Бронзовые ночи" в Эстонии не должны повториться, поэтому сегодня следует стараться всеми силами сохранять мир и избегать роста межнациональных напряжений.

С одной стороны, чтобы какие-нибудь доморощенные "судьи" не начали самовольную ревизию судебного решения и не стали бы указывать "тиблам" их место. С другой стороны, чтобы никто не пытался толковать события "бронзовой ночи" в духе министерства иностранных дел России как оправданную форму протеста.

Наверняка следовало бы сделать свои выводы и политикам, у которых, к сожалению, время от времени (особенно учитывая приближающиеся выборы) возникает соблазн разыгрывать национальную карту.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт