По мнению историка и завуча столичной Ласнамяэской гимназии, магистра гуманитарных наук Игоря Копытина, состоятельность местных русских школ в ближайшем будущем окажется под большим вопросом.

Учитель истории Игорь Копытин. Фото: частный архив

По просьбе корреспондента портала rus.err.ee Игорь Копытин прокомментировал недавнее выступление в парламенте министра образования и науки Яака Аавиксоо на тему состоятельности системы образования Эстонии. Ниже мнение историка приводится целиком.

Министр образования Яак Аавиксоо в своем выступлении, состоявшемся в Рийгикогу в минувший вторник, затронул фундаментальные вопросы, касающиеся образования в Эстонии. В их числе было финансирование общеобразовательных школ и создание так называемых государственных гимназий, которые располагаются в отдельных от основной школы зданиях и подчиняются напрямую министерству образования. В частности, министр отметил, что большую нагрузку в финансировании школ несет именно министерство, а не местное самоуправление.

Школы стали заложниками политических дискуссий

Из выступления Аавиксоо видно, что он желает перераспределить ответственность за школы между министерством образования и местными самоуправлениями в целом. Однако при создании государственных гимназий в подчинении министерства и сохранении муниципальных гимназий и основных школ, на мой взгляд, наблюдается двойственность и дублирование.

Я считаю, что решение о создании государственных гимназий, возможно, было принято исходя прежде всего из политического решения вывести гимназии из-под контроля оппозиционных муниципалитетов. К сожалению, школы, как в вопросе финансирования, так и реорганизации, стали заложниками политических дискуссий и перестановок, что наносит ущерб образованию в целом и является, по сути, политической близорукостью.

В ходе прений в Рийгикогу депутат Евгений Осиновский уточнил у министра ситуацию вокруг русских школ. Аавиксоо ответил, что русские школы являются органичной частью общеэстонской образовательной системы и школьная реформа постепенно ликвидирует отставание русских школ по академическим показателям от эстонских школ.

Новых преподавателей для русских школ взять неоткуда

Можно согласиться с министром в том, что отставание русской школы является серьезной проблемой. Состоятельность русских школ в ближайшем будущем можно, на мой взгляд, поставить под сомнение в силу ряда причин. Одной из главных проблем стала прежде всего нехватка квалифицированных преподавателей, способных качественно выполнять свою ответственную работу. Средний возраст учителей русских школ далеко за 50 и новых преподавателей взять неоткуда.

Возможное создание русской гимназии или лицея на основе договора между РФ и ЭР можно только приветствовать. Если Россия смогла бы выделить большие деньги, то возможно было бы создать несколько средних учебных заведений наподобие Немецкой гимназии. Это позволило бы дать качественное образование частично на русском языке и развивать национально-культурные связи между нашими странами.

ПТУ не должны быть только для троечников

К сожалению, министр практически ничего не сказал по поводу средне-специального и профессионального образования в Эстонии. Сейчас можно заметить в обществе следующую тенденцию - важность качественного профессионального образования на базе основной школы недооценивается. Гимназия же должна дать образование именно тем, кто в дальнейшем будет получать высшее образование.

Многие работодатели, к сожалению, не снижают образовательного ценза для работников низшего звена, которым по сути среднее образование не нужно. Рабочие должны получать качественное образование и трудовые навыки в профтехучилищах, которые не могут быть только для "троечников".

Структура будущей школьной системы остается неясной

Важнейшим является вопрос трудовой нагрузки и оплаты учителей, которые, как справедливо заметила член правления Союза работников образования Эстонии Кая Ланд, также выступившая в Рийгикогу, по новому закону теряют государственные нормативы по нагрузке.

Норматив должен все-таки конкретно разделять количество контактных часов и иной работы преподавателя, такой как классное руководство, подготовка к урокам, проверка контрольных работ, заполнение документации и т.п.

Также никак нельзя поддержать массовое закрытие школ, поскольку количество детей в ближайшие годы увеличится в силу демографических показателей. Создавать из оставшихся школ массовые комбинаты, когда у учителя на уроке будет по 30 или даже 40 человек, на мой взгляд нецелесообразно. С повышением заполненности классов будет уменьшаться качество преподавания, поскольку в таком случае будет затруднен индивидуальный подход к ученикам и использование активных методов обучения.

Необходимо учесть, что важное ныне применение помощников учителя так и не получило системного развития на практике, а количество учеников с особыми образовательными потребностями с каждым годом все увеличивается.

Создается общее впечатление, что затянувшаяся реформа имеет довольно размытые цели и отличается отсутствием структурного подхода. В числе проблем можно отметить недостаточную осведомление общественности о ходе реформы, дробление подчинения и создание параллельных структур, резкое увеличение автономии школ без четких инструкций, что только увеличивает разрыв между успешными элитными и обычными школами и излишнюю политизированность вокруг перемен в системе основного и среднего образования.

Структура и концепция будущей системы образования Эстонии остается до сих пор неясной, вследствие чего среди работников школ и у общественности возникают страхи и недоумение.

Сергей Михайлов

Редактор

rus.err.ee

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт