Портал столичной мэрии – Stolitsa.ee сообщает, что только что Языковая инспекция очередной раз проверила, в какой степени работники учреждений и предприятий владеют эстонским языком, и отправила около двадцати человек на экзамен.

Редакция Stolitsa.ee попросила Европарламентария, центристку  Яну Тоом прокомментировать новость:  

«Сама концепция стимулирования изучения языка при помощи карательных мер – средневековая глупость. Никто из нас не может себе представить, чтобы такой «стимул» применялся, например, в образовании или на производстве. В XVI веке – легко, но не в XXI. Государственный язык должен быть объектом общественного договора, опирающегося на формальный общественный договор – Конституцию. Об этом, кстати, мы с Алексеем Семеновым, Владимиром Афанасьевым и Михаилом Кылвартом писали однопартийцам в обращении, которое так и называлось – «Русская политика Эстонии: приглашение к диалогу». Государственный язык не может быть яблоком раздора и источником напряжения в обществе – это просто абсурд. И в основе этого абсурда лежит представление о том, что интересы неэстонцев (в том числе языковые) как бы противоречат интересам эстонцев. Такая концепция не может привести к гражданскому миру и формированию единой политической нации. Мы можем разорвать этот замкнутый круг, только если будем подходить к вопросам языковой политики с взаимным уважением. А показательная порка никак этому не способствует, а ровно наоборот».

Эффектно (патетично)? Да! Эффективно (с пользой)? Нет!

Зачем такая высокопарность, когда об этой проблеме, да похлеще,  русские политики говорят уже четверть века! И толку? Удивление Яны Тоом по поводу того, что такое нельзя «себе представить», это на самом деле наивность и благодушие политика, не борющегося с проблемой, а бесконечно свидетельствующего сложившуюся, кстати, не сегодня, политико-лингвистическую ситуацию. Вместо этого – иллюзия защиты интересов русского и русскоязычного населения.  

Не пора ли «русским» центристам, теперь, после победы на последних местных выборах не дискуссии разводить, а начать открытую, если надо, и массовую борьбу за ликвидацию Языковой инспекции, признанной даже проамериканской международной правозащитной организацией Amnesty International – «Языковой инквизицией». Кстати, эта инспекция подчиняется министерству образования и науки, которую уже не первый раз возглавляет видный центрист Майлис Репс?

Так, чем словесами воздух сотрясать и услаждать слух бесправного и забитого обывателя, пора потребовать от руководства своей партии закрытия этого русофобского карательного учреждения или для начала запретить ей преследование русских и русскоязычных жителей по этноязыковому признаку. Нужно пересмотреть закон? Пересмотрите! Не хватает голосов в Рийгикогу? Активизируйте население, найдите союзников-эстонцев! Короче, действуйте, как Русский союз Латвии во главе с европарламентарием Татьяной Жданок.    

И как только это случится, тут же прекратятся ухмылки националистов-русофобов по поводу призыва Тоом «подходить к вопросам языковой политики с взаимным уважением». Тем более, что русское и русскоязычное население демонстрирует это уважение уже два десятилетия.       

 

Димитрий Кленский

24.10.2017

P.S. В последнем номере, фактически центристской муниципальной газеты «Столица» ее главный редактор, центрист Александр Чаплыгин пишет: «Кылварт и Тоом совершенно справедливо предлагают лишить Языковую инспекцию карательных функций. Но я пошел бы еще дальше: вообще бы ликвидировал это ведомство…». Но почему «бы»? Если Чаплыгин член Центристской партии, так почему он не ставит этот вопрос ребром перед лидером своей партии, премьер-министром Юри Ратасом?! И рассказал бы читателям о реакции «босса» на это предложение.

Обсуждение закрыто

Читайте также:

Вход на сайт